Сегодня в Тюмени обсуждали проблемы, существующие в медицине

«Самая востребованная жизнью профессия». Сегодня в Тюмени, в рамках празднования 70-летия области на одноименную конференцию собрались ветераны медицины юга области, Югры и Ямала. А в областной Думе обсуждались проблемы, связанные с подготовкой профессиональных кадров для нужд территорий. В Тюмень специально для этого съехались представители властей всех трех соседних субъектов Федерации.

Праздник стал поводом для попутного обсуждения проблем, существующих сегодня в медицине. Одним из первых прозвучал вопрос о взаимодействии органов здравоохранения с учебными заведениями, что и нашло отражение в итоговой резолюции. В ней, в частности, говорится – наравне с внедрением новых образовательных технологий необходимо возродить институт наставничества. «Мы должны сделать так, чтобы честь и традиции российской отечественной школы были переданы молодому поколению, были востребованы и продолжали работать по долгу, по совести так, как работали эти ветераны», - считает главный врач больницы г.Новый Уренгой, председатель ямальского общества врачей Ирина Груздева.

На фоне научно-технического прогресса все более заметным становится дефицит кадров на местах. Ветераны профессии готовы делиться опытом, идти в ВУЗы, встречаться с молодежью. Владение современным оборудованием не дает гарантий выздоровления, если врач равнодушен к больному, считают ветераны здравоохранения. «Врач должен общаться с больным. Еще Чехов говорил, что словом можно вылечить другого человека, в душу можно заглянуть и он ее откроет. Иммунная система сработает и человеку станет легко», - рассказывает заместитель главного врача Салехардской окружной клинической больницы Владимир Мартынюк.

Вопросы, связанные с подготовкой профессиональных кадров звучали в эту минуту и в большом зале Тюменской областной Думы. Представители всех трех соседних субъектов собрались для решения общих задач. Одни готовы предложить свои варианты совместной деятельности, другие – наработанный опыт. Ямал, например, готовый образец грамотного регулирования изменчивых кадровых потребностей региона. «Сейчас мы уже и для Арктики готовим транспортников, энергетиков. В гораздо большем объеме, чем это делали раньше, потому что сейчас идет инфраструктурная работа. В этом смысле, мы соответствуем тем задачам, которые есть у Ямала», - отмечает директор департамента образования ЯНАО Ирина Сидорова.

Сегодня к решению проблем образования подключились и руководители территорий. Ямальские парламентарии озвучили проблемы округа, касающиеся подготовки кадров. «Вот например, у нас не хватает специалистов АПК высшего звена, и так далее. Ведь в свое время целенаправленно готовились специалисты из КМНС, хотя сейчас у нас есть «Агрополярный экономический колледж», но как-то не так широко это развито. Дальше у нас проблема с врачебными кадрами», - говорит депутат Законодательного собрания ЯНАО Елена Пушкарева.

Все озвученные на совещании вопросы легли в основу итоговой резолюции. В ней содержится целый список решений и рекомендаций - от обращения к властям о поддержке эффективных форм обучения, до рекомендаций усилить подготовку специалистов под инвестиционные проекты. Кроме того, учебным заведениям рекомендовано обеспечить развитие сетевых форматов обучения. При этом должны обязательно учитываться перспективы развития регионов.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика