«Шестерка», «ласточка» и «кормилица». О винтокрылых грузовиках и тех, кто создавал историю Ямала
Ветераны авиации отметили сорокалетие со дня первого ямальского рейса вертолета Ми-6. Каждые 5 лет эти люди собираются, чтобы отметить свой очередной юбилей. Они вспоминают самое главное - как вместе «покоряли Севера». И геологоразведка, и обустройство месторождений, и ямальские города без северной авиации были бы просто невозможны. Винтокрылые грузовики перевозили на себе львиную долю самых нужных грузов.
Дружеские объятия, рукопожатия, улыбки на лицах. Место встречи неизменно: под вертолетом Ми - 6а, на мемориальной площадке у аэропорта Салехарда. День первого рейса небесного тяжеловоза – праздник для ветеранов. Первый вылет из города Семи лиственниц в Надым и Тарко-Сале в далеком 1977 году прошел под руководством Рафаила Арамовича. Всего за несколько месяцев он тогда подготовил к полетам на Ми-6 более 30 экипажей. «У каждого было по 3 стажера: 3 у штурмана-инструктора, 3 у бортмеханика. В экипаже дурдом был - 12 человек, а я один. Было тяжеловато, но нормально, подготовили мы довольно-таки быстро», - вспоминает Рафаил Миносьян, первый командир вертолета Ми-6.
О том, как было трудно тогда, сегодня вспоминают с улыбками. Никто не жаловался, каждый знал: стране нужен газ, нужно срочно осваивать месторождения. Нужно возводить предприятия, строить «газовые» города. Иван Ламдо, сын тундровиков, был тогда среди авиаторов единственным «местным». На его памяти - сотни уникальных мгновений великого «Покорения Северов». «Мы привезли тазовских пассажиров, а там были только 2 балка. Они говорят: вы куда нас привезли? Мы говорим: вот, историю Ямала делаем, новую бетонную полосу мы с вами делаем. А в скором будущем здесь, скорее всего, будет новый аэровокзал», - рассказывает он.
«Шестерок» - вертолетов Ми-6 на Ямале в те годы было всего 13. Эксплуатировать и обслуживать их было очень непросто. Не было оборудованных ангаров, не хватало специалистов. Но люди справились. Все дело в том, что учить в СССР умели, и авиаторов тогда готовили на совесть, считает авиатехник Виталий Конев. Он хорошо помнит, как месяцами работал вдали от дома, на базировках в северной глухомани. «Вот у меня таких базировок за все годы работы 170 было. 17 лет проработал - и каждый месяц такое, исключение только - в году 2 месяца отпуска. Я вел дневник, у меня там все записаны базировки», - говорит авиатехник.
Все это помнит и Виктор Антюфьев, 11 лет отлетавший командиром Ми-6. В его «небесном» стаже - семь тысяч летных часов. Сейчас уже на пенсии, но небо Ямала снится ему до сих пор. Да и земля тоже. «2 дня назад я заходил на нашу полосу сюда - какая красота! Лед прошел уже здесь. А тогда у нас не было такой полосы, как сейчас. Тогда были площадочки, убогеньких было тогда 3 полосы», - делится воспоминаниями Виктор Антюфьев, командир вертолета Ми-6а.
Десятки лет совместной работы, сотни полетов, приключений и воспоминаний навсегда создали из этих людей особое вертолетное братство. А их «шестерка», «ласточка» и «кормилица» вошла в историю Ямала как один из главных символов его геройского освоения.
Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.
Новости партнеров
Выбор редакции
«Газпром» готовится к началу реализации проектов «Сила Сибири – 2» и «Союз Восток»
Россияне гораздо больше доверяют телевидению, чем соцсетям и мессенджерам
Глядя в черное зеркало: подтвердилось информация, что колонка «Алиса» умеет подслушивать
На родину Рианны, вуду и сомбреро: для российских граждан может открыться безвиз сразу в 12 стран
