71.23   $ 62.52     65.73

Ямальские педагоги отметили День учителя

Ровно 20 лет исполнилось с тех пор, как в нашей стране стали праздновать день учителя. Педагог для школьников не просто наставник. Он пример для подражания и первый проводник в увлекательный мир знаний. Так должно быть в идеале.

 

В последние годы государство перестало делать ставки на один лишь энтузиазм учителей. Зарплаты педагогов растут. Повышается, правда, и профессиональная планка. Кто он, сегодняшний учитель? В салехардской гимназии 650  учеников. Еженедельно как минимум 15 учителей отдают свои знания и не жалеют сил на каждого из них. Профессии этой тысячи лет, а праздник у нас появился всего 20 лет назад. С тех пор наставникам несут цветы, их поздравляют в ста странах мира – 5 октября. Когда мы писали интервью, со школьниками случился редкий ажиотаж. Дети выстроились, чтобы признаться в любви своему учителю Марине Григорчук. Но эфирное время, увы, ограничено, и своего спикера ребята определяли самым верным способом. «Марина Леонидовна, я вам желаю, счастья, здоровья, чтобы все ваши мечты сбывались, чтобы вы были богатыми, чтобы вы были во всех странах мира», - пожелала счастья своему педагогу ученица Гимназии №1.

Праздничную атмосферу для своих учителей дети создавали еще накануне. Коридоры в шарах и плакатах. Этот день - единственный в году, когда можно устроить в школе небольшую анархию. Во многих школах округа проходит день самоуправления. Это когда ученики могут попробовать себя в роли учителей, пока те отдыхают. День этот называется – день дублера. И звенит звонок.

Уроки английского так проходят впервые: 4 класс дружно подпевает Битлз. Это была долгая зима, но солнце вновь взойдет – переводят дети.  17-летний учитель Анастасия уверена, что под музыку иностранный язык намного интереснее. Дети соглашаются, а Настя выдыхает – не зря сидела 2 ночи над программой одного урока. Все общение строго на английском. И даже интервью:

- Поделись впечатлениями, как это быть учителем?

- В целом неплохо. Но это не совсем то, чем я хотела бы заниматься. Наверное, учителем я не хотела бы быть. Но мне понравилось общаться с детьми. Так что мне самой пока все нравится.

А здесь проходит урок географии. Ученики старших классов отправили учителя отдыхать и сами встали у доски. Полномочия максимальны - детям дозволено ставить оценки. После, учитель посмотрит и решит, переносить отметки в журнал или нет. За 25 минут урока молодые люди определились – профессия учителя слишком сложна. «Я смотрю, как работают учителя – проверять тетради постоянно, возможно не спать ночами. Для меня это будет сложно», - поделился выпускник Алексей Кух.

«На день самоуправления меня даже выставили за дверь и сказали не заходите, хотя директор нам сказал присутствовать. Ребята меня попросили: «Ну пожалуйста, мы сами!». Я просто в дверь заглянула и ушла», - рассказала учитель географии Марина Козориз.

Педагоги не просто учат наукам, они выполняют гражданскую миссию – воспитывают новое поколение. В школах Ямала работают 6700 учителей. И большинству из них не хватает времени даже на собственную семью. С ямальскими первоклашками Александра Лыскова работает первый год. Молодой педагог, покинула родной Киров и вслед за мужем приехала на Север. Хватило месяца, чтобы понять, что она все сделала правильно. Здесь и дети душевнее, и подход к обучению фундаментальный. Пока у Александры детей нет, но есть 27 своих первоклашек и каждого надо вырастить и научить уму-разуму, чтобы в будущем, например, маленький Артем достиг своей цели и стал архитектором. «Я хочу построить здание на 250 этажей. Новый рекорд сделаю: построю самое длинное здание в мире», - мечтает первоклассник Артем.

На вопрос, какой же он, учитель 21 века? – ответ на все времена: у хорошего учителя счастливое лицо. Он любит детей и каждого считает талантливым и своим.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика