Сельхозпроизводители Ямала отметили профессиональный праздник
День работника сельского хозяйства отмечается сегодня в России. Праздновать будут и на Ямале. На звание житницы мы, конечно, не претендуем. Но свои наработки у региона есть. Первое и главное – традиционные промыслы.
Рыба и оленина всегда были на столе у местных жителей. Важно, чтобы из рациона они не исчезли. Все остальные продукты, такие как молоко, картофель или, скажем, тепличные овощи, на Севере часто воспринимаются, как блажь. А ведь это не так. Достаточно вернуться на каких-нибудь полвека в прошлое. Отрезанный от остального мира, Салехард кормил себя картофелем, капустой и морковью, была молочная ферма. В поселках и городах в теплицах зрели огурцы, помидоры и даже цветы. А значит, все возможно. Было бы желание.
Свежее молоко, качественное мясо, овощи с грядки. Человек ест, чтобы жить. И у этих товаров всегда будет покупатель. Производство продукции – это целый комплекс отраслей и сотни профессией. Сегодня у работников сельского хозяйства праздник. Ямальским специалистам радоваться приходится нечасто. Отрасль, долгие годы предоставленная сама себе, только в начале пути.
Салехардский коровник: о том, что мы в 21 веке, напоминает лишь автоматический удой. Остальное делают вручную. Замесить питательную кашу из сена и молока, убрать навоз. На 110 буренок всего 3 доярки. Их ежедневная задача - собрать 1100 литров молока в день.
В этом году удои удалось увеличить на 100 литров. Только кто оценит? Больше половины объема продукции закупают детские сады, постоянные клиенты из турецкой строительной фирмы берут еще полтонны. А вот местным магазинам свежее молоко не интересно. Каждый берет всего 5 – 10 литров в день. «Жалко нам, мы с таким трудом молоко производим: сено, все привозное, комбикорм привозной, такой тяжелый труд физический, мы находимся в таком старом здании. И мы не знаем, что делать с молоком в конце рабочего дня. Это очень обидно. Жалко», - поделилась начальник цеха животноводства «Салехардагро» Галина Шакина.
Вся надежда сейчас на построенный рядом цех переработки молока. Мягкую, неудобную для потребителя упаковку здесь заменят на востребованный тетрапак. Генподрядчик показывает оборудование: привезли из Калуги. Открытие мини-производства оттягивает бумажная волокита. Получат документы и сразу примутся работать на широкого потребителя. «В день сюда будет приходить по 2 тонны молока, которое будет пакетироваться в установке. До тонны молока, пол тонны кефира и 80 кг сметаны», - пояснил начальник отдела технического надзора ООО «ВИС» Сергей Козачок.
Возможно, когда-нибудь ямальские молочники станут так же популярны, как и мясники. Наш регион - один из крупнейших производителей оленины. Из 2 с половиной тысяч тонн мяса в год – 600 уходят в Европу. Требования к нашему продукту у заграничных покупателей высокие. Но в этом году, как ни старались тундровики, домашний олень изрядно похудел. Эти красноречивые кадры сняты в одной из наших командировок: рядом с живыми рогатыми лежат те, кто не выдержал этой зимы. 90 тысяч голов. Подобное уже случалось в 1998 году. На пресс–конференции директор АПК прогнозирует: на восстановление поголовья потребуется пять лет. Тундровиков призвал не отчаиваться, а жить дальше. План по мясу оленя - никто не отменял. «Цены остаются прошлого года. Это порядка 150 – 190 руб/кг за приемную оленину. И для частного сектора и для общественных организаций», - говорит директор департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО Вячеслав Кучеренко.
Ободрить чиновники стараются и рыбаков. Муксуна ловить запретили, промысловики очень расстроились. Волей–неволей переключились на добычу черной рыбы. А тут еще и ряпушка порадовала - осенняя в этом году идет на ура. Плавучие морозильники «Тазагрорыбпрома» забиты под завязку. Один день на реке приносит предприятию до 3 тонны рыбы. Перешли на двухсменный график работы. Без праздников и выходных. Собрано уже 700 тонн, а путина еще не закончилась. Всего план на этот год по региону – выловить более 9 тысяч тонн рыбы.
Арктическое сельское хозяйство сегодня – это 96 предприятий различных форм собственности. Не будет преувеличением сказать, что многое в отрасли держится на энтузиастах. Как иначе объяснить надымских перепелок и новоуренгойских страусов, самый северный мед и всеямальский сбор дикоросов. Рассказывать о каждом можно долго. Вот интересная деталь: оказывается, на салехардской ферме каждой корове дают имя. Ветврач и доярки знают каждое. И это о многом говорит.
В 60 км от Салехарда – поселке Аксарка строится коровник с еврокомфортом. Говорят, там для буренок будет играть даже классическая музыка – для лучшего удоя. Вот когда он достроится – все 240 голов переедут жить на ПМЖ туда. «Самое главное в нашей профессии - здоровье. Если здоровье есть – будут люди приходить и работать. На день сельского хозяйства хочу пожелать всем только здоровья», - поздравил агропромышленников ветеринарный фельдшер-лаборант «Салехардагро» Гафур Фархутдинов.
Сельское хозяйство Ямала только встает на ноги. Этот праздник общий, народный и вкусный. Здоровья в таких условиях, действительно уходит немало. Сибирская доярка – не жалуется. Времени нет – город молоком напои, да еще и своих молочных крепышей накорми. Ее любят, целуют. Для коровок – она давно как мама.