Сделано на Ямале: региональный агропром наращивает экспорт

Сделано на Ямале. С каждым годом сельскохозяйственной продукции с такой надписью за рубежом будет становиться больше. Президентом поставлена задача по троекратному увеличению экспорта. К 2024 году объем ямальской сельхозпродукции, отправляемой за границу, должен достичь 6 миллионов долларов США. Для этого округ принимает меры по вовлечению в международную торговлю новых предприятий регионального агропрома.

«И одним из способов наращивания экспорта является увеличение экспорта побочной продукции оленеводства. Мы планируем наращивать не только экспорт мяса, но и экспорт непищевой продукции, к которой относится шкура оленя и другие продукты оленеводства, такие, как рог оленя, панты оленя», - рассказал Александр Земских, заместитель директора департамента агропромышленного комплекса ЯНАО.

Хороший опыт у территории в этой сфере деятельности уже состоялся в результате сотрудничества с компанией «Сибирский олень». Три года с ее участием оленьи шкуры из Ямала поставляются в Финляндию. Сейчас принято решение о юридической перерегистрации и переносе основных производственных возможностей непосредственно в Салехард. Руководство объясняет это трепетным отношением в регионе к оленям и самой выгодной формой налогообложения. Планируется дополнительно вовлечь в эту деятельность некрупные хозяйства с численностью поголовья до 2000 животных. Дополнительно будут созданы специальные склады с возможностью частичной переработки продукции.

«На сегодняшний день 19 год еще не закончился. Экспорт у нас составил за 9 месяцев 19 года 11 тысяч шкур. Планируем его увеличить до 30 тысяч», - сказал Юрий Ермолаев, генеральный директор ООО «Сибирский Олень».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика