С каким стадом ямальский оленевод подошел к концу года?

Первые серьезные морозы предвещают оленеводам скорые хлопоты. Впереди забойка – своеобразный итог минувшего года для стада и его пастухов. Зиму, как частники, так и совхозы, ждут с волнением. На это у них сразу несколько причин.

Первая – это страх, что снова будет много снега и перепады температур просто не позволят животным пробиться к корму. К чему это привело в прошлом году, все мы прекрасно знаем. Еще один страх оленеводов – заготовительная кампания. План по мясу никто не отменял, но хватит ли ресурсов?

Три часа пути по дороге на Бованенково, 70 километров от Салехарда. Здесь на Полярном Урале второй день стоят сразу две оленеводческие бригады, в хозяйстве которых несколько тысяч оленей. Сегодня по плану обязательная перед скорой забойкой вакцинация против подкожного овода. Олени уже не выглядят такими истощенными, как в конце весны. Прохладное лето помогло набрать в боках и окрепнуть тем, кто пережил падеж 2014.

Похожие ситуации в ямальском оленеводстве уже были – еще свеж в памяти падеж 1998 года, а в начале 80-ых зима подводила кочевников три года подряд. Ветераны отрасли помнят и 50-ые. Тогда олени массово гибли из-за болезни. «Ящур был в 55-ом году, а больше я такой массовой гибели не помню, на моем веку не было. Лет, наверное, 10-15 поголовье восстанавливалось», - вспоминает оленевод ОАО «Салехардагро» Федор Тереньтьев.

Салехардское предприятие лишилось около двух с половиной тысяч животных, еще столько же скосил голод из личных стад кочевников. Это приблизительные цифры – точные будут в декабре. Привычный план по мясу в 60 тонн сегодня кажется почти невыполнимым.

Отел оленей по округу зимний падеж превысил – это официальные данные профильного департамента. С усредненной статистикой чиновников - в стадах Приуральской тундры не согласились. Здесь телят уродилось не так много, как указано в отчетах. Теперь, чтобы быстро восстановиться, нужны “правильные” зимы – без снега и оттепелей.

Последствия падежа до сих пор можно увидеть в тундре – живые рядом с мертвыми. А их было гораздо больше. Часть трупов собирали сами кочевники – пустили на корм собакам. Еще часть останков утилизировала служба ветеринарии, но округ большой - всех не соберешь. «Мы опасность какой-либо угрозы или возникновения очага опасной болезни исключили, в связи с этим сами трупы не представляют для природы, для окружающих какой-то опасности, благодаря наличию у нас в округе такого мощного утилизатора, как природная окружающая среда с ее животными хищниками и животными некрофагами», - пояснил руководитель службы ветеринарии ЯНАО Андрей Листишенко.

Погибшие от голода олени стали легкой пищей для диких хищников – медведей, росомах и песцов. Их численность заметно возросла. Пустующие раньше норы, обживают лисы и песцы со своим щенячьим потомством. «Мы на нашем стационаре “Еркута” в этом году отметили высокую долю занимаемых нор песцом. Если, например, в 2012-2013 годах, в среднем были 4 норы на нашей площадке, то в этом году - 7 жилых нор. И число щенков в них тоже увеличилось. И впервые в этом году мы отметили, что у нас появилась лиса, которую мы только единично встречали на фотографиях. Они успешно вывели потомство. В одной норе было 6 щенков, в другой - 4 щенка», - говорит научный сотрудник экологического НИИ экологии растений и животных УроРАН в городе Лабытнанги Наталья Соколова.

В будущем году ученые снова ожидают плодовитости хищных животных. И это палка о двух концах. Плюс экосистеме Ямала с одной стороны, но с другой - новая головная боль оленеводам.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика