70.53   $ 63.75    

Ремонты, уборки, проверки. Насколько образовательные учреждения Ямала готовы к новому сезону?

В преддверии нового учебного года главная тема, конечно – это готовность школ и садиков ко встрече с детьми. Пока ученики отдыхали, в школах ни на день не прекращались работы. Взрослые ремонтировали здания и классы, обновляли территории, закупали новые учебники и  оборудование. Приемка учреждений образования официально завершилась. 130 школ Ямала получили разрешения на новый учебный сезон. Строгую проверку прошли и 175 детских садов.

Вымытые классы пусты, в коридорах тишина. Но она тут уже ненадолго. Вот – вот в этих стенах снова зазвучат детские голоса. В Салехарде все готово к первому сентября. Столичные школы в этом году не только обновляли, но и оптимизировали. Во второй, например,  дети  будут учится только  в одну смену. Для этого в здании обустроили несколько новых кабинетов. Место одному из них уступила библиотека. Ее саму перевели в фойе.

Учебные классы на верхних этажах теперь доступны и для детей-инвалидов. Во всех школах округа теперь есть мобильные подъемники.

Система образования становится все более современной. Традиционные доски заменили интерактивные, вместо учебников - ноутбуки. В этом году надымские школы получили новые гаджеты: интерактивные доски, электронные песочницы, документ-камеры. Появились специальные устройства для учащихся с ослабленным зрением. Специальные  манипуляторы позволят детям с ограниченными возможностями выполнять на компьюторе любые задачи. В учебный комплект входит  клавиатура и джойстик.

Новейшее школьное оборудование позволит сделать учебу намного интересней. Но не менее важен и сам интерьер школьных помещений. В каждом здании и классе летом шли ремонтные работы. Штукатурили, красили, меняли полы, окна и двери. Учтены все замечания пожарных и роспотребнадзора.

«Были проверены и пищеблоки, и столовые, и лаборантские. Нельзя сказать, что все было выполнено без сучка, без задоринки. Но, каких-то серьезных, кричащих нарушений не было. Были отдельные замечания, которые мы в рабочем порядке устраняли», - пояснил Сергей Бойченко, первый заместитель  директора департамента образования ЯНАО.

На этой неделе начался сбор маленьких тундровиков в школы-интернаты. Он должен завершиться  до пятого сентября. Интернаты примут более 4 тысяч детей. Для нихуже закуплены и одежда, и единая школьная форма. О готовности ямальских школ к 1 сентября губернатор округа на этой неделе доложил вице-премьеру правительства России. Он заверил, что проблемы июльской эпизоотии  в основном  решены,  и открытию нового учебного года в Ямальском районе ничто не угрожает. 

«Школа-интернат в районном центре Яр-Сале готова принять школьников. Начиная с понедельника 22 августа ведется традиционный для нашего региона сбор тундровиков-школьников к началу учебного года. Речь идет о ребятах, чьи родители ведут кочевой образ жизни», - пояснил Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

Уже через три дня в обновленные школы округа придут более семидесяти тысяч юных северян.  Первый в своей жизни звонок услышат около 7 тысяч первоклассников. Вместе со всеми взрослыми округа мы обязательно пожелаем им счастливого пути. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика