Путь к победе: ставшая чемпионкой мира шахматистка из Салехарда может получить звание «Заслуженного мастера спорта России»

События уходящей недели уж точно запомнятся мировому шахматному сообществу. Женская сборная России впервые за всю историю взяла золото на чемпионате мира. На черно – белом поле в Югре интеллектуальный бой вела и наша землячка. За успехами Александры Горячкиной, воспитанницы Салехардской шахматной школы северяне наблюдают практически с ее рождения. Сейчас девушке всего 18, а в личной копилке уже немало высоких наград, но, при всем этом, есть главное достоинство – скромность и ни намека на сверх амбиции. Просто берется за дело, которое знает и понимает и выигрывает.

Радостная, но уставшая от ночного перелета Александра вернулась домой. На всеобщем обозрении – медаль чемпиона мира по шахматам. В аэропорту окружной столицы девушку встречают друзья и родственники. Они весь турнир держали «кулачки» за северного гроссмейстера.

Такая поддержка была просто необходима. Каждый матч для россиян был не простым. На подобных чемпионатах нет проходных соперников, и поэтому встречи за шахматной доской требовали особых усилий. К счастью, в сборную были приглашены лучшие шахматистки страны. Вместе с северной шахматисткой в команде играли Александра Костенюк, Катерина Лагно, Валентина Гунина и Ольга Гиря. Все выложились в полную силу и доказали превосходство своего интеллекта. Девчонки в девяти турах проиграли только три партии.

«Все решал первый тур. Мы два года назад играли с Грузией, сыграли вничью, потом застопорились и они выиграли все остальные матчи. Мы не смогли их догнать. И в этом году первый матч был с Китаем - они фавориты. Нам удалось выиграть, и нас уже потом никто не догнал», - рассказала Александра Горячкина, победительница Командного чемпионата мира по шахматам среди женщин.

Саша бала самым юным членом сборной – всего 18 лет. Девушки из команды старше на 6 и более лет. Но северянка смогла внести большой вклад в победу команды – сыграла 6 матчей. Четыре ничьи и две победы – над шахматистами Польши и Вьетнама. Неудобные соперники для нашей сборной. И не только они. Раньше на чемпионате мира удавалось завоевать только бронзовые и серебряные медали. И победой восторгались все.

Президент Российской шахматной федерации Андрей Филатов: «это был тяжелый турнир. Впервые в истории наши девочки выиграли золото. Поздравляю с победой!»

Сама Александра смогла достичь еще одного важного результата, но уже личного. Девушка набрала очки для звания «Заслуженного мастера спорта России». Впереди у девушки еще много важных интеллектуальных встреч. Чемпион мира – особое звание, но есть и другие престижные турниры.

«Остается две не покоренных вершины, я считаю - Это прежде всего всемирная шахматная олимпиада и личный чемпионат мира», - поделился Александр Потапов, директор СДЮШОР «Полярная шахматная школа им. А. Карпова».

В этих соревнованиях Саша уже участвовала, но успеха пока не добилась. Там играют бывалые шахматисты. А северному гроссмейстеру всего 18 лет, так что эти вершины вполне достижимы. Главное набраться побольше опыта. Хотя уже сейчас девушке, ее родителям и тренерам есть чем гордится – она завоевала много Российских, Европейский и Мировых медалей.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика