70.92   $ 63.63     59.54

Путь к Оби – как путь к Победе: продолжается подготовка к съемкам фильма о подвиге коренных северян в годы войны

Небольшая деревушка в Приуральском районе этой весной станет площадкой для съёмок. Художественная лента Зинаиды Лонгортовой «Хон Юш. Путь к Оби» - это история, основанная на реальных событиях жизни одной семьи коренных северян в трудные военные годы. 19 детей – 7 своих и 12 приемных, изнурительный труд, когда женщинам приходилась выполнять непосильную работу и постоянный голод - легли в основу сюжета фильма.  

Ягушки из оленьего меха, из-за тяжкой работы владелиц и просто от времени, превращались в холодные кожаные накидки. Старые предметы быта и одежду тех времен Зинаида Лонгортова разыскивает по всей тундре. Помочь режиссеру с реквизитом решила и Нина Тоболько.

«Я решила сама отдать, чтобы посмотрели люди, раньше как было во время войны. Мне тоже интересно, я бы тоже хотела на военные годы посмотреть, как наш народ работал», - говорит Нина Тоболько, местная жительница.

О тех голодных временах Нине Тоболько рассказывала свекровь. Марии Гавриловне - 101 год. Во время Великой Отечественной она работала на рыбозаводе поселка Ямбура, где единственный оставшийся мужчина был их бригадир.

В лодке она была рулевым, а потому только у Марии Гавриловны были резиновые сапоги. Другие женщины ходили в кисах без меха, которые страшно намокали, и почти невозможно было высушить за ночь. Говорит, на семью тогда давали только одну рыбу в день, все остальное – на фронт.  

«Одну рыбу в день, вот сплавает семья, ну или женщины, и давали только одну рыбу, больше нельзя было», - вспоминает Мария Тоболько.

Найти старые мешки, в которых раньше перевозили рыбу, мясо и меха, не так-то просто. Как и такую рыболовецкую сеть. Она сделана из обычных ниток. Современные рыбаки используют более прочные капроновые. В фильме о войне – должно быть все максимально правдиво. Потому Зинаида Лонгортова уделяет пристальное внимание деталям. Они будут передавать атмосферу жизни в тылу.  

«Утром они вставали, одни шли на лесоповал, другие шли на рыбалку, третьи - на охоту, нужны были меха. Кто-то работал по пошиву одежды для фронта – малицы, кисы, обувь, шапки, рукавицы – это все шло на фронт солдатам», - рассказывает Зинаида Лонгортова, режиссер.

В реальности история, взятая за основу, происходила в деревне Ханты-Питляр. В семье Хартагановых вырастили 12 своих и 7 чужих детей в непростое время.

Телеведущий Борис Шадринцев сыграет в фильме представителя районной власти. Роль - неоднозначная. Этот герой приносит в село весть о войне, затем собирает с населения рыбу и пушнину для отправки на фронт. 

«Противоречивость роли в том, что с одной стороны сочувствие к местному коренному населению, к сложностям быта в 40-е годы, годы войны. Этот человек вынужден все-таки выполнять задание партии и требовать выполнения этих планов любой ценой», - отметил Борис Шадринцев, актер.

Для организации съемочной площадки необходимы чумы, сейчас ведутся переговоры с оленеводами. Зимние кадры собираются снимать в темное время суток, чтобы показать полярную ночь. Решается вопрос о дате начала киносъемок. А вот место уже определено.

Съемочную площадку решено разбить напротив небольшой деревни Талово-Казымск. Действие по сценарию фильма происходит на берегу Оби. А это место к тому же недалеко от ямальской столицы, что очень удобно для участников съемочной группы

Большинство актеров проекта «Хон Юш. Путь к Оби» - непрофессионалы. Многие сами вызвались в нем участвовать. Фильмов об участии аборигенов Севера в войне, не так уж и много, а ведь они внесли немалый вклад в общую Победу. С выходом этого кино историческая справедливость будет восстановлена. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика