Игорь Корнелюк. Его подвиг останется в наших сердцах...

В начале недели в России поминали журналистов, погибших при исполнении профессионального долга. Дата 15 декабря появилась в 1991 году – в разгар войн и конфликтов на территории распадавшейся Югославии.

Тогда там погибли корреспондент и оператор Центрального телевидения страны. Через 23 года война снова собрала свою страшную жатву. Рекордное число наших коллег - 9 представителей СМИ, освещавших события на Украине, лишились там жизни. Мирные люди, главным орудием которых был микрофон, фото или видеокамера, погибли от оружия боевого. В начале лета не стало Игоря Корнелюка – журналиста, много лет жившего и работавшего на Ямале. Украина была для него не просто братским государством. Там его малая родина. Личная боль друзей, коллег и родных Игоря вряд ли утихнет. Съемочная группа «Вестей» встретилась с родителями нашего погибшего коллеги. Семья Игоря вынуждена была бежать от войны в Белгород.

Теперь они в безопасности. Так хотел Игорь. Когда начались беспорядки на Украине, он не раз просил семью перебраться в Россию… Недавно мать, отец и брат с семьей переехали в Белгород. Город выбрали сами. Недалеко от Запорожья, где остались родственники. А до Москвы, где похоронен сын, - 11 часов на поезде. «Мы ведь в России жили много лет, это я потянула семью. На родину захотелось. Как всех в старости тянет на родину. Потом пожалела сто раз. Потому что семью могли потерять всю. Не только Игорька. Тяжело мне, очень тяжело, нам его так не хватает», - со слезами на глазах поделилась мать Игоря Корнелюка Надежда Корнелюк.

Фотографии и воспоминания – свидетельства тех счастливых лет, когда их сын был рядом. На Ямале Корнелюки прожили около 20-ти лет. В городе нефтяников - Муравленко Игорь закончил школу. И нашел себя. «Он рожден был журналистом. Рожден. Он с 10-го класса вот как пошел в журналистику, 11-й закончил и потом в Москву отправили его на курсы, закончил курсы и потом в институт поступил. Сказал: «Я стеснялся сказать свои мечты», - вспоминает семья Игоря Корнелюка.

И мечте был верен всю жизнь. После городской студии Муравленко было окружное вещание. А потом - 10 лет в «Вестях Ямала». Около полугода перед командировкой на Украину Игорь возглавлял корпункт ВГТРК в Мурманске. Казалось бы – успех. Интересная, насыщенная событиями жизнь и работа. Его сюжеты о жизни Крайнего Севера видит вся страна. Но с 1 июня Игорь Корнелюк передает в эфире совсем другие новости. Не мог оставаться в стороне. Когда на юго-востоке Украины, где он родился, где жили близкие, началась война. «Мы телевизор смотрели, написали, что он ранен. Мы быстренько позвонили в Луганск. И хирург взял телефон, и сказал, что его повезут в реанимацию. Ну, не довезли», - рассказывает отец Игоря Корнелюка Владимир Корнелюк.

Салехард. Репортаж пятилетней давности. Игорь рассказывает ямальцам об открытии небывалого здесь дома – на 214 квартир. Пять лет спустя этот самый дом – уже ничем не примечателен. Окружная столица обросла новостройками и повыше. И о каждой новой мы в эфире уже не рапортуем. Примечательна здесь вот эта небольшая площадка через дорогу. Свой репортаж Игорь вел тогда в нескольких шагах от маленького сквера. Четыре лавочки, несколько фонарей. Посредине – клумба. Сейчас здесь тихо, все вокруг в декабрьских сугробах. Но это ненадолго. Скоро здесь должен появиться сквер. Имени Игоря Корнелюка. «Журналисты давно нуждаются в подобном месте, куда можно приходить, устраивать встречи, вспоминать людей, которые погибли или ушли из жизни при исполнении своего служебного долга. Мы просматривали разные места, где бы можно было это устроить, вот выбрали это пятно, для того чтобы сделать здесь сквер памяти», - говорит заместитель директора департамента внутренней политики ЯНАО Геннадий Герасименко.

Как будет выглядеть будущий сквер, сказать пока сложно. Но работа над эскизами памятной стелы уже идет. Территорию облагородят и озеленят.

Назвать небольшой сквер в центре Салехарда именем Игоря Корнелюка, - это долг нашей памяти об этом человеке. В своих репортажах он рассказал о Ямале многое, и мог бы рассказать намного больше. В его объектив не раз попадали и эти дома, и эти улицы. И люди Севера – герои сюжетов и просто прохожие. У всех нас есть шанс продлить Игорю жизнь – ибо любой человек остается с нами ровно столько дней и лет, сколько о нем помнят.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика