70.6   $ 63.85    

Приехал в город полечиться, а проживание платное. С какими трудностями сталкиваются тундровики

Справить официальную бумагу, пройти медицинский осмотр жителям тундры можно только в районном центре или городе. И если в этом населенном пункте нет друзей или родственников, у кого можно было бы остановиться, то проживание на это время становится накладным. 

Алиса с двухлетней Виолеттой в буквальном смысле на сумках, ищут себе ночлег. Женщина прилетела с девчушкой в Салехард из Яр-Сале. В этот раз им нужно переночевать всего одну ночь, но несколько месяцев назад они столкнулись с проблемой посерьезнее. Ребенку с пороком сердца назначили обследование. Женщина надеялась остановиться в больничном пансионате. Раньше для таких, как Алиса, он ничего не стоил, но с 2017-го года постановлением правительства пациентов обязали платить.

«Я тут находилась около недели, и это получается, около 8 тысяч, а у меня были анализы платные, у меня было УЗИ платное. Я за свой счет приехала, у меня не было лишних денег и вот мне было некуда идти, меня просто выгнали», - рассказала Алиса Яптик, жительница с. Яр-Сале.

Провести сутки в пансионате сегодня стоит 1102 рубля. За эти деньги вам предложат кровать в теплой комнате, холодильник, чайник и микроволновку. Для приезжих пациентов - 7 спальных мест в двух комнатах. Останавливаться здесь бесплатно могут только 2 категории граждан.

«Только лица, прошедшие лечение в стационаре и ожидающие реэвакуацию, то есть доставки до места жительства, а также лица, направленные на стационарное лечение в СОКБ, но требующие дополнительного обследования», - сообщила Камиля Топалер, специалист по связям с общественностью Салехардской окружной клинической больницы.

Цена за проживание в пансионате дешевле любой салехардской гостиницы. Там оплата номера колеблется от 2 до 5 тысяч рублей, а порой и выше. Деньги немалые, особенно для людей из глубинки. С аналогичной проблемой сталкиваются и оленеводы из тундры, когда приезжают в город по делам.

В 2004 –ом году в Салехарде открыли «Дом оленевода», своеобразную гостиницу для кочевников. Место выбрали не случайно. Здесь тундровики могли оставить оленей, найти приют и заняться своими делами. В таком формате пристанище кочевников просуществовало несколько лет. А потом закрылось. Когда и почему, никто вспомнить так и не смог.

В Тазовском тундровикам абсолютно бесплатно могут предоставить комнаты в центре «Забота». Здесь для них предлагают 24 места в шести помещениях. Воспользоваться социальной услугой могут те, кто ведет кочевой или полукочевой образ жизни. Задержаться в центре «Забота» можно не больше 180-ти дней в году.

«В месяц у нас примерно бывает 10 человек, живут они от недельки до двух и уезжают, как закончат свои дела: оформление документов и медосмотры обычно», - сообщил Анатолий Ядне, специалист по социальной работе ГБУ ЯНАО «Центр «Забота» в МО Тазовский район».

С проблемой нехватки таких мест временного проживания для тундровиков наслышаны в окружном союзе оленеводов. Общественная организация уже направила письмо в Законодательное Собрание.

«Чтобы при формировании и утверждении бюджета на последующие годы заложили, предусмотрели расходы на организацию и строительство домов оленеводов. Эта тема актуальна не только для Салехарда, но и для всего автономного округа», - отметил Тимур Акчурин, исполнительный директор Союза оленеводов ЯНАО.

Решится ли эта проблема на окружном уровне? Возможно, в будущем вновь заработают пристанища для тундровиков. А пока жителям тундры приходится самим выкручиваться из положения, искать ночлег и место, где оставить своих оленей.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика