Помогут ли выставки и танцы с бубнами решить реальные проблемы КМНС

В Москве прошла традиционная ежегодная выставка «Сокровища Севера». В столицу съехались больше 400 участников из 25 регионов страны. Среди них – певцы и танцоры, мастера народных ремесел, представители национальных общин. У них общая задача – рассказать согражданам об уникальном мире российской Арктики. Но на этот раз просто экзотикой не ограничились. Параллельно с культурной программой в Государственной Думе обсуждали реальные проблемы коренных северян.

Традиционное представление о культуре аборигенов Севера часто ограничивается танцами с бубном, мороженой рыбой и бегущими по тундре стадами оленей. Конечно, всё это там есть. Но выставка-ярмарка в Москве уже двенадцатый год подряд доказывает: за привычной экзотикой национальных сувениров, песен и плясок скрывается множество реальных проблем.

- Наш посёлок – национальный, чисто эвенский посёлок.

- Скажите, насколько язык не забыт? В вашем национальном посёлке по-эвенски говорят?

- Бабушки – говорят. Молодёжь уже не говорит. Они уже обрусели, - рассказала Елена Журавлёва, методист по национально-прикладному творчеству, Магаданская область.

Конечно же, выставка предоставляет отличную возможность привлечь внимание к уникальной культуре своего народа.

- Мы тут будем петь и танцевать

- А какой танец будете исполнять?

- Куриня!

«Мы участвуем во всех конкурсах. Это – конкурс «Экспозиция», песенно-танцевальные конкурсы, конкурсы мастеров декоративно-прикладного творчества», - сказала Ренат Пяк, заместитель директора департамента по делам КМНС ЯНАО.

Аборигены российской Арктики – люди, уже тысячи лет успешно выживающие в условиях экстремального климата. Это уникальная арктическая цивилизация, особый мир, живущий по законам особой природы. Приезжая на выставку в Москву, представители коренных севера ежегодно обсуждают самые острые проблемы своей жизни. На этот раз Комитет по делам национальностей Государственной Думы даже провёл специальный круглый стол, на котором право коренных народов на их земли разобрали буквально по буквам.

«2001 год – федеральный закон о территориях традиционного природопользования. Постановлениями местных органов власти было создано по России более пятисот территорий. Но ни одна из них сегодня не легитимна. Поскольку правительство РФ за это время не приняло ни одного решения по определению границ этих территорий традиционного природопользования», - пояснила Татьяна Гоголева, депутат Государственной Думы РФ.

И таких небрежностей и просчётов в законах и отношении к людям, на которых держится сегодня арктический мир, в России множество. До сих пор не принят ни долгожданный закон об Арктической зоне, ни основной закон об оленеводстве. Более того, даже узаконенное право коренных северян на сохранение своей культуры и традиционных видов хозяйствования натыкается на непонимание властей - почему это население Арктической зоны должны иметь какие-то особые привилегии?

«Почему – внимание этносу? Малочисленность – угроза существования этноса, исчезновение которого нельзя допустить по общемировым стандартам! Это – трагедия! Поэтому государство берёт на себя ответственность (и международное сообщество, и сам народ) – для того, чтобы выжить и сохраниться. Второй момент – это суровые экстремальные климатические условия, удалённость, отсутствие инфраструктуры. Это же – хронически и – везде! Пока. А может быть – пока - и во благо. Потому что люди там живут», - говорит Григорий Ледков, депутат Государственной Думы РФ.

Современную Россию невозможно представить без Крайнего Севера. Промышленное освоение его территорий позволило нашей стране выйти в мировые лидеры по добыче нефти и газа. Одно это просто обязывает нас помочь коренным северянам сохранить их древние традиционные культуры.

Политика по отношению к коренным народам Арктики долгое время была подчинена экономическим, военно-стратегическим и политическим интересам. Переломить эту ситуацию сейчас пытаются в нашей стране с помощью новой государственной программы развития северных регионов. Но всё-таки, чтобы понять северные народы, нужно, прежде всего, зайти в циркумполярную цивилизацию.

Но для того, чтобы разбираться в проблемах северян, мало просто прийти на выставку и выслушать мнение региональных чиновников. Решение арктических проблем невозможно без ясного понимания всего комплекса местных особенностей. По принятым в далекой от Ямала Москве законам местных охотников наказывают за отсутствие в чуме оружейного сейфа, а рыбаков - за несвоевременное заполнение журнала уловов. И то, и другое в условиях Заполярья – откровенная глупость.

«Года четыре назад разговаривали о промысловом журнале – сдвигов никаких нет за эти годы. Хотя сказали, что будет упрощенная форма для отдельных регионов. Ничего этого не делается. Всё, будем так говорить, в пользу не производителя, а чиновника», - сказал Сергей Саньков, генеральный директор предприятия «Тазагрорыбпром».

Действительно, многие инициативы правительства оборачиваются для коренного населения реальным ухудшением жизни. Так произошло и с постановлением, определяющим территорий, где люди имеют право на льготную пенсию.

«Так сложилось, что в результате постановления правительства у нас ряд населённых пунктов не попадают в список территорий, где зарегистрированы коренные малочисленные народы Севера. Населённые пункты Мыс Каменный и Газ-Сале – не попали! И получается: уже есть случаи и заявления о том, то им не начисляется социальная пенсия», - объяснил Марат Абдрахманов, депутат Законодательного Собрания ЯНАО.

Очевидно, что ни столичные выставки, ни танцы с бубнами не помогут северянам в реальном решении их проблем. Надежда только на то, что в законодательной и исполнительной власти страны появятся, наконец, специалисты, которые понимают истинную цен сокровищам Севера.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика