Помогает трудоустроиться и найти своё место в обществе: на Ямале завершился «Абилимпикс»

200 школьников, студентов и работающих северян состязались в 29 компетенциях. Победители получили гранты от 150 до 300 тысяч рублей и путёвку в Москву на национальный этап

Определить скорость оседания эритроцитов, приготовить мазок крови на выявление малярии, провести микроскопическое исследование препарата. Первокурсник Александр Герасимович старательно выполняет задание. На всё про всё дается три часа. В работе лаборанта ошибки дорого обходятся - от точного исследования зависит верность диагноза и эффективность назначенного лечения.

«Я только учусь, развиваюсь только. Допустим, там кровь пролилась на столе. Мы изготавливали раствор, смешивание делали. Записывали потом, сколько он хранится, подписи делали. Очень много всего интересного», - рассказал Александр Герасимович, студент 1-го курса Ямальского многопрофильного колледжа, серебряный призер регионального чемпионата «Абилимпикс» в номинации «Медицинский и лабораторный анализ».

Александр из семьи медиков. Отец работал медбратом, мама - в перинатальном центре. У парня инвалидность, но он, как и остальные участники конкурса, учится наравне со всеми, и в чем-то даже лучше своих сокурсников.

Красавицы-рукодельницы тоже за делом. За четыре часа на пяльцах должны вырасти цветы, вышитые гладью, козликом, елочкой и фестоном. Помимо техники, пригодятся знания математики и геометрии - несколько лишних стежков могут стоить участницам конкурсных баллов.«Художественное вышивание», «Медицинский и лабораторный анализ», «Социальный уход», «Столярное дело», «Поварское дело», «Швея» - в этом году ямальцы соревновались в 29 компетенциях. Юные северяне за четыре года взяли девять медалей национального
чемпионата «Абилимпикс», две из них - золотые.

«Абилимпикс» - это миссия помочь людям с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья социализироваться, определиться с профессией. Активным юношам и девушкам с такой поддержкой и мотивацией будет проще стать хорошими специалистами и трудоустроиться. Для данной категории людей через центр занятости населения квотируются рабочие места. Победителей и участников «Абилимпикса» вакантная должность будет ждать до тех пор, пока они не окончат колледж.

«У меня уже был опыт в 2019 году. Там я в первый раз начала вязать, мне понравилось. Выиграть хочется, хотя бы там 3-е место занять. Это плюс к моему личному портфолио, во-вторых, не зря же я тренировалась, вязала», - отметила Лейла Айбазова, ученица 10-го класса школы № 4 г. Новый Уренгой, участница регионального чемпионата «Абилимпикс» в номинации «Вязание крючком».

Школьники соревнуются в «Роботехнике». Второй год подряд на чемпионат в Салехард приезжают и ребята из Белоярска. Сегодня скромному парню Севастьяну Лаптандеру нужно собрать и запрограммировать робота, который будет доставлять на склад завода детали.

«Помимо соревновательной части чемпионата «Абилимпикс», деловая часть и профориентационная. Профориентационная программа - это неотъемлемая часть «Абилимпикса», поскольку школьники - это важнейшая часть чемпионатного движения. Мы представляем им те направление обучения, направления профессиональной деятельности, которые мы можем предложить. Когда выпустятся, могут поступить в наш колледж», - сообщила Марина Ганина, начальник регионального центра движения «Абилимпикс» в ЯНАО.

К международному движению «Абилимпикс» Россия присоединилась семь лет назад. Это событие меняет традиционные взгляды людей на возможности людей с инвалидностью. И, конечно же, это не просто чемпионат для демонстрации своих возможностей, это дорога в профессию и полноценную жизнь.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика