Погруженные во тьму. Жители микрорайона в Новом Уренгое остались без тепла и света

Полярная ночь в одном из микрорайонов Нового Уренгоя уже наступила. Жители «деревяшек» живут словно в пещерах - без тепла и электричества. Хождения по инстанциям не принесли результата. Ситуация оказалась настолько запутанной, что даже прокуратура пока не может дать четкого ответа: кто виноват. Сами жильцы кивают в сторону некой бизнесвумен. Каким-то непонятным образом судьба нескольких семей оказалась в ее руках.

Большинство людей, собравшихся в этом подъезде, много раз бывали и в суде, и в прокуратуре. Повод для подобных визитов, многочисленных жалоб, исков и заявлений — жилищный вопрос. Обостряется он обычно зимой. Последние несколько дней средняя температура в их квартирах около +10-ти днем, ночью и того ниже.

История хождения по мукам тянется уже не первый год. Все началось с того, рассказывают жители поселка, что предприниматель выкупила производственную базу вместе с прилегающей территорией, на которой и находится несколько домов. С ех пор на два классических вопроса — кто виноват и что делать, ответа они добиться не могут.

Приглашали на это собрание и того самого индивидуального предпринимателя, которая обязана обеспечить людям нормальные жилищные условия. Но разговор состоялся без нее. Проверки по поступившим жалобам уже ведутся. Без помощи люди не останутся.

«Ситуация достаточно сложная, есть некоторые вопросы, которые невозможно решить одномоментно. В целом, она будет по инициативе прокурора города обсуждаться на городском антикризисном штабе. Сейчас — главное восстановить электроснабжение и подачу тепла. Эти вопросы оперативно решаются», - говорит помощник прокурора Евгений Шейкин.

Коммунальщикам предстоит также отремонтировать разморозившиеся за ночь батареи. Холодно было настолько, рассказывают люди, что многие просто спали в машинах. Оперативность и качество ремонта системы теплоснабжения, котельной и электросетей на контроле прокуратуры. А чтобы подобные беды не стали закономерностью, ведь впереди долгая северная зима, жильцам микрорайона Южный необходимо немедленно брать инициативу в свои руки.

«На перспективу — необходимо выбрать управляющую компанию. Сейчас получается, документы не оформлены, то есть, люди потребляют коммунальные услуги, но договоры не заключены. Содержанием общедомового имущества никто не занимается», - пояснил помощник прокурора.

Сделать это не так-то просто, убедились на собственном опыте жильцы злополучных деревяшек. Примерно половина из них — собственники, еще часть — по суду имеют право на заключение с администрацией договоров социального найма. Говорят, навести порядок в их коммунальных проблемах и крайне сложных отношениях с госпожой Овчинниковой без помощи грамотного юриста невозможно. Его поисками они сейчас и занимаются вплотную, каждый вечер возвращаясь в холодные квартиры.

Обстоятельства оказались еще удивительнее, чем можно было предположить вначале. Предприниматель, которую жильцы обвиняют во всех смертных грехах, тоже считает себя жертвой обстоятельств. По ее словам, новая котельная была смонтирована летом, поработав несколько дней вышла из строя. Пришлось срочно запускать старый теплоузел. Фирма-поставщик отказалась без дополнительной оплаты устранять неполадки на новом объекте. Теперь предстоят судебные тяжбы. А перебои с электричеством связаны с большой нагрузкой на сеть. Как подтверждение — женщина давала комментарий практически при свечах.

«Электричество всё старое надо все менять. Трансформатор не выдерживает», - говорит индивидуальный предприниматель Наталья Овчинникова.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика