Погиб во имя правды. Ямал и вся страна на этой неделе вспоминали Игоря Корнелюка

На этой неделе Ямал и вся страна вспоминали Игоря Корнелюка – мужа и отца, коллегу, профессионала и друга, человека, который хотел донести людям правду. 17 июня 2014 года он погиб под Луганском.

Для большинства россиян он стал героем, который выполнял свой журналистский долг. Но для ямальцев, многих знавших его лично, Игорь Корнелюк останется в памяти как парень, живший по соседству, с большим и тонким лезвием юмора и способностью к сопереживанию, мгновенной восприимчивостью ко всему новому, точностью в деталях и необыкновенной легкости в общении. Прошел год - на смену скорби приходят другие чувства. Каждый, кто знал Игоря, запомнил его в разных ситуациях и для каждого память об Игоре – своя. Главное, ее сохранить.

10 лет Игорь был полноправным игроком команды «Вести. Ямал». Здесь, в столетней избушке по улице Ламбиных, он работал и почти жил. И корреспондентом, и оператором, и ведущим на «Вестях Ямала», и «Вестях Арктики».

Он болел и радовался работой, отдавался ей с упоением. Бывало, что и до 12 ночи, и далеко заполночь. Каждый кадр – выверен, каждое слово – меткое и емкое. Каждый сюжет – оригинален и со своей изюминкой. «Школу Корнелюка» проходили все начинающие корреспонденты «Вестей Ямала». «Мы ездили не в одну командировку вместе, и в этих творческих командировках мы очень сильно подружились. Для меня Игорь – это очень читающий человек. Японскую литературу он мне посоветовал почитать. Этот человек много читал, много знал, и с ним было по-настоящему интересно», - рассказывает журналист Юлия Садыкова.

Ему действительно было интересно все – от маленьких междусобойчиков, до крупных событий. Он смело мог сесть на пол, притом, что идет пресс-конференция, и расспрашивать знаменитых блогеров страны про свое любимое фотодело. С фотоаппаратом он не расставался. Репортажи Игоря Корнелюка о нашей сборной на Арктических зимних играх – настоящая ода универсальному солдату. Без оператора он управлялся камерой, брал интервью, снимал себя сам, еще и фотографировал. Тренер по северному многоборью Геннадий Сысолятин познакомился с ним на Аляске. Вместе ездили в Гренландию и Канаду. Сердце старого тренера до сих пор рвется на части. Игорь стал ему хорошим другом. Им и остался. «В прошлом году в этот день я лежал в Харпе в профилактории, и видел репортаж о том, что произошло…», - делится он.

В трагическую годовщину люди вновь несут цветы. Но уже в маленький сквер. 5 лет назад Игорь стоял на этом самом месте и рассказывал телезрителям о небывалой по масштабам стройке дома на 216 квартир. Теперь это место будет хранить память о тех журналистах, кто так и не вернулся с редакционного задания домой. Здесь по улице Свердлова - закладывают первый камень под памятный знак «Исполнившему журналистский долг». «На Украину он поехал, чтобы понять и разобраться, что происходит – своими глазами все увидеть и понять. Украина – это его дом, его родная земля. А человеку плохо, когда родная земля в беде. Его Луганские репортажи были мощные, яркие, жесткие. Предельно правдивые. Тогда никто и представить не мог, что на журналистов будет объявлена охота. Мерзкая и циничная. А у журналиста ведь нет оружия. Его оружие – это слово, которого так боится окопавшийся на Украине режим», - говорит директор филиала ВГТРК ГТРК «Ямал» Александр Добрынин.

Игоря с нами нет вот уже год. Вести с Донбасса и других горячих точек планеты освещают другие журналисты. Но память о нашем земляке, друге и коллеге жива. Она в сердцах, на кадрах, воспоминаниях. Ирина Пшеничная работала над своим документальным фильмом об Игоре целый год. Писать о человеке в прошедшем времени, которого знаешь больше десяти лет – это невыносимая тяжесть бытия. «Мы сразу же решили, что сначала я напишу сценарий, потом мы покажем его супруге Игоря - Кате Корнелюк. И если она одобрит – только тогда мы приступим к режиссуре и монтажу. Она смотрела сценарий 2 дня, очень сильно плакала. У меня было полное ощущение, что Игорь слышит и видит. Чисто по-человечески, мне было очень трудно писать», - поделилась шеф-редактор ВГТРК ГТРК «Ямал» Ирина Пшеничная.

Правительство округа совместно с ГТРК Ямал учредили журналистскую премию имени Игоря Корнелюка. Специальный приз от губернатора округа получил Евгений Поддубный, военный корреспондент, который на данный момент освещает события на Юго-Востоке Украины. Приз необычный – изделие из бивня мамонта ручной работы, исполненное ямальским мастером Сергеем Лугининым. Это хантыйское божество «Мир сусне хум» – в переводе на русский «наблюдающий за миром». «Наша съемочная группа по-прежнему работает на Юго-Востоке Украины. Я сейчас нахожусь в зоне боевых действий. Не знал, что коллеги решили вот таким образом отметить мою деятельность. Очень приятно и спасибо огромное», - сказал по телефону корреспонденту ГТРК «Ямал» Евгений Поддубный.

Евгений Поддубный также передал кадры из Луганска. В годовщину смерти Игоря Корнелюка и Антона Волошина – на том самом месте, где оборвались их жизни, возле поселка Металлист установили крест. В головном здании ВГТРК появилась мемориальная доска с профилем и надписью: «В память о наших коллегах журналистах, погибших 17 июня 2014 года под Луганском». Работая на Ямале, почти всегда Игорь заканчивал выпуски новостей словами: «пусть каждый день будет добрым, а вести только хорошими» - теперь только так встречают и провожают и в телевизионной студии Муравленко. По стопам своего папы решила пойти и 8-летняяя дочь Даша Корнелюк. Девочка уже учится держаться в кадре. Юная журналистка уверена, там, на небесах папа ею гордится.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика