Под Вифлеемской звездой: как на Ямале отметили Рождество Христово

Религиозные и семейные традиции, торжественные богослужения, и храмы, озаренные теплом свечей. О времени, когда сердце переполняет надежда, а на душе светло и радостно

Особенную ночь, озаренную Вифлеемской звездой, многие верующие провели в храме. По всему Ямалу в ночь с 6 на 7 января прошли рождественские службы. Первая праздничная служба собрала сотни православных в светлых красиво убранных храмах и церквях.

Всех верующих молитва окутала, как тончайшая вуаль-незаметно, но бережно, надежно. Каждый в священную ночь, наполненную радостью и надеждой, молился и продолжал верить в чудо.

После «первой звезды» принято собираться за общим столом. К праздничной трапезе. На столе обязательно должны быть пряники. Рецепт традиционный, но у каждой хозяйки есть секретный ингредиент, который делает лакомство особенным.

Делиться своим секретным ингредиентом домашний кондитер Александра не стала, но дала советы, как опытный пекарь.

Обычай дарить друг другу пряники на Рождество родился в Западной Европе и пришел в Россию в 18 веке. Выпечка сразу стала традиционным атрибутом светлого праздника.

«Пряник когда приносится в дом, он пахнет, она ароматный. Он притягивает друг к другу. Самое интересное, что из пряника можно сделать елочную игрушку. Пряник из простых ингредиентов. Вот его оставляешь на столе, на неделю и все. Потом сделать дырочку и повесить на елку, он будет храниться до тех пор пока ты его не разобьешь», - сказал Александра Купальная, домашний кондитер.

Читайте также: Подарок от «Светлого ангела»: благотворительная акция помогла собрать средства на реабилитацию Евы Уколовой и Жанны Лакинской

В Рождество в домах всегда ставят ель, под которую кладут подарки. Они символизируют дары, принесенные младенцу Иисусу после рождения. Дом украшают еловыми ветками и свечами.

Те, кто не могли прийти в церковь, готовились к восходу первой звезды дома. По традиции все члены семьи в этот день надевают праздничные наряды и проводят время вместе.

В канун светлого праздника мы пришли в гости и к семье Дружининых. Для них Рождество поистине день чудес. Ольга, многодетная мама, воспитывает 13 детей, из них 9 приемных. Говорит, видит свою миссию на земле в том, чтобы подарить материнскую любовь тем, кто оказался один в этом мире. Первого сына, она с мужем обрела в Иркутской области.

«Ну, у меня было такое чувство, что я где-то забыла своего ребенка. Вот такое страшное чувство. Когда я его нашла, он действительно меня ждал. Он откинулся на диван, говорит: наконец-то я дождался тебя мама с папой. Есть такая боль, что всех взять не можешь, но по мере возможности что я могу сделать мы делаем», - рассказала Ольга Дружинина, многодетная мама.

Сегодня в ее доме сыновья и дочь из Челябинской, Свердловской, Тюменской областей. Ольга, несмотря на то, что с детства воспитывалась в строгих традициях, и для нее были обязательными посещения служб в храмах, своим детям дает свободу вероисповедания. Каждый ребенок в семье Дружининых сам выбирает свой путь к Богу. Один из младших сыновей, однажды решил, что непременно хочет ходить в воскресную школу.

«Я там заинтересовался, там интересно. Там рассказывают новый завет и ветхий завет», - отметил Яромир Дружинин, ученик воскресной школы.

В канун Рождества в этой семье принято читать главные молитвы праздника. Ведь они, как абажур, который хранит тепло и свет в сердцах маленьких и взрослых.

«В эти святые дни желаю вам и близким здоровья и всего самого светлого. Пусть радость коснется и сердец тех, кто еще не нашел дорогу в храм. Желаю, чтобы день принес в ваши дома, счастье, любовь и согласие», - обратился к верующим Архиепископ Николай Салехардский и Ново-Уренгойский.

Каждый верующий в священную ночь молится и верит в чудо. А чудо и есть та звезда, которая освещает жизненный путь каждого и поддерживает на сложных этапах.

Смысл и атмосфера праздника неизменны-быть добрее, милосерднее, внимательнее друг к другу. Неважно где именно вы встретили Рождество в храме или дома. Главное, чтобы в этот день рядом были близкие, любимые люди, с которыми хочется разделить радость праздника.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика