Плавучий университет «Профессор Молчанов» вернулся в порт. Что нового узнали архангельские студенты об Арктике?

Арктика будоражит умы. Вот уже несколько лет процессы, происходящие в холодных водах северных морей изучают студенты арктического университета из Архангельска.

Уникальную возможность практических исследований им дарит корабль «Профессор Молчанов». В последние 2 года судно трудилось еще и на Ямале. На борту «Профессора Молчанова» работала научная экспедиция «Ямал-Арктика». Изучать воду и сушу будут и на этот раз. Но формат работы изменится.

К берегам Архангельска подплывает уникальное судно. Настоящий плавучий университет «Профессор Молчанов». Образовательную миссию корабль взял на себя 3 года назад. За это время студенты и преподаватели северного арктического университета сделали не одно научное открытие. Вот и сейчас они сходят на берег, полные впечатлений. Сергей Дружинин свою ученую морячку ждал целый месяц. В 2012 году – он сам участвовал в первом исследовательском рейсе. Там и познакомились.

Радость долгожданной встречи с людьми разделяют и звери. Пес Шаман уже заждался свою юную хозяйку – биолога Евгению.

Всего за месяц пассажиры корабля провели целый комплекс метеорологических и океанографических исследований. Весь июнь 50 человек изучали маршрут Архангельск – Шпицберген – Новая Земля - Земля Франца Иосифа. Брали пробы арктической почвы и воды. Полученные данные важны для моряков и даже военных. Например, судя по тому, какое течение - холодное или теплое - можно без труда нарисовать точные ледовые карты для зимней навигации. А знание уровня соли в воде отлично поможет рыбакам. «Для нас это важно, потому что мы будем знать где ее ловить. Или куда рыба может мигрировать», - поясняет руководитель экспедиции на плавучем университете «Профессор Молчанов» Константин Зайков.

На торжественном построении руководитель экспедиции докладывает: все живы, все здоровы. Если не считать 7-балльного шторма, обошлось без ЧП. Кстати, даже на большой волне научная работа не прекращалась, ребята показали себя настоящими морскими волками. Отработали 153 географические точки. Уникальность нынешней экспедиции еще и в том, что работы впервые велись не только в море. Настоящий сухопутный десант высадили на вертолетах в поселке Баренцбург архипелага Шпицберген. «Химический анализ почв - это очень важно, потому что эта территория перспективна для промышленного освоения. Важно определить концентрации металлов, чтобы оценить экологические риски и дальнейшую деятельность человека», - отмечает руководитель экспедиции на плавучем университете «Профессор Молчанов» Константин Зайков.

Все три года ученые судна «Профессор Молчанов» сотрудничали с Ямалом. В этом году наш округ создает свою экспедицию. «Ямал – Арктика» на этот раз будет полностью сухопутной, предвосхищает событие директор окружного департамента по науке и инновациям. “Морских” материалов в предыдущие 2 сезона Ямал набрал достаточно. Информацию пора обработать и научиться применять на практике.

Группа ученых уже открыла полевой сезон, делится директор межрегионального экспедиционного центра “Арктика” – Константин Ощепков. Открывать тайны Севера отправились приглашенные российские и иностранные специалисты плюс 15 представителей Ямала. Иностранцев особенно интересует судьба краснозобой казарки, занесенной в Красную книгу. Много сейчас говорят и о создании собственной исследовательской базы. В нее должны войти научные стационары Бованенково, острова Белый, Сабетты, Надыма и Нового Уренгоя. В ближайших планах – изучение вечной мерзлоты, состояния оленьих пастбищ и популяции белых медведей. Но это все пока задумки. Их будущее прояснится, если удастся решить давнюю проблему. Информацию добыть не трудно, а грамотно ей воспользоваться – целая наука. Ученых на Ямале - по пальцам перечесть.

Пробелов хватит еще не на один десяток экспедиций. Особенно если учесть, что Арктика была забыта ученым миром с 70-х годов. Все 40 лет экосистемы Севера жили и менялись. Плавучий университет прибудет на Ямал в августе. Наша сухопутная экспедиция будет работать параллельно с морскими коллегами и закончит не раньше октября. В планах ученых обязательно встретиться и пообщаться. Друг по разуму – еще какая находка для каждой стороны.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика