Перспективы развития отрасли и важная роль Ямала. Как прошёл VI петербургский международный газовый форум

Шестой петербургский международный газовый форум собрал в северной столице около 10 тысяч специалистов в области ТЭКа из 36 стран. Еще одно знаковое событие – выставка и конференция под названием «Судостроение. Освоение Арктики. Шельф». Ямал представляла делегация общества «Газпром добыча Ямбург». По прогнозам, через 15 лет мировое потребление газа увеличится на треть. А это – серьезные экономические вызовы – возможен дефицит энергоресурсов в развитых странах, где доля импортного газа существенна. Россия же стремится к независимости от иностранного оборудования для производств. Недаром центральная тема форума – импортозамещение. Например, уникальный проект ледостойкой платформы для работы на шельфе Обской губы разрабатывают красноярские специалисты.

Выставка проходила в рамках Петербургского международного газового форума. Он проводится уже в шестой раз, и здесь по традиции руководители крупнейших энергетических компаний мира. На пленарном заседании обсуждались вопросы стратегического развития всей газовой отрасли планеты. Во вступительном слове Председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер рассказал о неуклонно растущем потреблении газа в будущем, и о том, что всех ждет неизбежный рост цен на энергоносители. «В противном случае те проблемы мировой экономики не смогут быть решены. А путей их решения без природного газа нет», - считает Алексей Миллер.

Позднее с этой сцены на расширенном совещании по вопросам технологического развития «Газпрома» выступил и генеральный директор «Газпром добыча Ямбург» Олег Арно. В своем большом докладе он рассказал об инновациях в различных сферах деятельности компании. А торжественная часть в день открытия продолжилась осмотром главного выставочного павильона. Центральная тема форума – «Импортозамещение в газовой отрасли». Несмотря на исключительно отечественный вектор, на событие приехали представители 36 стран, а всего – более 3000 участников. Курс на приоритет российского в нашем Обществе давно и активно поддерживается. «Есть считанные позиции, которые мы не заместили отечественным оборудованием, причем, над этим производители плотно работают. До появления этого оборудования не годы, а считанные месяцы», - сказал Олег Арно, генеральный директор ООО «Газпром добыча Ямбург».

Отдельная часть выставки посвящена газомоторному топливу, что тоже актуально для «Газпром добыча Ямбург». Прямо из зала в режиме видеоконференции Алексей Миллер ввел в эксплуатацию новые автомобильные газонаполнительные станции «Газпрома». Теперь еще в 6 регионах страны на них ежедневно сможет заправляться до 8000 автомобилей.

В соседнем павильоне другие делегаты «Газпром добыча Ямбург» приняли участие в Петербургском энергетическом форуме. Тематика его выставки и конференции – «Судостроение. Освоение Арктики. Шельф». Олег Арно, конечно, посетил и стенд «Газпром добыча Ямбург», где лично оценил будущую ледостойкую платформу, которая расположится на шельфе Обской губы на месторождении Каменномысское-море. 5 месяцев модель изготавливали макетчики из севастопольского конструкторского бюро «Коралл» специально для этой выставки. Несмотря на госпрограмму импортозамещения, платформой интересовались и зарубежные гости. Предприятие этого инженера из Финляндии специализируется на высокотехнологичном оборудовании для больших судов, и их давно привлекают проекты российского шельфа. «Мы надеемся на заключение новых контрактов именно в Обской губе», - сказал Торстен Хейдеман, инженер компании ABB (Финляндия).

Ледостойкая платформа на Обской губе - основной заказ для ее проектировщика, «Красноярскгазпром нефтегазпроекта». Уже разработаны архитектурные и конструктивные решения. В следующем году проект будет завершен, после чего его отдадут в Газпром на экспертизу. «Мы не просто выполнили чертежи, расчеты. Мы провели модельные испытания в ледовом бассейне, которые подтвердили правильность наших решений, и мы убеждены, что платформа выдержит те нагрузки, которые мы предполагаем. Вообще проект уникальный», - говорит Алексей Карпов, начальник управления проектирования обустройства месторождений ООО «Красноярскгазпром нефтегазпроект».

Уникален проект по многим причинам. Платформа будет строиться с нуля и в очень непростых природных условиях – сверхмалые глубины в этом месте Обской губы, илистое неустойчивое дно и колоссальная ледовая нагрузка в холодный период.

На конференции Газового форума мы встретили вчерашнего выпускника первого Газпром-класса гимназии, а ныне – студента-геолога Санкт-Петербургского горного университета. Он узнал, что требуются волонтеры, и сразу решил поучаствовать. Его работа, в основном, до и после заседаний, поэтому во время докладов времени зря он не терял. «Вчера в моем зале была конференция по поводу использования газа, и я узнал, что сжиженный газ будет перспективным как топливо», - поделился Артём Базин. Молодежь задумывается над этим, отслеживает, это им интересно. Ведь на пути к настоящему профессионализму по-другому не получится.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика