Перезагрузка «Команды 89». На Ямале выбирали глав муниципалитетов

Проект «Команда 89» на этой неделе завершил свою перезагрузку. Долгосрочная перенастройка системы, начатая еще с приведения всей окружной нормативной базы к единому соответствию, к пятнице наполнилась персональным содержанием.

Губкинский преподнес сюрприз. Одна из самых обсуждаемых новостей этой недели – избрание нового главы города. Им стал Сергей Бурдыгин, который сменил на этом посту, казалось, бессменного Валерия Лебедевича, возглавлявшего муниципалитет с 1993 года. В конкурсе на должность главы Губкинского помимо Бурдыгина участвовали еще трое – Альфия Пичугина, которая впоследствии отозвала свои документы, Илья Миклин и Сергей Сироткин. Члены комиссии, выслушав всех претендентов, более убедительной сочли программу Сергея Бурдыгина. «Комиссия приняла решение представить на рассмотрение городской думы города Губкинского кандидата Бурдыгина Сергея Александровича», - отметила Ирина Соколова, председатель конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность главы Губкинского, вице-губернатор ЯНАО.

После этого депутаты городской Думы одобрили представленного кандидата. Единогласно.

Сергей Бурдыгин

Сергей Бурдыгин – личность в окружной столице известная. До этого назначения занимал должность первого заместителя главы администрации Салехарда. Горный инженер-геофизик, он с 1994 года работал в Тарко-Сале: сначала по специальности, потом ведал делами жилищно-коммунального хозяйства, дослужился до заместителя главы администрации Тарко-Сале, а потом перебрался в Салехард. На новом посту он обещал не подвести губернатора, а по отношению к старой команде руководствоваться главной заповедью медиков. «После всех торжественных мероприятий, я хочу собрать все руководство города и со всеми переговорить. Вы знаете, в последнее время я руководствуюсь таким же принципом, как у врачей: «Не навредить». Поэтому к подбору команды я буду подходить очень осторожно, потому что это судьбы людей, судьбы всех горожан», - отметил Сергей Бурдыгин.

До последнего времени в Губкинском сохранялись прямые выборы главы. Но правила игры изменились. В августе городские депутаты внесли изменения в Устав, приведя его в соответствие с федеральным и региональным законодательством.

Выборы градоначальника в Губкинском

Еще раньше, в мае, ямальские парламентарии приняли поправки в региональное законодательство о местном самоуправлении, отменив всенародные выборы в Губкинском. По мнению разработчиков, это связано с необходимостью привести в округе все муниципалитеты к юридическому единообразию. Дело в том, что в начале весны этого года окружные парламентарии ввели на всей территории «одноглавую» систему управления, по которой глава муниципалитета избирается местной думой из кандидатов, представленных по результатам конкурса - это в городах Салехард, Лабытнанги, Ноябрьск, Новый Уренгой, Муравленко, Надымском, Приуральском, Пуровском районах. До этого в муниципалитетах, кроме Пуровского района, действовала «двуглавая» система: главой муниципального образования считался председатель местной думы, а фактически управлял делами глава администрации.

В Тарко-Сале депутаты поддержали кандидатуру Евгения Скрябина. Процедура та же. Сначала был объявлен конкурс на должность главы Пуровского района. Поступило три заявки. По результатам собеседования конкурсная комиссия рекомендовала кандидатуру Скрябина. Старый-новый глава района пришелся ко двору.

Евгений Скрябин

«Губернатор дал команду работать, реализовывать те задачи, которые перед нами поставлены. Мы под козырек и будем работать. Будем впахивать, вкалывать, не жалея своего живота», - сказал Евгений Скрябин.

Еще одного старого нового главу выбрали в Муравленко. Тут интрига сохранялась до заседания думы. Зато депутаты не сомневались, выбирая между двумя предложенными кандидатами: Александром Подорогой и Андреем Шабаном. «Я думаю, что мы все проголосуем за дальнейшее продвижение команды, за дальнейшие достижения во главе с Подорогой Александром Александровичем», - поделился Игорь Метельский, депутат городской думы города Муравленко.

Александр Подорога

Сразу после голосования Александр Подорога принял присягу.

А накануне в Новом Уренгое и Надыме официально вступили в должность главы муниципалитетов – Иван Костогриз и Леонид Дяченко. За Костогриза депутаты проголосовали единогласно. У него большой опыт управленческой работы – во главе города стоит с 2007 года.

Иван Костогриз

За Леонида Дяченко большинство депутатов проголосовало «за», но был и один голос «против». В июне этого года его назначили временно исполняющим обязанности главы администрации Надымского района. В разные годы до этого он был и главой Надыма, и заместителем губернатора округа.

Леонид Дяченко

Всем избранным руководителям губернатор направил поздравительные телеграммы. Новая схема избрания глав окончательно воплотилась на практике. Но, насколько она эффективна, покажет время.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика