70.6   $ 63.85    

Передвижной избирком на самом севере Ямала. Легко ли добраться туда, где даже радио не ловит?

Более тысячи ямальцев уже сделали свой выбор – на этой неделе стартовало досрочное голосование. Напомним, жителям округа предстоит принять участие в выборах депутатов двух дум – федеральной и тюменской областной, а также в ряде муниципальных кампаний. По традиции, к тем, кто находится слишком далеко, избирком добирается сам. Почти всегда – вертолетом, с авиакомпанией «Ямал» заключен контракт на 600 летных часов. В этом году в «досрочных» списках – более 20 тысяч избирателей из числа оленеводов-кочевников, вахтовиков ТЭКа и полярников.

Досрочное голосование на Ямале начинается с самого его севера. Материк, за ним пролив Малыгина остались позади. В иллюминаторах вертолета – остров Белый – ныне почти необитаемый. Белых медведей здесь сейчас больше, чем постоянных жителей. Вокруг полярной станции насчитали 11. Один из них по-хозяйски движется к избирательному участку. Но в списках избирателей его сегодня нет.

Ширму ставят прямо в рабочем кабинете станции. Голосовать будут четверо полярников – три метеоролога и механик по несколько месяцев, а то и лет живут на Белом.

О том, что грядут выборы здесь знали – каждый день измеряют не только погоду на улице, но следят за градусом политической жизни в стране. Хоть единственный источник новостей – спутниковое телевидение, но сделать выбор не проблема.

«Конечно, легко, когда любишь Родину, всегда выбор делать легко», - говорит Надежда Никонова, метеоролог.

Дальше путь избирательной комиссии лежит на Мыс Шайтана  - это священное место аборигенов Севера на самой кромке земли. Здесь на расстоянии в тысячи километров друг от друга проводят лето всего несколько кочевых семей.  

Досрочно на Ямале проголосуют 7,5 тысяч коренных жителей – это около 2 процентов от общего числа электората. Но каждый голос в эти выборы настолько важен, что даже если в тундре стоит всего один чум, то вертолет с избирательной комиссией обязательно приземлится рядом.

Семья Яунгад последний раз в поселок ездила еще весной, когда лежал снег. Весть о выборах принесло сарафанное радио – обычное тут давно не ловит. Ставя галку в бюллетени, уверяют, результатами голосования обязательно поинтересуются.

Чуть южнее находится самое большое стойбище района. Вертолет тут ждут со вчерашнего дня. Паспорта наготове, а вот кандидатами и партиями приходится знакомиться только сейчас. Выбор не прост, ведь отдавая свой голос, тундровики тоже надеются на лучшее будущее. Кому доверить решение проблем, которых у кочевых народов всегда хватает?

«Жизненные вопросы волнуют, допустим, вот оленье поголовье, цена на мясо у нас не идет вверх, а цена на товары вверх идет каждый год, а у нас как стоит, так и стоит цена», - посетовала Нина Вануйто, житель Ямальского района.

Само голосование занимает от силы 20 минут. Гораздо дольше приходится летать по тундре в поисках ее обитателей. Плотность населения здесь 1 житель на полтора квадратныхкилометра. Поэтому в составе избирательной комиссии обязательно есть человек, знающий эти бескрайние просторы, как свои пять пальцев.

«Я же знаю их маршруты каслания, в любое время года у каждого кочевника есть маршрут каслания и весна, очень, зима, лето, примерно, я знаю, где они находятся. Главное, знать местность, где ты находишься в данный момент и названия речек, по какой речке они передвигаются», - рассказывает Вячеслав Худи, член участковой избирательной комиссии.

Досрочное голосование – самая затратная часть проведения выборов на Ямале. Только час полета на вертолете обходится в 100 тысяч рублей. Так и получается – каждый голос «на вес золота».

«Более 80 миллионов рублей – это половина бюджета федерального, то, что выделено нам для проведения выборов уходит именно на организацию досрочного голосования, но тем не менее, мы не можем кого-то обидеть и не найти и не дать возможность реализовать свое активное избирательное право», - сообщил Игорь Горелик, заместитель председателя Избирательной комиссии ЯНАО.

Свою гражданскую позицию сегодня проявили и вахтовики Северо-Тамбейского месторождения. На бурении разведочной скважины заняты 40 человек – к единому дню голосования они еще не успеют добраться до своих регионов. Это, кстати, самая многочисленная категория «досрочников» на Ямале - из 23 тысяч – 15 временные работники нефтегазовой отрасли. Все переносные урны будут храниться «за семью замками» вплоть до 18 сентября. Голоса тех, кто сделал свой выбор досрочно, подсчитают вместе с остальными после закрытия участков в единый день голосования. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика