От ритуальных предметов до уникальной керамики: какие тайны скрывают древние захоронения Ямала

Территория округа усеяна памятниками древности. О находках, оказавшихся в руках учёных в этом полевом сезоне, читайте на vesti-yamal.ru

Это не вспашка поля перед посадкой картофеля, а раскопки археологов. На памятнике Лабытнанги-1 летом обнаружены более 500 фрагментов керамики, скребки, каменные орудия. Находки двух эпох: неолита и средневековья. На стоянке нет следов длительного проживания людей, а лишь сезонного, отмечают ученые. На протяжении ряда столетий северяне здесь занимались охотой и рыбалкой. Протока Выл-Посл и сейчас славится рыбой, а левобережье традиционно считалось местом пересечения оленьих стад.

Искали археологи этим летом и места проживания людей в период нового времени: XVII, XVIII, XIX веков. Сотрудник музея Шемановского Никита Перцев изучил исторические карты, на которых нанесены населенные пункты. Коллегам-археологам предоставил координаты десяти. Все привязаны к Оби и устьям крупных ее притоков.

Благодаря картографии к востоку от Лабытнанги обнаружен Рунимов городок. Первое упоминание о нем встречается в 17-м столетии. Культурный слой памятника состоит из древесной щепы. Она-то и сохранила многие артефакты: глиняные грузила, железные топоры и многое другое.

«На поверхности памятника мы обнаружили серию железных орудий в виде наконечников, свёрл, ножа в роговой рукояти, серию хозяйственно-бытовых орудий XVIII-XIX века», - сообщил Андрей Гусев, старший научный сотрудник Научного центра изучения Арктики.

Обнаружен еще один археологический памятник - городок в бассейне реки Полуй. Поиск остальных населенных пунктов результатов пока не дал.

А это уже находки с Йоркутинского памятника. Его исследуют второй год. Здесь обнаружено огромное количество каменных скребков, которыми выделывали оленьи шкуры. В одном жилище их было до 200 штук. Имеются также наконечники копий, что еще раз подтверждает, что здешнее население в древности охотилось на крупного зверя.Керамика йоркутинской археологической культуры эпохи неолита не имеет аналогов. Сосуды украшены от венчика до самого дна треугольным штампом, что несло, помимо эстетики, и практический характер - посуда укреплялась по швам. Орнамент расположен в основном на стыках глиняных лент, из которых изготовлен сосуд.

«Это говорит о том, что это была культура, которая не смешана с какими-то соседями. То есть они жили, сами развивались закрыто и не впитывали лишние влияния. Довольно изолировано, видимо, жили, и у них сохранился такой стиль единообразный, нет инокультурных включений», - отметила Ольга Тупахина, старший научный сотрудник Научного центра изучения Арктики.

Йоркутинская стоянка - это шесть долговременных жилищ с глубокими котлованами с большим количеством археологического материала. Уже сейчас установлено, что в пятом тысячелетии до нашей эры на юге полуострова Ямал рос хвойный лес. Из дерева изготавливали дома, нары, столы. А климат был теплее на три градуса. Сегодня перед исследователями стоит задача полностью изучить поселение и получить представление о жизни людей в эпоху неолита на полуострове Ямал.

А это уже археологический памятник Нюрымпосслор-2. В экспедицию вскрыты шесть захоронений: четыре взрослых и два детских. В них традиционный для таких обрядов инвентарь: топоры, ножи, наконечники стрел. Есть и котлы. Годом ранее уже были обнаружены останки ребенка, на голову которого надет котел, причем специально расширенный. В этом году - аналогичная находка.

Как и при жизни, котел при погребении имел большое значение. Традиционно его укладывали рядом с захоронением либо в само захоронение. В нашем случае котел был надет на голову ребенку, что представляет собой уникальность.

В детском захоронении - серьги из серебра с позолотой и перстень из белой бронзы. Во взрослом - диск из серебряной фольги. Находка единичная, отмечают археологи, и была целенаправленно разрезана пополам. Подобные диски применялись в ритуальной практике и в обиходе не использовались.

«Специфическое в этом обряде то, что у взрослых руки были заведены под таз. Впервые встречаем такое. Будем искать аналогии в Северо-Западной Сибири, может быть, что-нибудь удастся найти. У некоторых из погребенных были кисти рук сжаты. В Зеленом Яре мы наблюдали такой погребальный обряд, но в кисти вкладывали какой-то предмет - бронзовое изделие, здесь же просто снимали кулачком и заводили за спину», - рассказал Александр Гусев, научный сотрудник Научного центра изучения Арктики.

И еще почвовед отобрал пробы грунта. Скорее всего, песок на могильник специально был принесен человеком для его строительства с илистого берега реки. С останками людей сегодня работает антрополог из Екатеринбурга. Предстоит выяснить возраст, пол и другие особенности находок.

Следующим летом археологи продолжат работу на Йоркутинской стоянке и Нюрымпосслор-2. Продолжатся и поиски исчезнувших, но упоминающихся на исторических картах прошлых веков населенных пунктов. На Ямале хорошая сохранность археологического материала - такой подарок делает местным специалистам вечная мерзлота Крайнего Севера.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика