От референдума до частичной мобилизации: все подробности главных событий недели

Что на сегодняшний день известно о частичной мобилизации и проведении референдума в ЯНАО - читайте на vesti-yamal.ru

В эти дни идет референдум по вопросу вхождения в состав России Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей. Он продлится до 27 сентября включительно.

Для жителей данных субъектов, проживающих в нашей стране, организовали участки для голосования в каждом регионе. Есть они и на Ямале.

Зарубежные комиссии референдумов работают по графику. Первые четыре дня выезжают для организации голосования вне помещения, чтобы свое мнение смогли высказать граждане, которые проживают в близлежащих населенных пунктах. 27 числа в 10 утра откроются участки.

Между тем, в Салехарде на площади у «Геолога» прошел митинг-концерт в поддержку референдума. Его лозунг «Своих не бросаем, мы вместе!». Организовали телемост с жителями Волновахского района. На сцене выступили общественники и ветераны боевых действий.

Напомним, с 21 сентября в России объявлена частичная мобилизация. Согласно указу Президента главы субъектов федерации обязаны обеспечить призыв на службу в количестве и в сроки, определенные Министерством обороны.

В первую очередь призыву подлежат рядовые и сержанты — до 35 лет, младшие офицеры — до 50 лет, старшие — до 55 лет. Требуемые категории — стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители. Основной фактор при призыве — наличие боевого опыта. Призванные граждане получат статус контрактников.

Правительство утвердило постановление о сохранении рабочих мест для мобилизованных граждан. Не будут привлекаться на военную службу специалисты сферы информационных технологий, работники российских операторов связи, сотрудники средств массовой информации и те, кто обеспечивает стабильность национальной платёжной системы.

Призванные по частичной мобилизации ямальцы, получат дополнительно к установленному довольствию одноразовую выплату в размере 300 тысяч рублей. Для информирования граждан в стране запущена горячая линия 122. Телефонная служба развёрнута во всех регионах страны.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика