usd
61.75
eur
75.33
НЕФТЬ
73.85
-1.74%
Вести Ямал
17 декабря 2017 | Мария Семенова

От электрокаров до моллюсков-мониторов: что представили сторонники чистоты на выставке-форуме «ЭКОТЕХ» в Москве

×

×

Экология – наше всё. Мы хотим жить  среди  чистых  лесов, пить чистую воду и иметь крепкое здоровье. И делаем все наоборот, заваливая окружающий мир собственными  отходами. Год экологии подходит к концу, сделано многое, но далеко не всё.  Ямал снова отмечен в списке самых активных сторонников чистоты. Об этом  говорилось в Москве, на международном форуме «Экотех». Для стран СНГ и России он остается главной дискуссионной площадкой, где обсуждаются перспективы  экологического развития планеты. Там демонстрируются инновационные технологии, способные сделать жизнь намного комфортней. Нашему округ тоже было что показать и о чем рассказать. Мария Семенова подробнее.

От сбора мусора  до его сжигания.  «Умные контейнеры», которые по мере заполнения передают данные в центральную сеть, и новые заводы по переработке отходов. И, на первый взгляд, нереальная цель – добиться «нулевого захоронения» мусора. Гости международной выставки-форума «ЭКОТЕХ», среди которых представитель президента по вопросам природоохранной деятельности и глава федерального министерства, с явным интересом слушают доклады о российских разработках.

Современная система контроля за бытовыми отходами полностью исключает возможность несанкционированных свалок.   Любой мусоровоз подключен к системе Платон. В режиме реального времени можно отследить, куда поехала машина, сколько простояла, куда свернула.

Но любые, самые совершенные технологии бессмысленны, если человек сам не изменит своего отношения к отходам. Это ведь не только  проблема, отходы - ценный материал для дальнейшей переработки. И начинать здесь нужно с элементарного - раздельно собирать мусор, считают эксперты.

«В Германии 40 лет потратили на то, чтобы перейти на раздельный сбор. Мы приезжаем в Европу, видим все это - как будто там такое было всегда. Ничего подобного. Это сорок лет внедрялось, потрачены бешеные деньги», - рассказал Дмитрий Жаромских,  депутат ЗС ЯНАО, председатель комитета по промышленности, природопользованию и экологии. 

Россия только в самом начале пути. Но в развитии «зеленой» экономики - Год экологии это показал - заинтересованы все: от общественников до власти и бизнес-сообщества. На Ямале, где реализуются стратегические проекты добычи и переработки углеводородов, одновременно охраняются ценные виды животных, занесенных в Красную Книгу. Кстати, нашумевшая история сапсанов, спасенных на Ямале от летних пожаров, на форуме обросла  новыми  деталями.

«К нам поступили сапсаны, спасенные в свое время пожарными на Ямале. Они содержались у нас в громадном вольере, научились летать, научились охотиться и потом были выпущены в природу», - сообщил Александр Бородин, ФГБУ «ВНИИ Экология», заведующий сектором «Русский соколиный центр».

Что делать с наследием советского прошлого?  На Ямале эта проблема решается уже не первый год. Тонны мусора вывезли с острова Белый, на подходе - остров Вилькицкого. В масштабном проекте по восстановлению популяции ценных сиговых рыб совместно с округом участвуют крупные недропользователи. Сами предприятия внедряют новые экологичные технологии. На Ямале при строительстве уникального нефтеналивного терминала использовался принцип нулевого сброса, а при возведении завода «Ямал СПГ»  применялась блочная система строений.

«Здесь предусмотрено, что при ликвидации завода все эти блоки просто надо будет вывезти. На мой взгляд и по оценке экспертов, выполнение и экологических норм, и подходов на этом заводе достаточно высоки. Плюс ко всему – это завод СПГ. Надо больше использовать СПГ. Именно это позволит сохранить Арктику», - считает Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии РФ.   

А это – трепанг дальневосточный. Он вместе с моллюсками – морскими гребешками -  обитает на опытном полигоне в Приморском крае. Всем известно, что морские организмы четко реагируют на  содержание токсических веществ. Этот биомониторинг затеяли нефтяники. Углеводородов в воде нет, иначе моллюски бы просто погибли.

Еще одна интересная презентация. Немецкий концерн привез на форум машину будущего. Электромобиль за семь с половиной  миллионов рублей может заряжаться за считанные минуты.

«Это сегодняшняя стандартная зарядная станция, которую можно использовать, например, дома. Она еще недостаточно мощная. Так называемое переходное решение от современной технологии - к технологии будущего», - пояснил Тим Мунстерман, специалист PORSCHE ENGINEERING SERVICES GmbH.

Подводя итоги Года экологии в России, министр Сергей Донской назвал его трудным, но прорывным. Запущено немало крупных проектов. В этом списке -  борьба с нелегальными свалками, снижение накопленного экологического ущерба, совершенствование экологического надзора, развитие особо охраняемых территорий. В число самых активных регионов попал и  Ямал.

«И наш регион в Уральском федеральном округе был отмечен, как один из немногих, которые получили сертификат за активную экологическую политику, проводимую в Год экологии», - отметил Владимир Галуза, директор департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО.

Год экологии закончился, дав регионам, бизнесу и жителям страны импульс к дальнейшим  действиям. Проблемы окружающей среды касаются абсолютно всех. И тут действительно есть над чем подумать. 

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях