usd
66.92
eur
76.08
НЕФТЬ
59.61
-2.45%
Вести Ямал
20 июля 2014 |

Особенности выборов 14 сентября на Ямале. Интервью с зампредседателя избиркома округа

×

×

Выдвижение кандидатов на пост Губернатора Тюменской области всё еще продолжается. На данный момент о своем желании участвовать в выборах, помимо Владимира Якушева, заявили еще 3 кандидата.

 

Все они представляют политические партии. Павел Дорохин – КПРФ, Михаил Селюков – ЛДПР и Владимир Пискайкин – Справедливая Россия. 14 сентября ямальцы тоже будут выбирать Губернатора Тюменской области. Кроме того, нашему округу предстоит ряд местных выборов. О подготовке к единому дню голосования и о нюансах нынешней избирательной кампании ведущей программы «Вести. Ямал. События Недели» Олесе Фоминой  рассказал заместитель председателя ямальского избиркома Игорь Горелик.

- Игорь Моисеевич, здравствуйте.

- Здравствуйте.

- Давайте еще раз напомним жителям округа, почему ямальцы голосуют за Губернатора Тюменской области. Ведь тюменцы не выбирают наши, региональные органы власти.

- Юридически это закреплено в уставах трех субъектов: ХМАО, Тюменской области и ЯНАО. Закреплено на основании решения Конституционного суда, для того чтобы урегулировать отношения в таких сложноустроенных субъектах, как наши 3 региона. Кроме того в Законе о выборах Губернатора Тюменской области и депутатов ТО закреплено, что участвуют жители наших 3 регионов. Недавно был подписан договор, о том, что 3 субъекта участвуют в подготовке и проведении выборов. И соглашение между избирательными комиссиями трех субъектов также мы подписали, где часть полномочий Избиркома Тюменской области передана автономиям.

- А приходилось уже выборы такие организовывать?

- У нас последние выборы были в 2001 году, может быть, молодые избиратели об этом не знают. Избиратели со стажем участвовали в их проведении. И очень активно участвовали. Кстати, не так давно, в декабре 2011 года мы проводили выборы депутатов в Тюменскую областную думу. Эти выборы проходили с участием жителей Ямала. Поэтому, я думаю, что это не новость.

- Единый день голосования в России с недавних пор проводится во второе воскресенье сентября. В свое время в политических кругах Ямала высказывались разные точки зрения по поводу этой даты и даже опасения, связанные с сезоном отпусков. Как думаете, не повлияет ли это на ход избирательных кампаний кандидатов, либо на явку избирателей?

- Со стороны кандидатов уже видно, что это никак не повлияло. У нас достаточно большая активность по выдвижению кандидатов в муниципальных образованиях. В том же Ноябрьске почти 5 кандидатов претендуют на 1 мандат, в Салехарде 4 человека на 1 мандат и в Лабытнангах тоже почти 4. Со стороны избирателей да, есть опасения, что часть избирателей округа в этот период будут находиться в отпусках. Кто в сентябре предполагает уехать в отпуск, в избирательное законодательство вернули норму, когда они могут проголосовать в помещении участковой избирательной комиссии за 10 дней до дня голосования. Те люди, кто собирается в период с 3 по 13 сентября в отпуск, им опасаться нечего, они могут голосовать до единого дня голосования.

- Что им нужно сделать для этого?

- Для этого нужно обратиться в соответствующую участковую избирательную комиссию, написать заявление, указать причину, по которой они не могут явиться в помещение для голосования 14 сентября и им будет предоставлено право проголосовать досрочно. Они голосуют, и бюллетень запечатывается в непрозрачный конверт и хранится до дня голосования.

- Если взять обратную ситуацию: человек только вернулся из отпуска и вот выборы, ну грубо говоря, через пару дней. Он будет вообще знать, какие кандидаты? Каково информационное освещение выборов?

- Сейчас вы знаете активно используется интернет, и все 13 избиркомов информацию свою размещают, почти у всех есть свои сайты, с телефонами горячих линий, по которым избиратель может позвонить и уточнить всю информацию, которая его интересует. Есть список участков, перечень кандидатов. Поэтому дистанционно избиратель может следить за избирательной гонкой.

- В трех городах округа, среди которых столица Салехард и самый большой город Ноябрьск - будут проходить выборы в представительные органы местной власти. Процедура выдвижения кандидатов уже завершена. Можно ли поговорить о том, что это за люди. Сколько партийных, сколько самовыдвиженцев. Дать небольшой анализ?

- Всего выдвинуто 256 кандидатов, это по трем представительным органам – Ноябрьск, Лабытнанги и Салехард. Из них 120 человек – это самовыдвиженцы. 60 от Единой России, 50 – ЛДПР, 12 – от КПРФ, 8 – Справедлива Россия, 4 – из партии «Народ против коррупции», 1 человек от «Родины» и еще 1 человек от организации инвалидов «Надежда». Если сравнить, то пару лет назад было 4 партии, сейчас их в 3 раза больше, но пока новые партии неактивно участвуют.

- А с чем это связано, как вы думаете?

- Ну это их партийное дело, видимо, приняли такое решение, что пока они в выборах не участвуют.

- Ямальский избирком стабильно высокие результаты показывает на выборах разного уровня. В этом году будете держать марку?

- Мы делаем все, чтобы для избирателей выборы были праздником. И помещение, и информирование – все будет сделано для того, чтобы избиратели знали о предстоящем времени, месте голосования, чтобы участки были оформлены, чтобы люди были довольны, придя на избирательные участки. Это выходные дни, как вы знаете: где-то будет праздноваться День города, где-то другие праздники, атмосфера будет однозначно. На сегодняшний момент, жалоб в избирком не поступало, надеемся, что и в дальнейшем их не будет, ну а по активности мы делаем все, чтобы информировать избирателей и чтобы они пришли на участки. Надеемся на хороший результат.

- Хорошо, желаем вам удачи.

- Спасибо!

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал









    мы в социальных сетях