Осесть в фактории или каслать по тундре? Домики для рыбаков- в тесноте да не в обиде

Место для своего будущего дома рыбак Роман Салиндер выбирал сам. Принцип прост - поближе к воде.

«Я давно состою в очереди на рыбозаводе. С 2006 года, на предприятии я работаю бригадиром, в очередь встал сразу. Жилья не мог добиться»,- говорит бригадир рыболовецкой бригады Роман Салиндер.

В «хоромах» бригадира будет всего одна жилая комната и небольшой тамбур. Жилище утеплят пенопластом и обошьют металлосайдингом. По сравнению с полусгнившими лачугами 60-х, такой дом для рыбака просто дворец. На этой фактории в Тазовском районе живут около 70 семей. Даже в 21 веке все они остро нуждаются в жилье. Кстати, новые дома должны строиться и на других факториях. Их финансирует и муниципалитет, и шефы из предприятий ТЭКа.

Рыбаки-кочевники постепенно переходят к оседлому образу жизни. К такому выводу пришли чиновники окружного департамента по делам коренных малочисленных народов после поездки по факториям Пуровского района. В этом году чиновники уже осматривали фактории Тазовского и Приуральского районов. Часть тундровиков продает или передает своих оленей кочевым родственникам и начинает строиться.

В этом году на деятельность факторий, а их в округе 55, выделено около двухсот миллионов рублей. По мнению окружных специалистов, эти средства следует распределять адресно.

"Субсидировать - это хорошее дело, конечно, но необходимо выработать систему,- считает первый заместитель директора департамента по делам КМНС Эдуард Яунгад.- Мы пришли к выводу, что необходимо собирать предложения от всех муниципальных образований. С учетом особенности конкретной фактории".

Фактории - маленькие островки жизни среди огромной дикой тундры. Их начали создавать ещё в 30-е годы для приема, накопления и вывоза продукции традиционных промыслов. Вторая по значимости функция факторий - снабжение тундровиков товарами первой необходимости. А третья - временное жилье. Но, похоже, и правда, все временное на Севере когда-нибудь становится постоянным.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика