«Омикрон» уже близко: как будет жить Ямал в период новых ограничений

По прогнозам специалистов количество инфицированных увеличится в 4-5 раз. В связи с этим в округе с новой недели вводятся ограничения

Россия готовится к приходу нового вируса. Сегодня 60% заражений ковидом приходится на штамм «Дельта», ему на смену идёт - «Омикрон». Об этом сообщили на заседании координационного совета по борьбе с ковидом.

Правительством по поручению Президента разработан план дополнительных мероприятий для подготовки здравоохранения к возможному резкому увеличению больных. Прежде всего речь о готовности инфраструктуры медицины в регионах.

«Предусмотрим выделения регионам дополнительно 5 млрд рублей на лекарства. Часть препаратов закупим централизовано и направим на это еще 15 млрд рублей. Прошу Министерство здравоохранения и Министерство финансов внести проекты распоряжений на предстоящее заседание правительства», - сказал Михаил Мишустин, председатель правительства РФ.

Читайте также: Рекордные цифры: на Ямале выявлено около 600 новых случаев коронавируса

Особенность «Омикрона» - болезнь протекает легче чем у предыдущих версий коронавируса, но вирус стал в 4-5 раз заразнее. Из-за чего ожидается резкое увеличение числа заболевших по всей стране.

Пик всплеска на Ямале прогнозируют на конец января - начало февраля. Округ готовится к встрече и приводит в готовность все имеющиеся ресурсы: медицинские кадры, наличие лекарственных препаратов, кислорода и оборудования. В случае необходимости можно будет развернуть до 2500 коек.

«Мы должны за оставшиеся дни значительно усилить для пиковых нагрузок нашу систему: колл-центры, чтобы отвечать оперативно на звонки. Усилить службу поликлиническую по специалистам. Обращаюсь ко всем волонтёрам, которые на Ямале у нас традиционно очень сильные в ближайшее время помощь волонтеров очень потребуется», - рассказал Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО.

С понедельника 24 января, на Ямале вводятся новые антиковидные ограничения -все массовые мероприятия до 15 февраля отменяются. Работодателям рекомендовано перевести на «удаленку» 50% своих коллективов. В приоритете - сотрудники старшего возраста и беременные женщины.

Руководителям муниципалитетов поручено к понедельнику выделить в помощь медикам машины с водителями. Усиливается работа колл-центров вне медицинских организаций, чтобы разгрузить регистратуры больниц.

«Колл-центр единого номера 122, на который любой гражданин может дозвониться и он будет перенаправлен или для вызова врача в поликлинику или на скорую помощь. Параллельно второй тип колл-центров, который у нас существует, это амбулаторно-консультационно-диагностические центры, с которых наши медработники обзванивают заболевших и дистанционно контролируют их состояние здоровья», - прокомментировал Сергей Новиков, директор департамента здравоохранения ЯНАО.

Читайте также: На Ямале ужесточили антиковидные меры из-за новой волны пандемии

Особое внимание защите детей - «Омикрон» стал чаще поражать совсем юных. По этой причине все детские сады будут закрыты на две недели, останутся только дежурные группы. Приостанавливается работа кружков, секций и организаций дополнительного образования.

Школьники первых - восьмых классов, а также студенты колледжей на 2 недели переходят на дистанционное обучение. В случае необходимости всех учеников обеспечат ноутбуками и доступом к интернету. Также школяры, что бесплатно обедают в столовых, получат продуктовые наборы. Будущие выпускники 9-11 классов и последних курсов колледжей на дистант не уходят.

«Мы считаем, что в течении двух недель - это временная ситуация, которую нужно прожить. Нужно её организованно прожить, так, чтобы ребята смогли учиться и потери в учебной деятельности были минимальны», - отметила Марина Кравец, директор департамента образования ЯНАО.

Как показала практика больших городов России, где уже много заболевших «Омикрононом», все современные отечественные вакцины помогают легче перенести болезнь и избежать осложнений. Особенно сильный иммунитет против нового штамма вырабатывается у ревакцинированых.

Сегодня вакцинировано более 250 тысяч ямальцев, 47 тысяч - прошли ревакцинацию. По всему Ямалу развернута сеть прививочных пунктов, обеспеченных препаратами разных производителей.

Накануне поступила первая партия вакцины «Спутника-М» для подростков от 12 до 17 лет. Её планируют делать в школах, на добровольной основе и только с письменного согласия родителей. Это позволит усилить иммунную защиту и у юного поколения северян.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика