usd
59.27
eur
69.67
НЕФТЬ
63.6
+24.51%
Вести Ямал
12 ноября 2017 | Мария Семенова

Окружной кошелек стал толще на 20 процентов: каким будет ямальский бюджет в следующем году?

×

×

На следующей неделе депутаты Законодательного собрания Ямала рассмотрят бюджет региона на 2018 и последующие 2 года. Новости приятные. Окружной кошелек стал толще на 20 процентов. Впервые с 2010 года бюджет спланирован бездефицитным, но по традиции социально-ориентированным. Как раз на этой неделе профильные департаменты рассказывали, сколько денег им нужно и на что они будут направлены.

Основной вал обращений пациентов в профильный департамент связан с невозможностью записаться к узким специалистам в поликлиниках. И хотя обеспеченность врачами на Ямале выше, чем в среднем по стране, нехватку в медиках жители ощущают, что в Салехарде, что в Ноябрьске. В следующем году запускается специальная программа. В бюджет округа заложили 42 миллиона рублей для привлечения 42 врачей самых дефицитных специальностей. В целом на работу сферы здравоохранения в 2018 должны выделить более 18 миллиардов рублей. Это на 13 процентов выше, чем в 2017 году. Деньги пойдут в том числе на выполнение «майских указов» президента   - повышение заработной платы медиков. Об этом в рамках медиа-проекта «Народный бюджет» рассказал глава профильного департамента.

«С первого января 2018 года мы должны достигнуть 200 процентов от средней заработной платы по региону у врачей и по 100 процентов у среднего и младшего медицинского персонала», - рассказал Сергей Новиков, директор Департамента здравоохранения ЯНАО.

В преддверии принятия бюджета округа на следующий год - а событие состоится уже через несколько дней – основные распорядители бюджетных средств в деталях рассказывали журналистам, на что именно будут потрачены деньги. К теме зарплат вернулись руководители многих профильных ведомств.

Сто процентов от средней по экономике в округе обещали работникам культуры. Всего на культуру выделят чуть больше миллиарда рублей. Это на 26 процентов больше, чем в 2017. В Ноябрьске откроется профессиональный театр. В Салехарде в марте пройдёт Арктический культурный форум. А в сёлах Ныда и Мужи построят современные дома культуры. При этом на зарплату предусмотрены миллиард триста. Глава профильного департамента признался – сумма баснословная.

«Для сравнения: цифра по окружному бюджету по нам составляет 1 миллиард 37, а миллиард триста уйдет дополнительно в муниципальные образования для заработной платы работников культуры и дополнительного образования – в музыкальные школы и школы искусств», - пояснил Евгений Колтунов, директор Департамента культуры ЯНАО.

Не обделят и педагогов. Их зарплату тоже доведут до средней по экономике. Причем это коснется всех целевых групп педагогических работников – учителей школ, воспитателей детсадов, преподавателей дополнительного и среднего профессионального образования. Например, на дошкольные учреждения в следующем году заложено около 5 миллиардов рублей – это и на зарплату, и на грантовую поддержку. Вообще финансирование ямальского образования увеличится на 667 миллионов рублей и составит 21 миллиард 300 миллионов.

Основной акцент в ямальском спорте сделают на подготовку резерва.  Всерьез на Ямале в следующем году займутся объектами накопленного экологического вреда и очисткой рек. На 13 миллионов больше, чем в 2017, выделят на научные исследования, всего около 83 миллионов рублей. Это на экологический мониторинг, изучение состояния окружающей среды, оценку оленьих пастбищ, и даже восстановление северных сортов картофеля.

Больше денег предусмотрено и на нужды коренных малочисленных народов севера - более 270 миллионов рублей. На 43 процента выше, чем в этом году. Помогут северным аборигенам с приобретением простых, но необходимых для выживания в тундре предметов.

В целом, ямальский бюджет, как и всегда, социально ориентированный. И впервые за последние годы бездефицитный.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях