Окончательно и официально. На Ямале подвели итоги Выборов-2021

Новые депутаты вскоре приступят к своим обязанностям

На минувшей неделе мы внимательно следили за подведением итогов состоявшихся выборов. Страна на всеобщем голосовании формировала новый состав Государственной думы - главного законодательного органа. Тюменская область - региональный парламент.

Общественники объявили свой вердикт: выборы прошли открыто, честно и прозрачно. За проведением голосования следили 700 наблюдателей.

Почти месяц в студии «Вести. Ямал» в прямом эфире кипели и клокотоли нешуточные предвыборные страсти. Кандидаты в депутаты от различных политических партий силой аргументов и контр аргументов убеждали электорат в правоте и правильности именно своей идеи.

Утро понедельника минувшей недели перевернуло наш календарь от сезона ожиданий к новой пятилетней действительности.

В сухом протокольном остатке Выборы-2021 в истории теперь будут в следующих цифрах:

Активность ямальцы проявили традиционно большую, чем показатели по стране. В нашем округе на избирательные участки пришли 67 процентов совершеннолетнего населения. В районах эти цифры значительнее, в городах меньше.

Депутатом в Государственную Думу по 225 округу с результатом в 56 процентов доверия - избран Дмитрий Погорелый.

Партийные предпочтения у большинства ямальских избирателей и в федеральный законодательный орган, и Тюменскую думу примерно одинаковы, расходятся на незначительные десятые доли процентов.

У «Единой России» - почти 67, 13 - у ЛДПР и 7- у КПРФ. У остальных партийных соискателей в нашем округе количество собранных голосов ниже обязательного пяти процентного минимума.

По одномандатным ямальским округам в Тюменский парламент с убедительным преимуществом прошли кандидаты от «Единой России»: Салехардский округ - Лариса Цупикова, Надымский - Михаил Пацевич, Муравленковский - Владимир Пушкарев, Пуровский - Денис Ващенко.

«Я хочу от имени избирательной комиссии поблагодарить избирателей, которые пришли на участки несмотря на погодные условия, которые не очень радовали не только здесь в Салехарде, но и по всему округу», - сказал Андрей Гиберт, Председатель избирательной комиссии ЯНАО.

Надо отдельно отметить, что на Ямале для участия в коллективном выборе все необходимые по закону условия были созданы, невзирая на огромные территории, специфические вахтовые условия труда и временные жизненные обстоятельства.

На всех избирательных участках работали независимые наблюдатели. Вот как оценил соблюдение законодательства председатель региональной общественной палаты Дмитрий Заякин:

«Хотелось бы акцентировать внимание на том, что для общественных независимых наблюдателей главное действительно было максимальное соблюдение прозрачности и гласности избирательного процесса».

Расхождение в партийных предпочтениях северян со среднероссийскими показателями эксперты объясняют сложившимися местными традициями и неумением оппозиции вести системную работу на территории в период между выборами.

Выбор сделан. Большинство в региональном и федеральном парламенте - за политической партией «Единая Россия». Присутствие примерно в прежних пропорциях сохранили представители КПРФ, ЛДПР и Справедливой России. Запрос на обновление реализовался в лице десятка депутатов от партии «Новые люди».

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика