«Обдория» собрала в Салехарде именитых деятелей разных областей науки
О проблемах экологии, растительном и животном мире, культуре и социально-экономическом развитии говорили и на научно-практической конференции «Обдория». Она собрала в Салехарде деятелей разных областей науки.
Растительный покров Тазовского района в этом году был изучен впервые. Комплексные исследования на ключевых пунктах проводились каждые 15-20 км. Продвигаясь с юга на север, ученые из Тюмени преодолели 150 километров. В результате было найдено и изучено 209 видов растений. Ученые провели и дендро-хронологические исследования – каждый спил дерева рассказывает о своей жизни, от рождения до сего дня. «Мы выдвигаем свой ноу-хау - это использование тундровых кустарников, поскольку они живут больше 100 лет, и соответственно, содержат в себе уникальную информацию, которая только-только сейчас входит в научный обиход», - говорит заведующий сектором биоразнообразия и динамики природных комплексов Института проблем освоения Севера Сибирского отделения РАН Станислав Арефьев.
Не обошли вниманием ученые и оленьи пастбища. Впервые этим летом при их изучении в Ямальском районе были использованы ГИС-технологии – космические съёмки. Такой метод значительно дешевле, чем аэро-визуальные и наземные исследования. Сегодня расшифровка полученных данных еще не окончена, но первые результаты неутешительны: с огромной высоты видно, что пастбища вымирают, а вместе с ними и олени. Но улучшить ситуацию еще возможно. «Во-первых, нужно следовать правильному выпасу оленей: нельзя допускать перевыпаса, нельзя содержать большие стада, нужно строго соблюдать сезонность выпаса и не нарушать пастбищных территорий», - сказал Наталья Беляева, аспирант Института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН.
Много интересных докладов прозвучало в секции, посвященной проблемам сохранения культуры, языка и традиционного хозяйствования коренных народов нашего края. Среди них - исследование Владимира Адаева. Он рассказал коллегам, как под влиянием цивилизации меняются традиции ненцев. Кочевникам приходится приспосабливаться. Раньше был такой обычай: встретившись в тундре, путники обязательно останавливались, приветствовали друг друга, и обменивались новостями. Сегодня передвижение на быстрых снегоходах не всегда позволяет заметить человека, который передвигается с такой же скоростью. Поэтому ситуацию подстраивают под современный ритм жизни. «Если один из людей остановился, это сигнал, что к нему нужно подъехать и поговорить. Либо ему нужна какая-то информация, либо ему нужна какая-то помощь», - рассказывает Владимир Адаев, заведующий сектором этнологии Института проблем освоения Севера Сибирского отделения РАН.
Тундровики и в других ситуациях вынуждены подстраиваться под современные реалии. Кстати, это исследование – всего лишь один из разделов масштабной работы автора, посвященной жизни северян.
Отдельное исследование жизни ненецких женщин провела Стэлла Сэрпиво. На конференции она презентовала свою монографию «Женское пространство в культуре ненцев». Эта книга - результат пятилетнего труда ученого. В основе работы лежит социологический опрос, проведенный женщиной в шести районах нашего округа. Она опросила 400-а девушек, и в своей книге опирается на традиционные знания – от свадебных обрядов до ухода за детьми в тундре. Изюминкой книги стали иллюстрации. Все фотографии сделаны женщиной, проживающей в Сеяхинской тундре. От ее внимательного взгляда не ускользнула ни одна деталь. «Именно она своими глазами видела жизнь. Мы можем приехать, сфотографировать, нам могут попозировать - это ведь другое дело, а когда изнутри это все видится, это совершенно по-другому представляется», - объясняет Стэлла Сэрпиво.
Два дня ученые презентовали доклады и обменивались опытом с коллегами. Каждое исследование - огромный клад в копилке знаний о нашем полуострове.
Уникальная природа и люди, которые сотнями лет ведут традиционный образ жизни - все это нужно сохранить сейчас, когда активно развиваются предприятия ТЭКа. Наука должна идти впереди промышленного освоения полуострова - такого принципа придерживаются местные власти. Именно поэтому работы для ученых и исследователей здесь хватит еще на десятки лет.