О начале лета Ямальцы узнают по особой примете - похолоданию в своих квартирах

О начале лета Ямальцы узнают по особой примете - похолоданию в своих квартирах

О начале календарного лета на Ямале северяне узнают по особой примете - резкому похолоданию в своих квартирах. В июне коммунальщики отключают отопление жилья. Это неизбежно - за три летних месяца им надо подготовиться к новой долгой зиме. В списке обязательных ремонтов - системы отопления и водоснабжения, канализация, линии электропередач, в общем, все то, что даст нам возможность перезимовать в тепле и комфорте.

Для большинства северян лето – пора отпусков, для коммунальщиков – время подготовки к новой зиме. В нескольких районах Ямала отопительный сезон уже завершился, и специалисты жилкомхоза приступили к плановым ремонтам. В Тарко-Сале собираются отремонтировать котел в котельной, а также произвести капремонт сетей тепло- и водоснабжения. Эти же работы предстоят в Уренгое, Самбурге, Ханымее и Пурпе. В Муравленко отремонтируют водонагревательные котлы. В двух городских микрорайонах заменят водопроводы, но на качестве воды это не отразится – успокаивают специалисты. Горячую воду в Муравленко на время ремонта котельной отключат уже 27 июня. «В период остановки горячей воды, мы выполняем плановые работы на котельных, проводим испытания, что является методом повышения систем воды и теплоснабжения», - рассказывает Сергей Савченко, и.о первого заместителя генерального директора филиала ресурсоснабжающего предприятия округа в г. Муравленко.

В Надыме горячее водоснабжение уже отключено. Коммунальщики проводят гидравлические испытания тепловых сетей. Из-за промывок ухудшилось качество питьевой воды, но иначе отложения на стенках водопровода просто не удалить. «Сечение трубы с каждым годом будет уменьшаться, и грязь все-равно будет поступать потребителю. Промывка трубопроводов производится с одной целью – для улучшения качества питьевой воды», - сказала Оксана Татарова, начальник участка водопроводных очистных сооружений и сетей филиала ресурсоснабжающего предприятия округа в городе Надым.

На канализационно-очистных сооружениях Надыма в порядок приводят первый блок технологических емкостей. Со дна и стенок резервуаров удаляются осадки. «Работы необходимо проводить своевременно согласно регламенту 1 раз в 2 года. Если нет, то нарушится технологический процесс биологической очистки», - констатирует Александр Мельников, начальник канализационно-очистных сооружений филиала ресурсоснабжающего предприятия округа в г. Надым.

В Шурышкарском районе этим летом установят 4 новых генератора. В новом микрорайоне села Горки ввели в строй трансформаторную подстанцию, мощностью в 1000 киловатт. «Когда введутся дома, нагрузка возрастет. Почему? Потому что в каждой квартире стоит водонагреватель, в каждой квартире электробытовая техника и нагрузка вырастет. Вследствие этого мы вынуждены увеличить мощность трансформатора», - поясняет Владимир Махов, начальник горковского участка филиала ресурсоснабжающего предприятия округа в Шурышкарском районе.

Всего в ведении крупнейшего ресурсоснабжающего предприятия округа - 2,5 тысячи км тепловых сетей - вместе с горячим водоснабжением - 600 км электрических сетей, 400 км линий электропередач. Кстати, последние в некоторых районах этим летом заменят на сип-кабель. На тепловых сетях обновят изоляцию, заменят старые трубы, отремонтируют генераторы, котельное и насосное оборудование. В общем лето у коммунальщиков будет, как обычно, “стахановским”.

«В Надыме поставили большую партию насосов, вентиляторов на котельные. В Тазовском районе 60 процентов ЛЭП заменены на сип. В шурышкарском районе поставили на генераторы. В Губкинском закончилась изоляция бак-аккумуляторов, чтобы было нормально работать зимой. В Ямальском районе тоже готовимся к ремонту тепловых сетей. Процентов на 15 работы уже выполнены», - говорит Александр Иус, главный инженер ресурсоснабжающего предприятия округа.

Пик нагрузок у коммунальщиков придется на июль – август. Основные ремонты будут завершены к 1 сентября. Итоги подготовки к зиме на Ямале подведут уже к ноябрю.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика