usd
64.63
eur
72.25
НЕФТЬ
71.15
+0.54%
Вести Ямал
02 апреля 2017 | Мария Семенова

О жизни «до» и «после» наркотического угара. От тех, кто смог «соскочить» и тех, кто борется за своих детей

×

×

Об этом очень не любят говорить, но такое молчание ничего не меняет, и только ухудшает ситуацию. По мнению медиков, реальные цифры наркомании по России и Ямалу, превышают официальные как минимум пятикратно. Но человек так устроен, что ему комфортней ничего не замечать – до тех пор, пока это не коснется его самого. К сожалению, такое прозрение, как правило, приходит слишком поздно. Помочь людям, попавшим в рабство химических иллюзий, пытаются те, кто сам был наркоманом, но сумел остановиться - и выжить.

Его возвращение к жизни началось с честного признания собственного бессилия. Точкой этого возврата стал момент абсолютного отчаяния. Когда груз вины становится неподъемным, и обманывать родителей уже невозможно.

«Обычная ситуация: дом, я сижу в туалете, в крови, шприцы… Я на все это смотрю, и спрашиваю: что я делаю? Что я творю? Я плачу в эти моменты - мне сложно, больно, тяжело, при этом, я не знаю, что мне делать. Единственное, что появляется - маленькая надежда на Бога. Я выхожу в отчаянии из этого туалета, ложусь в комнате. Вдруг заходит отец и предлагает поехать в реабилитационный центр», - вспоминает Артём Кукевич, генеральный директор автономной некоммерческой организации «Свобода». 

До курса  реабилитации в Санкт-Петербурге были жизнь в монастыре, операция на мозге и даже сеансы у колдуна. С 1998 года – не одна и не две попытки сказать себе «нет». Но теперь его «чистый день» - время без наркотиков и алкоголя – длится уже 5 лет и семь месяцев.  

Потребность поделиться личным опытом спасения вылилась в создание на Ямале некоммерческой организации «Реабилитационный центр «Свобода». Артем с другом предлагают наркозависимым немедикаментозное бесплатное лечение по программе «12 шагов». Эта методика помогает преодолеть физическую зависимость, и вместе с этим - пройти социально-психологическую реабилитацию. «Если я вижу напротив себя человека выздоравливающего, то если он может, значит, и я могу. У меня появляется вера», - делится Артем Кукевич.

Вера появляется и у родителей. Они тоже, как и их дети, нуждаются в реабилитации. Все, через что пришлось им пройти, - страшнее вдвойне. Наркоман не видит себя, мать видит все. «Проходишь через ад. Неоднократно приходилось видеть его на том свете. Это было неоднократно. Был такой период, когда промежуток был между наркотиком и пьянкой, когда он был уже не человек, а зомби. И к нам поступил неожиданно звонок с Питера от Артема, чтобы мы все бросали и выезжали», - рассказывает мать наркозависимого Амина.

В группах для родителей что-то изменилось и для самой Амины. «Я кавказская женщина. Нужно менталитет наш скрыть, показать, что все хорошо. Я не могу об этом открыто сказать, но я не боюсь. Когда я попала в эти группы, когда я увидела, кто входит в контингент этих групп. Там профессора, директоры школ, заводов. Я когда увидела этих мам, я поняла, что я ничего не теряю. Я открыто буду говорить, лишь бы я спасла своего сына», - делится она.

Пока этот центр в стадии становления. Чтобы рассчитывать на поддержку округа, надо выполнить немало жестких условий. Спонсоры вкладывать деньги тоже не спешат. «Проблема существует у нас в округе, Салехарде, но люди предпочитают замалчивать о ней. Они стараются сами ее решить. Об этом не афишируют. Может, это что-то новое для них. Поддержки нет», - констатирует Роман Лакуста, учредитель автономной некоммерческой организации Реабилитационный центр «Свобода».

На окружном учете с диагнозом «наркомания» только официально стоят сегодня 840 человек, злоупотребляющих – 1077. По мнению медиков, реальное их количество может быть в 5, а то и в 10 раз больше. «Стационарная медицинская реабилитация у нас есть на базе Ноябрьского психоневрологического диспансера. 10 коек. И на базе окружной психиатрической больницы, которая находится в Исетском районе – 20 коек. Этого вполне достаточно на округ, потому что не все хотят проходить стационарный этап. Потому что нужно лежать в условиях психиатрического стационара. Есть альтернатива – социальная реабилитация. Занимается этим некоммерческая организация «Ямал без наркотиков», - говорит Павел Тюрин, главный врач «Ямало-Ненецкого окружного психоневрологического диспансера».

В самостоятельном поиске спасения «соскочить» получается у очень немногих. «Я в Питере три раза срывался, три раза возвращался. Дело в том, что, познакомившись один раз с этой программой, с ребятами выздоравливающими, у тебя это есть в голове. Ты знаешь выход, то есть тебе не надо искать никакие другие двери, ты знаешь, где находится эта дверь», - делится житель Салехарда Василий.

За этой дверью – та самая свобода. Свобода быть самим собой, быть человеком, а не рабом навязанных тебе химических иллюзий.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях