USD
64.49
-0.14
EUR
71.96
-0.29
НЕФТЬ
71.15
+0.54%
Вести Ямал
11 декабря 2016 | Мария Семенова

На этой неделе Дмитрий Кобылкин пообщался с представителями местных, региональных и федеральных СМИ

×

×

На этой неделе Ямал отметил свой очередной день рождения. Событие прошло тихо, без торжественных речей и концертов – дата не круглая - 86 лет. И все же одно заметное мероприятие состоялось - губернатор Дмитрий Кобылкин пообщался с представителями местных, региональных и федеральных СМИ.

Полтора часа глава региона говорил на самые разные темы –  возведение моста через Обь, обеспечение детсадами дошколят, судьба оленеводства и многое другое.

Вопросы с дорогами, садиками и ветхим жильем для округа всегда останутся одними из главных. Кстати, детсады, построенные в последнюю пятилетку, по качеству даже превосходят европейские. В этом Дмитрий Кобылкин уверен.

На пресс-конференции года с участием муниципальных, региональных и федеральных средств массовой информации губернатор признал, чтобы продолжить строительство теми же темпами - нужно привлекать бизнес.

«На сегодняшний день, в период финансовых ограничений, мы вынуждены часть объектов, я не могу сказать законсервировать, но не насытить таким количеством денежных средств. Они все дорогостоящие. Но вложили мы в них больше половины. Процентов 70-80. Конечно, как любой хозяйственник, - остановить такую стройку практически невозможно. Мы ищем варианты государственно-частного партнерства», - говорит Дмитрий Кобылкин.

Ямальской житнице – сельскому Шурышкарскому району губернатор посоветовал несколько шире посмотреть на вопрос развития переработки, впрочем, заняться продовольствием для округа никому не помешает.

«Хочу собрать глав сельскохозяйственных территорий и свозить их в Исландию. Обязательно на 2-3 дня, чтобы они увидели своими глазами, что сделали исландцы, как они развивают свою территорию, и как они запатентовали изобретение и производят что-то вроде йогурта, но очень дорогостоящего. По лечебным и вкусовым качествам», - отметил глава региона.

Главный человек региона предложил больше проводить мероприятия, отрывающих молодежь от соцсетей, которые сегодня поглощают ребят. Говоря о благоустройстве в городе Семи Лиственниц, губернатор призвал жителей и самим принять в этом участие. А журналистам из Тарко-Сале обещал: мост через реку Пур будет построен. Он признался, что любит строить мосты. Через реку Обь – в ближайшей перспективе.

«Восемь и шесть миллиарда - стоимость автомобильной части моста. Мы берем на себя эти функции финансирования с 2019 года. Если по графику, мы в следующем году делаем проект, начинаем уже в 2018 году активное строительство», - сообщил губернатор.

Представителям национальных изданий «Нарьяна Нгэрм» и «Лух Авт» Дмитрий Кобылкин пообещал: оленеводство на Ямале будут поддерживать всегда, а решения принимать продуманные. Если потребуется, при недостатке пастбищ округ даже готов закупать корм для оленей.

«Я считаю, что олень пропасть не должен с территории Ямала. Мы должны сделать все, чтобы этого не произошло. Многие смеются, но Шекспир сказал: насмешники – хорошие пророки. Но если нам подкормочные площадки придется делать и искусственно кормить оленя, если нам придется покупать корм, значит, надо будет это делать», - заверил Дмитрий Кобылкин.

Наши новоуренгойские коллеги из телекомпании «Импульс», которые по объективным причинам не смогли попасть на пресс-конференцию, попросили через нашу компанию задать вопрос губернатору. Речь о рейсах между Салехардом и Новым Уренгоем. Самолеты маленькие и ходят редко. Новоуренгойским телевизионщикам билетов не досталось. Нельзя ли увеличить количество рейсов? – поинтересовались они.  

«Что нас тормозит, чего нам не хватает? Не хватает специализированной авиации российского производства. К сожалению, «Сухой Суперджет» – больший самолет, чем CRJ, и вот такого класса, как CRJ, самолетов у нас нет. Нам обещают, что они появятся, тогда мы увеличим их. Увеличивать SRJ 200 – это увеличивать долларовые выплаты за рубеж», - подчеркнул губернатор.

 «Корпорацию Развития» Дмитрий Кобылкин назвал «черной дырой». Округ, выйдя из общих с ней проектов, ничего не теряет. Чего не скажешь о соседней Югре. 

«Мы никогда не видели прозрачности управления этой корпорацией. Вот и все, что я могу сказать. Сколько мы не пытались добиться прозрачности, мы ни разу не могли. Вообще – это великая глупость и великая утопия, когда у субъекта РФ есть коммерческая структура. Это вообще неправильно. Бизнес и власть – это масло и вода. И пытаться замешать это – неправильно. Этого делать не нужно. Это была стратегическая ошибка совершена. Но теперь с лицом народного артиста каким-то образом нужно из всего этого выходить», - пояснил Дмитрий Кобылкин.

Губернатор назвал неуместными заявления о возможности объединения Тюменской, Курганской и Омской областей. И  ответил на вопрос об эффективности бюджетной и налоговой политики.  

«Доходы формируют, вот по пальцам пересчитать можно, субъекты Российской Федерации. В первых рядах – Ямал. Чем больше Ямал сформирует денег для государства, тем быстрее, в общем, страна начнет развиваться и жить. Ответственность перед государством в первую очередь. Вот, что я понимал, когда сюда шел. И конечно, ответственность перед населением Ямала. Ямалу денег всегда хватало. На сегодня, даже при том, что мы разместили облигационный займ, мы используем варианты долговых обязательств, мы не трещим по швам, у нас нет катастрофы, мы не на петле», - заверил глава региона.

На пресс-конференции, посвященной Дню округа, Дмитрий Кобылкин не только подвел итоги уходящего года, но и назвал главное событие 2016 года на Ямале. По его мнению, это ликвидация вспышки сибирской язвой.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях