usd
65.54
eur
74.3
НЕФТЬ
61.8
+3.43%
Вести Ямал
10 февраля 2019 | Мария Семенова

Превышение эпидпорога на Ямале незначительное. Стоит ли волноваться?

×

×

Надымские ученики с этой недели живут в новых реалиях. Маски – такой же обязательный атрибут школьной жизни, как учебники с тетрадками.

Волна ОРВИ и гриппа еще не набрала максимальную высоту. Но эпидпорог в муниципалитете превышен на 44 процента. И чаще всего болеют дети в возрасте от 7 до 17 лет. Но не так страшен грипп, как его осложнения. Именно в Надымском районе зафиксирован первый случай на Ямале с летальным исходом. Окружной департамент здравоохранения подтвердил информацию «о неблагоприятном исходе течения гриппа у одного из жителей Надымского района», подчеркнув факт позднего обращения пациента за медпомощью. Чуть позже главный санитарный врач округа Людмила Нечепуренко в интервью журналистам упомянула и о втором случае.

«Два случая у нас летальных. И это, к сожалению, люди молодые, ВИЧ-инфицированные. Собственно говоря, люди, у которых иммунного ответа не получилось. Поэтому ушли люди ВИЧ-инфицированные, которые не смогли справиться с этим тяжелым заболеванием», - рассказала Людмила Нечепуренко, руководитель управления Роспотребнадзора по ЯНАО.

В профильном департаменте убеждены: в ситуации с ОРВИ поводов для паники нет. Превышение порога заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями по округу – в среднем на 4 процента и свыше сорокА в отдельных районах.

«Это является вполне прогнозируемой ситуацией. Это ситуация связана с сезонным подъемом заболеваемости ОРВИ. Я еще раз обращаю внимание наших жителей: когда вы слышите подъем заболеваемости – это касается ОРВИ, а не самого гриппа», - рассказал Сергей Токарев, главный врач Центра медицинской профилактики.

В ямальских больницах введен масочный режим. Даже в тех муниципалитетах, где эпидемиологический порог не превышен.

«В городе Салехард мы пока в выигрышном положении. Вот на прошлой неделе был подъем заболеваемости. И мы это чувствовали по количеству вызовов и зарегистрированных случаев ОРВИ. Было около 500 случаев зарегистрировано. По данным статистики на этой неделе уже идет спад», - отметила Татьяна Маценко, заведующая поликлиникой, г. Салехард.

Как сообщили в Роспотрбенадзоре, всего по округу лабораторно подтверждены около 100 случаев гриппа. При этом информацию, которая появлялась в мессенджерах, о якобы «бразильском» гриппе, специалисты опровергли.

«У нас грипп А - H3N2 и H1N1. Больше никаких – ни бразильских, ни мексиканских я не знаю. Это уже надумывают люди себе. У нас за последнюю неделю было зарегистрировано 16 случаев лабораторно подтвержденного гриппа. Из них 10 случаев H3N2 и 6 случаев грипп H1N1», - подчеркнула Светлана Познахарева, начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по ЯНАО.

В больницах не ограничились введением масочного режима. В Салехарде еще и разделили пациентов на два потока. Всех, у кого есть признаки ОРВИ, принимают отдельно – дополнительные помещения развернули и в детской, и во взрослой поликлиниках. При этом эскулапы настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением. Иначе болезнь можно запустить.

«Грипп очень серьезный. Тем, что в течении 24-х часов он может дать осложнения, который грозит, в частности, пневмониями, острыми почечными заболеваниями», - сообщил Владимир Мартынюк, заместитель главного врача ГБУЗ «СОКБ».

«Как только вы почувствовали симптомы простуды, и они выходят за рамки привычных 2-3 дней, и температура поднимается очень высоко, кашель присутствует, иногда при пневмонии и кашля не бывает сразу, может быть одышка. Поэтому стоит обратиться к врачу, чтобы вовремя диагностировать», - рассказала Лилия Гусамова, участковый терапевт больницы г. Губкинский.

В Губкинском только за январь этого года зарегистрировано 37 случаев пневмонии. Там решили еще раз напомнить о профилактике этого заболевания и провели конференцию для врачей. Всего же по округу за этот год – уже 480 заболевших воспалением легких.

Кстати, на расширенном заседании окружной коллегии Управления Роспотребнадзора - главный санитарный врач округа Людмила Нечепуренко назвала ситуацию по пневмонии в округе очень серьезной. Более трех тысяч случаев в 2018-м году. Свыше тысячи – среди детей. Этот показатель превышает российский в четыре раза, отметила она. Одно из решений – вакцинация.

Возвращаясь к ситуации с острыми респираторными заболеваними на Ямале, Роспотребнадзор уверен – превышение эпидпорога незначительное, но это лишь пока.

Пик заболеваний ОРВИ и гриппом на Ямале сдвинулся на конец февраля. Пока ямальцев спасают морозы. Но по мнению специалистов, подъем неизбежен.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал









    мы в социальных сетях