Новый герой уникальных экспериментов, или зачем следить за куликами? Синхронные наблюдения международного проекта

Ямальские ученые вновь ставят уникальные эксперименты по изучению арктической экосистемы. Этим летом проводят исследования в трех точках: на острове Белый, в Сабетте и в районе реки Еркута. Почти каждая экспедиция приносит сюрпризы. В природе все меняется – погода теплеет, северные птицы и животные продвигаются на юг полуострова, более предприимчивые обитатели вытесняют соседей. Все эти наблюдения очень важны. Ведь они помогают спрогнозировать будущие явления. В этом году в центре внимания ученых – пернатые кулики и наземные хищники.

Летний научный сезон на севере только начался, но его уже называют успешным. Первыми из экспедиции возвращается группа ямальских и французских биологов – две последние недели они провели в Сабетте. А уже через 2 дня на Кромке Земли стартовал второй этап мониторинга. Для начала, ученые пытаются выяснить, как размножаются птицы в тундре, и как хищники влияют на их популяцию. В качестве подопытных – 3 вида куликов. «Эти кулики, песочники, род Calidris, они живут на циркумполярных территориях, есть разные виды. У нас это белохвостый песочник, чернозобик и кулик-воробей, и почти те же самые виды вокруг всей Арктики. К примеру, песчанка добавляется в Гренландии, но именно потому, что они схожи, результаты на разных циркумполярных территориях можно будет сравнивать между собой», - говорит сотрудник арктического научно-исследовательского стационара ИЭРиЖ УРО РАН Александр Соколов.

Проект международный - осуществляется одновременно в Гренландии, Северной Америке, нескольких скандинавских странах. А единственное место в России – полуостров Ямал, где мониторинг ведется сразу в трех точках – в районе реки Еркута, на острове Белом и в Сабетте. Последняя стала постоянным местом исследований при поддержке компании «Ямал-СПГ», правительства округа и межрегионального экспедиционного центра «Арктика». На 15 куликов-чернозобиков ученые прикрепили специальные крохотные датчики-геолокаторы.

Маленькая птичка веса датчика даже не замечает. Она будет носить устройство целый год и только следующим летом, когда ее снова поймают и снимут геолокатор, биологи смогут выяснить пути миграции и места зимовки этих пернатых.

В этом году решились на эксперимент: в тундре расставили 50 искусственных гнезд с перепелиными яйцами – через несколько дней 5 из них уже были разорены. А в 45 «настоящих» птичьих дома, где ожидается потомство, установили термодатчики. Каждую минуту они будут записывать информацию о температуре. Спустя 25 дней исследователи смогут узнать судьбу птенцов – было ли гнездо разорено хищниками или пернатые успешно вылупились. «Мы хотим понять сам механизм, как хищники влияют на куликов. Ведь чаще всего мы изучаем мышевидных грызунов, полевок и леммингов, как они оказывают влияние на популяцию хищников, как гуси оказывают влияние, а кулики у нас остаются белым пятном», - сказал сотрудник арктического научно-исследовательского стационара ИЭРиЖ УРО РАН Наталья Соколова.

Впрочем, грызунам и песцам будет посвящено основное внимание второй части экспедиции этого лета. Под наблюдением в Сабетте около 40 нор полярной лисицы. Первый раз они привлекли внимание ученых еще в 80-ых годах, затем был долгий перерыв и вот зоологи снова к ним возвращаются. «Мы посмотрим, как сохранились норы. Есть задумка, что эти норы в течение своего периода существования проживают сотню лет, пока не деградируют. Чем больше нора, тем она дольше живет, но вот какой период долготы, этого пока никто не знает», - рассказывает директор арктического научно-исследовательского стационара ИЭРиЖ УРО РАН Виктор Штро.

Влияние промышленности на Арктику – тема, которая волновала исследователей всегда. Птицы спокойно вьют гнезда рядом с объектами будущего завода – вот, к примеру, гага-гребенушка - арктическая утка, которая высиживает птенцов в десятке метров от газовой скважины. И даже не боится человека. А это доказывает, что ранимой природе Арктики большая ямальская стройка урона не нанесла. Значит, дикая птичка, человек и промысел могут сосуществовать вместе.

А это уже Еркута. На ямальских «Канарах» весь июнь также кипела научная работа. Часть исследователей вернулись и делятся результатами. Еще в прошлый полевой сезон на двух куликов-плавунчиков с еркутинской пропиской надели гео-датчики. Интрига, где зимовали пернатые, длиной в 12 месяцев раскроется в ближайшие дни – именно эти две птички попались в ловушку голландского биолога Яспера. Плюс несколько новых куликов тоже стали участниками международного проекта. «Сейчас ученым известно, что есть три разных популяции плавунчиков. Первая зимует в Тихом океане, вторая в Индийском и третья на Аравийском море, но не совсем понятно, к каким гнездящимся популяциям относятся птицы, которые там зимуют. Поэтому важно следить за путями их миграций, потому что только благодаря этому знанию, вы сможете применить адекватные меры, в каких странах они должны охраняться, в каких странах им меньше всего что-то угрожает», - поясняет биолог из Нидерландов Яспер Костер.

Одновременно на Еркуте реализуется несколько научных программ, но они все завязаны друг на друге. Вот, к примеру, Дора уже 10 лет приезжает на Ямал из Норвегии для изучения популяции грызунов и основных хищников. Если мышей в тундре мало, то зубастых будет не много, а в поисках пищи они будут наведываться в птичьи гнезда. В прошлом году полевок и леммингов в тундре было не много, теперь нужно их снова подсчитать. Тут есть свои хитрости: чтобы в мышиную перепись не попала одна и та же особь, ученые орудуют ножницами.

Еще одна птица, покрытая тайнами – длиннохвостый поморник. Хищник интересен тем, что летом живет в тундре и всегда возвращается гнездиться в одно и то же место, но при этом является морской птицей. Поморники из Норвегии, Гренландии и Шпицбергена, зимуют в Южной Атлантике, а где греются ямальские поморники – пока не знает никто. «Нам удалось в прошлом году пометить двух, а сейчас мы поймали их снова и сняли геолокаторы. Очень хотим знать, где они были зимой. Это большая удача, потому что представляете, птица летела, допустим, летела в Индийский океан, она могла потеряться, погибнуть, из двух поймать снова две – это большая удача! Я была очень-очень рада», - делится биолог из Норвегии Дороти Эрих.

Тайна ямальского поморника откроется в августе, когда Дороти приедет в Норвегию и расшифрует данные с датчиков. А результаты остальных масштабных наблюдений придется подождать – наука не терпит спешки – чтобы делать выводы, нужно минимум несколько лет наблюдений. Между тем, полевой сезон продолжается и еще может преподнести сюрпризы. На Еркуте еще месяц будут работать ученые, а в понедельник экологический мониторинг начнется в самой северной точке Ямала – на острове Белом.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика