USD
65.75
-0.23
EUR
76.05
-0.45
НЕФТЬ
83.52
-1.76%
Вести Ямал
10 июня 2018 | Марина Ковалёва

Неожиданный диагноз: почему 8 учителей ярсалинской школы не прошли профессиональную психиатрическую комиссию?

×

×

Из школы со справкой. 8 педагогов Ярсалинской школы не прошли профессиональную психиатрическую комиссию. Если без сомнений верить уже поставленному и признанному всеми фигурантами эпизода диагнозу, то другими словами – в поселковой школе несколько лет преподавали и формировали личности будущих цивилизованных россиян психически не здоровые педагоги. Верится с трудом. Для меня происходящее очень напоминает историю с российским допинговым скандалом. Когда очень долго никто ничего не замечал. А когда очень попросили, нашли и то, чего и не было. Подробности странной истории у Марины Ковалевой.

Письмо негодования от яр-салинских учителей появилось в сети второго июня и сразу разлетелось по местным пабликами. Днем ранее восемь преподавателей одной сельской школы разом лишились работы.

Любовь Подоляко мы нашли в Тюмени – она тоже  одна из восьми ставших «непригодными» учителей. 33 года преподавала в поселковой школе. В ее личном деле – ни единого замечания. Диагноз, ей, кстати, так никто и не  назвал, нет его и в решении комиссии. Теперь в трудовой книжке – неприятная запись об увольнении, а впереди суд. К повторному обследованию  она  готова.

«Я хочу восстановить свое доброе имя, хочу, чтобы запись, которая написана в трудовой книжке, была ликвидирована, переписана книжка начисто, чтобы не было этой безобразной записи, ну и, естественно, чтобы моральный ущерб мне компенсировали, потому что вы представляете, что произошло? Больная на голову получилась», - рассказывает женщина.

Психиатрическое обследование педколлектива  школы  провели по требованию прокуратуры. По закону учителя обязаны его проходить один раз в 5 лет. Для  проверки  воспользовались услугами центра «Деломедика» из Королева. В поселок приезжал врач Андрей Якимов. С ним не связаться, специалист уехал в отпуск. А руководитель медцентра «светиться» в эфире не пожелала, но из телефонного разговора с ней ясно: в своей компетентности они твердо уверены. Начальники районного образования - тоже.

Замначальника Департамента образования администрации МО Ямальский район Степан Икизли: «Ни у администрации школы, ни у департамента образования на сегодняшний день нет оснований не доверять тем решениям, которые приняты квалифицированными специалистами, потому что договор был заключен с медицинской организацией, имеющей соответствующую лицензию, которую они предоставили, а мы перепроверили и да, действительно, есть такая лицензия у медицинского центра».

«Люди, приехавшие сюда – это технические работники, которые проводили непосредственно тестирование и непосредственно процедуру исследования электроэнцефалограммой, они собрали материал, вернулись в свой медицинский центр, и уже уполномоченная комиссия этого центра приняла решения и эти решения сейчас у нас», - сказал Александр Алисеевич, директор МБОУ «Ямальская школа интернат им. Василия Давыдова».

Часть учителей привычно  смирились и написала заявления «по собственному желанию». Другие оказались покрепче и  будут отстаивать свои права. Возможно, им  поможет окружной департамент образования.

«Безусловно, если мы увидим, что трудовые права работников были нарушены, мы, безусловно, свое мнение выскажем, потому что самое главное в этой ситуации – это соблюдение законодательства», - отметил Сергей Бойченко, замдиректора Департамента образования ЯНАО.

Обязательным для всех работников российских школ является также ежегодный медицинский осмотр, в него входит посещение психиатра. Все уволенные учителя медосмотры успешно проходили. Вопросы на поверхности - неужели ежегодные профосмотры настолько формальны, что психиатры не заметили явных отклонений? Или приглашенная «со стороны» компетентная комиссия все же немного перестаралась?

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости











    мы в социальных сетях

    Первая китайская международная ярмарка импортных товаров