Не пора ли оглянуться по сторонам? Ямальцы написали географический диктант

Знают ли россияне собственную страну? Этим заинтересовалось Русское географическое общество, и устроило соотечественникам письменный экзамен. Любопытно, что лидером по числу площадок его проведения – всего 26 – оказался Ямал. Как выяснилось после сдачи ответов, белых пятен в знаниях участников оказалось больше, чем они полагали.

Ровно в полдень 100 салехардцев вместе со всей страной приступили к первому Всероссийскому географическому диктанту. Количество мест на такую явку не рассчитано, для общего удобства организаторы предусмотрительно позаботились о дополнительных стульях и раздали большие книги в твердой обложке, заменившие письменные столы. Школьников и студентов тут ждали, а вот пенсионеров оказалось больше, чем ожидали.

Всероссийский географический диктант написали на Ямале

Национальная библиотека Ямала - одна из 170 площадок, где россияне писали геодиктант. Неожиданно для всех округ вышел в лидеры по их количеству - 26. За нами еще один рекорд – самая северная в России точка проверки знаний – поселок Се-Яха Ямальского района. Это 70 параллель, еще севернее Полярного круга, с которого и начался тест. Так что первый вопрос для ямальцев, тем более, салехардцев – легче легкого. Сложности еще впереди. Даже местные члены русского географического общества, в своей эрудиции иногда сомневались. «Есть средней тяжести вопросы, над которыми надо подумать. Есть и очень сложные вопросы, по крайней мере, для меня. С некоторыми пришлось разбираться», - поделился член РГО Сергей Шулинин.

Сергей Шулинин

С трудом, но найден самый крупный остров России в Тихом океане, определен порт, откуда начинается Севморпуть, назван самый северный в мире космодром. Всего 25 вопросов и 45 минут на ответ.

Самый крупный остров России в Тихом океане

Порт с которого начинается Севморпуть

Самый северный в мире космодром

Кто-то не успел, кто-то сдал диктант до срока. Но самое интересное, конечно, начинается после. Неискоренимая школьная вера, что сосед всегда знает больше, превращают контрольную работу в коллективное творчество.

- А Вы что делаете сейчас?

- Сверяемся.

- Зачем?

- А чтобы узнать, кто из нас умнее.

- А как вы это сделаете, вы же не знаете правильных ответов?

- Обсудим, поспорим.

Сосед сбоку - умнее. Всероссийский географический диктант

Тем для обсуждения хватает. Географический диктант вовсе не флешмоб, его задачи серьезней. Проверить знание родной географии и привлечь к этому предмету внимание министерства образования. До кабинета господина Ливанова мы, конечно, не дошли, а вот в географическом классе обычной школы нас встретили с пониманием.

12 лет назад, когда Валерия Приветкина только начинала карьеру учителя, отведенное на географию время сократили почти вдвое. Сегодня во всех классах с 5 по 11 на географию отводится всего час в неделю. «На мой взгляд, два базовых предмета, которые обязательно наравне с русским языком должен знать каждый гражданин - это история и география своей страны», - считает учитель географии Валерия Приветкина.

Учитель географии Валерия Приветкина

В учебном плане география далеко не фаворитка. В выпускном классе Евгении Приветкиной сдавать ее готовятся только двое. Вот статистика Единого госэкзамена. На Ямале в 2007 году географию сдавали 254 человека, в 2015 году - 98. Это всего 2,5 процента всех выпускников. Но и по всей России ЕГЭ по географии выбирают не более 10%. «География не востребована, как предмет, который может быть в качестве вступительных экзаменов. Востребована только в профильных вузах. Это одна из причин», - поясняет Галина Вороненко, заведующая образовательно-менеджерским центром Регионального института развития образования ЯНАО.

В этом году средний балл по ЕГЭ на Ямале составил - 57, 37. Минимального порога не преодолели двое, в прошлом году - семеро. Видимо, решение отнести географию в разряд легких наук, оказалось ошибочным. Список вузовских профессий, где нужно сдавать географию, сегодня невелик. «Те, кто выбирают географию - идут на узкие специальности. Больше всего выбирают географию те выпускники, которые поступают на специальности, связанные с туризмом, на природоохранные специальности, или вообще узкие: океанологи, метеорологи, гидрологи», - говорит учитель Валерия Приветкина.

ЕГЭ по географии

Россияне свою географию знают плохо. 46% респондентов ВЦИОМ респондентов получили бы за ЕГЭ двойку, сдавай они его сегодня. Людям задали восемь вопросов из прошлогоднего экзамена. "Двоечниками" чаще оказываются жители села, женщины уступают мужчинам, люди без высшего образования проигрывают тем, у кого оно есть. Молодежь значительно уступает тем, кого учили географии еще в СССР. Так что оценки диктанта, судя по всему, будут невысокими. И по признанию самих участников, белых пятен на картах их знаний оказалось больше, чем они думали. «Я выписал некоторые вопросы, на которые мне интересно узнать ответ», - делится Андрей, участник всероссийского географического диктанта.

Земной шар

Из-за этого диктанта, конечно, не завалишь сессию и не лишишься стипендии. Дело это сугубо добровольное. И, тем не менее, проверка собственных знаний оказалась делом чрезвычайно азартным. И участвовать в следующих общероссийских контрольных придет, судя по всему, еще больше наших сограждан.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика