Научный «эффект бабочки» в действии. Экосистема Ямала глазами ученых

Ямальская тундра уже давно привлекает ученых, в том числе и из других стран. На необжитой человеком территории птицы и звери чувствуют себя вполне свободно. Но все же, хрупкая северная экосистема может показать научный «эффект бабочки» в действии.

Например, из-за массовой гибели оленей в позапрошлом году стало больше лисиц и меньше песцов. На популяцию и численность животных и пернатых влияют множество факторов, в том числе климат, деятельность человека. Поэтому так важно не только не нарушить равновесие, но и помочь природе, что и пытаются сделать ученые. В этот раз в центре внимания исследователей оказались кречеты.

Гнезда кречетов

Путь до птичьего дома по-настоящему тернист. Чтобы добраться до предгорья Полярного Урала, необходимо несколько часов ехать на треколе, и еще около километра по непроходимой лесотундре. Но самое рисковое впереди – гнездо кречетов расположено прямо в скале над обрывом. По камням и без страховки спускаемся к хищникам. Еще в апреле ученые обнаружили здесь четыре соколиных яйца. К середине июня это уже голосистое многодетное семейство.

Встревоженные родители кружат рядом. Их можно не бояться – кречеты хоть и самые крупные из живущих на Ямале соколов, но не такие агрессивные, как, например, сапсаны. У двух птенцов ученые берут кровь на анализ.

Изучение хищных птиц

Это новый международный исследовательский проект, цель которого – расшифровать ДНК-код редкой арктической птицы. Кроме ямальских ученых, над ним работает параллельно еще несколько команд – из Москвы, Германии и Аляски.

Кречет занесен в Красную книгу – и федеральную, и региональную. В течение трех лет ямальским биологам нужно будет взять кровь на генетический анализ у тридцати птенцов.

Численность кречетов

Точная численность кречетов, обитающих на Ямале – неизвестна, но в этом году их популяция выросла, уверенно говорят ученые. Они каждый год исследуют одну и ту же территорию и там, где раньше было обжито всего два гнезда, в этом году заселено уже не меньше пяти.

И этому есть научное объяснение – кречет питается в основном куропатками, а численность этих птиц в последние годы заметно выросла. Второй фактор, влияющий на популяцию этого хищника – наличие свободного жилья. Дело в том, что кречеты не вьют гнезда, а пользуются теми, что строят другие птицы. В других регионах эти хищники гнездятся на скалах, которых у нас мало, и птицы вынуждены селиться даже на высоких деревьях. Нестись кречеты начинают в апреле, когда на севере еще зима, поэтому найти свободное и не занесенное снегом жилье – вдвойне сложнее. Помочь с квартирным вопросом взялась ученый со стажем - Светлана Мечникова, решив установить для них искусственные гнездовые ящики.

Искусственные гнезда для птиц

Пока «новые квартиры» популярностью у кречетов не пользуются, зато искусственные гнезда давно облюбованы их южными собратьями – например, соколами-балобанами в Монголии и Словакии. На Ямале ученые собираются опробовать разные конструкции ящиков, собирать их будут прямо в поле. Но это не все задачи на летний сезон – исследования на реке Еркута будут вести и биологи из Франции и Норвегии.

Эффект бабочки в науке

Орнитолог Оливье Гилг, четверть века проработавший в Гренландии, привез для экспедиции увесистый чемодан разных примочек. Вот, к примеру, несколько ловушек для куликов – скажем сразу, ни одна птичка не пострадает. Оливье планирует узнать, как численность леммингов влияет на популяцию мелких птиц. Связь, на первый взгляд, не совсем очевидная, но, если тундровых мышей мало, то хищники переключаются на куропаток или куликов. Последних будут окольцовывать. Но колечки не простые – в каждом крохотный чип, который покажет все странствия куличка по миру. А обо всем, что происходит в гнезде – расскажет специальный датчик. «Все это оборудование дает нам возможность узнать, когда резко падает температура в гнезде – это значит, что оно было разорено. А если птенцы успешно вылупляются в гнезде, значит, температура падает потихоньку. С помощью датчиков мы точно знаем, разорили ли песцы гнездо или птенцы появились успешно», - поясняет ученый-орнитолог из Франции Оливье Гилг.

Дороти Эрих на «Канары», так ученые прозвали свою базу на Еркуте, едет уже в восьмой раз. Ее постоянная цель - песцы. В прошлом году в районе исследования впервые за много лет наблюдений была замечена лиса. Осталась ли рыжая и в этом году, как раз предстоит выяснить. «Лиса туда пришла не случайно, а мы смогли объяснить почему. Это было связано с огромным падежом оленей, предыдущая зима была же очень катастрофическая. Именно вся эта падаль дала возможность лисе продвигаться на север, севернее своего обычного ареала. Лиса по сравнению с песцом больше, она более сильный конкурент. Вот, например, в Норвегии песцы на грани исчезновения, в том числе из-за лисы», - говорит ученый из Норвегии Дороти Эрих.

Грозит ли ямальским песцам судьба норвежских – покажут исследования. Кроме того, этим летом продолжатся наблюдения за крупными пернатыми хищниками – орланом-белохвостом, беркутом и сапсаном. Они все в Красной книге, но, что не может не радовать – их численность постепенно растет. Мониторинг экосистемы Ямала в то же время будет вестись и на других полевых площадках - в районе Сабетты и на острове Белом.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика