usd
58.13
eur
69.77
НЕФТЬ
51.08
-2.59%
Вести Ямал
03 сентября 2017 | Павел Разуваев

Наш корреспондент Павел Разуваев узнал, как неказистые брёвна превращаются в настоящие произведения искусства

×

×

В природно-этнографическом комплексе посёлка Горнокнязевск прошёл международный фестиваль парковой скульптуры «Легенды Севера». Многообразие и уникальные особенности культуры народов арктического региона постарались воплотить в пластике дерева пятнадцать художников из Болгарии, Аргентины, Китая и различных регионов России.

Десять дней творчества под открытым небом подарил фестиваль парковой скульптуры и мастерам, умеющим вдохнуть душу в дерево, и зрителям, которые наблюдали за волшебством превращения брёвен в мифических персонажей.

«Дерево ближе мне: и по душе, и просто нравится оно мне! А размер, конечно, это парковые скульптуры. В принципе, я всё дерево люблю: и гнилушки, и корни. Я считаю, что душа дерева – она должна хоть как-то себя проявить во второй жизни. Принести радость людям!», - говорит Сергей Ключников, скульптор, г. Самара.

Каждая авторская фантазия – уникальна. Александр Ивченко, например, сочинил повесть о взаимоотношениях коренных народов с древними божествами: молодой охотник через духа Седея просит помощи у главного ненецкого бога Нума.

«Тут есть такая небольшая философская подоплёка: человек бога не видит, он молится этому идолу, то есть человек – не совершенен. Но бог как раз совершенен. Несмотря на то, что мольбы обращены к деревяшке, он их слышит и помогает своим детям, своей тундре», - рассказывает Александр Ивченко, скульптор, г. Воронеж.

А болгарского мастера очаровало совершенство северного жилища – чума. По его замыслу, сердце передвижного дома - домашний очаг, дающий тепло и жизнь людям, живущим за Полярным кругом.

«Здорово, когда история и искусство соединяются в одном месте. Я рад, что меня сюда пригласили. Это большая честь для меня, и я надеюсь сделать достойную скульптуру для этого большого фестиваля», - сказал Иван Дианов Тсекин, скульптор, г. София.

Полтора десятка отборных сосен доставили на конкурс с юга по реке. В тундровом краю карликовых берёзок таких великанов было не сыскать.

Сосна – материал достаточно капризный. Она и легко трескается, легко ломается. И как мастерам удаётся создавать вот такие вот ажурные фигуры, честно говоря, сложно себе представить.

Председатель жюри Валерий Громов, приехавший из Санкт-Петербурга, давно хотел выяснить, откуда берут вдохновение ямальские скульпторы. Ведь многих из них он знает не понаслышке.

«У нас давнишние контакты. Мы много лет ваших мастеров приглашали: к себе в Петербург, в Москву, в олимпийский Сочи. Богата ваша земля талантами», - рассказывает Валерий Громов, руководитель арт-центра «Ледовая студия», г. Санкт-Петербург, председатель жюри фестиваля «Легенды Севера».

Конкурс «Легенды Севера» не засиживается на одном месте. Его начали проводить в различных городах и районах региона.

«Фестиваль начал немножко своё путешествие: и в Лабытнанги прошёл, в Пуровском районе. Сейчас – в Приуральском районе. Если раньше он проходил только на территории Салехарда, то сейчас он начал путешествовать», - говорит Светлана Захаревич, директор Дома ремесел, г. Салехард.

Международный фестиваль скульптуры проводят на Ямале с 2004 года. В этот раз лучшей признали работу Александра Ивченко. И она, как и остальные скульптуры, уже совсем скоро заживёт самостоятельной жизнью в одном из парков Ямала.

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости









мы в социальных сетях