Наш «Хаерако». Ямальский подвиг скромного фельдшера Володи Солдатова запомнят на века

ГТРК «Ямал» презентовала документальный фильм «Хаерако» в Тобольске, где год назад съемочная группа работала над ним. Подвиг главного героя фильма – простого фельдшера, которого на Ямале называли «Володя-Солнышко» никого не оставил равнодушным. Кинопоказ состоялся в тобольском медицинском колледже имени Владимира Солдатова.

Лидия Шилова, в девичестве Солдатова, все-таки собралась с силами, чтобы годовщину рождения брата встретить в стенах колледжа, носящего их родовую фамилию. В актовом зале ее ждет «старое новое знакомство». С землячкой Валентиной Калининой они не виделись лет 40, сначала даже не признали друг друга. Обе не выбирались так далеко от дома уже несколько лет: года не те, да и здоровье подводит.

Пока две гостьи делятся воспоминаниями, молодёжь в белых халатах устраивается на «камчатке», гости постарше занимают партер. Не просмотрено и половины ленты, а у многих уже блестят глаза от наварачивающихся слез. Кто-то находит силы сдержаться, Лидия Павловна своих чувств не стеснялась. Все годы после гибели старшего брата, она жадно искала любых подробностей о случившейся трагедии в ямальской тундре. Писала письма, запросы, а однажды судьба свела ее с женщиной с Ямала, лично знавшей молодого фельдшера. «Он первую зарплату получил и купил материал на 2 рубашки, и она ему шила эти рубашки. И она потом рассказывала, плакала - он эти рубашки так и не одел», - вспоминает родная сестра Володи Солдатова Лидия Шилова.

За фильм сказала «спасибо», ведь сама она так и не написала задуманной о брате-солнышке книги. А как узнала, что могилка Володи стоит до сих пор и нашлись добрые люди, присматривающие за ней, так сердце успокоилось. Ведь на месте захоронения родственникам так и не довелось побывать. На премьеру в актовый зал собралось 4 поколения работников медицинского колледжа. Галина Бузина знала лично человека, которому принадлежит идея присвоения учреждению имени Володи Солдатова, в 1978 году от него она приняла пост руководителя тобольского медучилища. До этого дня думала, что знает все о скоротечной карьере их выпускника, оказалось, время скрало много подробностей.

А ныне действующий руководитель признается нам в интервью, фильм «Хаерако» всколыхнул местную городскую интеллигенцию. Один за другим посыпались идеи, как поддержать в современниках и потомках память о трагической и благородной гибели их земляка. Подвигом рыцаря в белом халате заинтересовалась и Сибирская ассоциация медицинских колледжей. На Совете ее директоров в ноябре в Красноярске хотели бы включить показ фильма в программу. Серьезный долгосрочный план зреет и у студентов с педагогами. «Это может быть памятная доска в колледже нашем, которой сейчас нет. Это может быть доска на доме, где жил Володя Солдатов в Карачино. Это может быть экспедиция на Салемал. Это такая большая заявка!», - говорит директор тобольского медицинского колледжа им В.Солдатова Наталья Данилина.

Здесь все просто загорелись идеей добраться до мыса Вануйто, где захоронен фельдшер. Своим бюджетом такое мероприятие не потянуть, вся надежда на гранты. Будут пытаться и пробовать, тем более через три года исполняется 50 лет, как колледж носит имя Володи Солдатова. Есть и другое желание: не заочно, как сейчас, а очно встретиться с тезками в Салемале. В этом северном поселке тоже есть образовательное учреждение – школа-интернат, носящая имя юного доктора.

Второкурсница из Сеяхинской тундры Кристина Окотэтто в непридуманной истории о Хаерако лично для себя разглядела посыл: а правильную ли профессию выбрала она. Ведь когда-нибудь она тоже получит диплом специалиста, хватит ли сил, как у того парня, стать разъездным фельдшером в тундре. «Я, может быть, согласилась бы на такую жизнь, так как я тоже выросла в тундре. В принципе для меня это не составит никакого труда, но все-таки девушка, вдруг у меня будут дети, семья?», - задается риторическим вопросом студентка.

У нашего проводника, помогшей отыскать дом Солдатовых в селе Карачино под Тобольском, фильм «Хаерако» воскресил воспоминания о корресподенте Владимире Ермакове, который еще в советское время собирал материалы о случившемся, а впослдетствии, написавшем книгу «Володя – Солнышко». «Он в школе жил, прямо в учительской на диване 10 дней. У меня книга была. У меня эта книга была, но теперь я уже не знаю, где она», - рассказывает старожил села Карачино Валентина Калинина.

Односельчанки, прознавши, что их землячка теперь телезвезда, наказали привезти подробный отчет о презентации, а заодно выкупить у авторов диск с записью фильма. Бабушки из сибирской провинции хотели бы тоже взглянуть на документальную премьеру о земляке, ценой собственной жизни, сделавшим знаменитой их маленькую деревушку Карачино.

В день памяти Володи Солдатова в Тобольске стоят сильные морозы. Говорят такие же были на Ямале на мысе Вануйто в день похорон юного фельдшера. Все эти подробности есть в нашем фильме «Хаерако», экзамен с которым сегодня мы держали перед зрителем. И кажется, нам поставили зачет.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика