«Нам нужна площадка, на которой мы первые. Это Арктика». Урок от губернатора, или День полярника - как повод поговорить о будущем

Страна отмечает День полярника. Совсем недавно Арктика ассоциировалась с освоением территории и ее первопроходцами. Сейчас жизнь на Севере переходит на новый качественный уровень.

Главная задача – не только открывать, но и сохранять. Экологическое состояние и благополучие жителей, зависят, в том числе и от реализации новых масштабных проектов, на которые возлагаются большие надежды.

Продолжат развитие региона сегодняшние юные северяне. Именно поэтому детям и молодежи стараются привить уважение и любовь к родному краю. На этой неделе губернатор Ямала лично провел урок, где рассказал ребятам о перспективах региона.

Апрель этого года. На дрейфующей ледовой базе «Барнео», созданной российскими полярниками, очередные туристы - любители экстремальных программ. Впервые в истории на Северном полюсе звучит рок-н-ролл.

Лагерь работает всего полтора-два месяца в год, а потом льдина тает. Участники экспедиции торопились, поскольку глыба начала разрушаться. База в районе Северного полюса создается с 2000 года. Специалисты исследуют верхние водные массы, толщину льда, свойства торосов. Как и в прежние годы, они пытаются найти причины возможного уменьшения льдов в Арктике.

День полярника - 21 мая – это их праздник в первую очередь. Предшественники – легендарные Отто Шмидт и Иван Папанин - ровно 80 лет назад открыли первую в мире научно-исследовательскую дрейфующую станцию «Северный полюс -1». Почти за год они собрали уникальный научный материал и стали примером для многих ученых, которые осваивали Арктику после них.

Экологи Российской академии наук вернулись на этой неделе из экспедиции по арктическому региону. В одной из салехардских школ они рассказали старшеклассникам о методах изучения белых медведей. На Ямале работы ведутся третий год в рамках совместного проекта с Межрегиональным экспедиционным центром «Артика».

На предоставленный Всемирным фондом дикой природы грант, ученые изучают поведение белого медведя на территории округа. В специальные дротики специалисты закладывают препарат. После его попадания в тело - животное засыпает. И вот тут-то ему надевают спутниковый ошейник.

«Это дает много информации, как зверь питается, куда он перемещается и многое другое», - говорит Евгений Иванов, научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН.

К сожалению, пока на Ямале ученым не удалось обездвижить медведей, чтобы надеть ошейник. Но некоторые выводы о поведении животных на острове Белый они сделали. Из-за изменений ледовой обстановки в Арктике белые медведи вынуждены в летний период все чаще и чаще оставаться на островах. В поисках пищи они выходят к людям. И порой случаются конфликтные ситуации. А бывают периоды летом, когда белый медведь становится вегетарианцем.

«То есть они практически щиплют зеленую траву в тундре. Чтобы хоть чем-то набить свое нутро. В последние годы наблюдается сокращение ледового покрова, и не просто сокращение, а более раннее начало таяния, более позднее ледообразование. Это приводит к тому, что особи не успевают уйти на дрейфующий лед, провести зиму на льду, добывая нужное количество нерпы», - рассказывает Илья Мордвинцев, кандидат биологических наук Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН.

Во многом благодаря открытиям и исследованиям ученых ямальскую Арктику сегодня называют опорной зоной для реализации крупнейших промышленных проектов. Ямал, безусловно, обладает уникальным природным потенциалом.

Но сегодня будущее нефтегазодобычи связано с освоением шельфа и смещением промышленных центров на Север. А для этого нужна транспортная инфраструктура. Создание Северного широтного хода, который соединит Северную и Свердловскую железные дороги. Развитие морского порта Сабетта с подведением железнодорожной линии Обская – Бованенково – Сабетта. Сегодня эти проекты у всех на слуху.

Будут дороги – будут и освоение углеводородов, и сокращение логистических издержек, и доступ к международным рынкам через Северный морской путь, и развитие перерабатывающей промышленности.

«Так появился порт Сабетта, «Ямал СПГ». С этим связаны наши идеи строительства Северного широтного хода. В связке с портом Сабетта. Мы надеемся, что мы этот вектор обязательно будем продолжать. И сегмент по переработке будет увеличен. Это одно из направлений, куда бы я посоветовал вам посмотреть в будущем, когда вы будете выбирать ту или иную специальность», - отметил Дмитрий Кобылкин, губернатор ЯНАО.

Открытый урок «Арктика – старт в будущее» в Обдорской гимназии Салехарда. Приглашенный эксперт – губернатор. Он рассказывает ребятам о перспективных направлениях и объясняет, почему жить и работать нужно в Арктике.

«Кто мы на этой земле? Или мы сборщики 46-й детали в «Айфоне», или мы - лидеры, умные ребята, те, которые будут формировать будущее, и задавать тон развитию планеты Земля. А для того, чтобы быть востребованными, нам нужна площадка, на которой мы первые. Это Арктика. Другого ничего на сегодняшний день, может, это и амбициозно, но я не вижу», - считает Дмитрий Кобылкин.

Ямалу нужны востребованные специалисты. Многие из этих старшеклассников, задумываясь о будущей профессии, готовы вернуться в арктический регион.

«Регион процветает. Я думаю, будет много профессий, которые будут востребованы», - сказал Степан Трапезников, ученик «Обдорской гимназии», г. Салехард.

Будущие специалисты биоинформатики, геотехнологии, проектировщики умных домов – эти ребята зададут тон развитию и арктического региона, и страны, поэтому День полярника – это и их праздник тоже. Да, в общем-то, всех тех, кто работает в суровых климатических условиях и делает жизнь комфортной.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика