На Ямале стартовала навигация 2022: о долгожданном событии

Речные автобусы по большой Оби. На Ямале открылась пассажирская навигация. Северяне ждали этого момента больше месяца, с начала закрытия зимников. Заработал самый крупный порт округа

Детвора спешит на каникулы к бабушке, другие -возвращается домой, третьи - едут на работу. Большой метеор на 123 места - вместит всех. Рейс Березово-Мужи-Салехард и обратно - самый оживленный, люди соскучились по реке.

Начало пассажирской навигации - большое и долгожданное событие в жизни северян. Водные артерии были и остаются самой востребованной, бюджетной и быстрой дорогой для жителей отдаленных селений.

Кстати, маршрут из Югры до ямальского Шурышкарского района - один из востребованных. Анализ загруженности теплоходов туда и обратно показал -нужны дополнительные рейсы. К5-ти теплоходам округом закуплено два комфортабельных скоростных катера проекта КС-162.

«Роман Ругин» и «Петр Хатанзеев» - имена новых судов. Они уже ждут первых пассажиров на большой реке у вокзала окружной столицы. Вместительность КС 44 места.

Пара катеров должна решить проблему загруженности маршрута. Плюс не только людям, но и технике. Судам - «Виктору Черномырдину» и «Рему Вяхиреву» уделят больше времени для профилактики.

10 июня откроется линия на северное направление, первый теплоход пойдет на Яр-Сале. Не останутся без водного транспорта и жители Нового Порта. Решается и вопрос сообщения с Зеленым Яром. Пока до поселка ходит воздушная подушка. Что касается речной гавани Столицы Ямала, то ей предстоит ремонт.

«Все прекрасно видят в каком состоянии у нас набережная. Сам причал прошел обследование, то есть никакой угрозы для безопасности судоходства не представляет, никаких отклонений нет, а вот само покрытие видно, что деформировано. Проект на капитальный ремонт подготовлен. Сейчас осталось изыскать источник финансирования и начать ремонт», - рассказал Владимир Дорофеев, начальник комплекса речного вокзала в г. Салехард.

Читайте также: В Салехарде встретили первый паром из Приобья

Готов к летней навигации и самый крупный порт Ямала - Лабытнангский. Он хорошо оснащен. А наличие железнодорожных подъездных путей способствует быстрой разгрузке. 9 портальных кранов отремонтированы и покрашены в 2021-м году.

«У нас краны либо из Венгрии, либо из Германии. Есть трудности с нахождением запчастей, потому что точно новых сейчас не выпускают. Сейчас все восстановленное и за счет того, что мы далеко, нужно продумывать все заранее, что может произойти», - сказал Александр Тихонов, механик.

Салехардский порт обслуживает промыслы вблизи поселков Новый Порт и Мыс Каменный. Так, с берега города Семи лиственниц в глубинку по воде отправляют трубы, модульное оборудование, контейнеры, доски, бревна, продукты питания и питьевую воду в больших объемах, её на месторождениях нет.

Грузовые суда из окружной столицы начнут курсировать с 8 июня. Из Катроважа повезут песок, в Белоярск доставят заказанные грузы, в Яр-Сале отправят плиты и сваи. Откроются и новые направления - Сабетта и Халясавей.

«В прошлом году мы получили лицензию на перевозку опасных грузов, мы повысили класс одного буксира и одного крана, теперь мы можем выходить даже в море. В прошлом году мы не могли себе это позволить», - рассказал Сергей Поляков, официальный представитель ООО «Межрегион флот».

Обская губа еще подо льдом. Как только артерия освободится от панциря - начнется движение в ту сторону.

Вся бригада: стропальщики, грузчики, машинисты, приемосдатчики, разнорабочие - готовы к сезону навигации. Традиционный вклад речного порта - это северный завоз щебня, песка, угля в Приуральский, Ямальский и Шурышкарский районы.

Сейчас идет перевалка грузов для строительства нового храмового комплекса. Также речники внесут лепту и в благоустройство набережной - освободят русло от затонувших катеров и барж.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика