На Ямале планируют усилить работу по восстановлению популяции ценных видов рыб. Какие меры для этого предпринимаются
Северяне хотят усилить работу по восстановлению популяции особо ценных видов рыб. И в первую очередь нужно менять действующее законодательство, об этом заявил руководитель ямальского департамента агропромышленного комплекса на отраслевом совещании в Ханты-Мансийске. Чтобы возместить ущерб водным биологическим ресурсам, предприятия ТЭКа и другие организации воспроизводят рыбу и выпускают ее в водоемы. Только есть одно «но», говорят специалисты. 90% приходится на пелядь, которая значительно дешевле для недропользователей и не относится к категории ценных. Численность ее популяции не вызывает опасения, а закон позволяет разводить этих речных обитателей.
«Мы же нацелены на то, чтобы все компенсационные мероприятия, проходили, производились ценными и особо ценными видами, такими как: муксун, чир, сибирский осетр, стерлядь. Поэтому мы и нацеливаем наши рыбоводные организации и заводы, чтобы они занимались воспроизводством именно этих видов», - рассказал Виктор Югай, директор департамента агропромышленного комплекса ЯНАО.
Кроме того, необходимо вводить более строгие критерии отбора рыбоводных предприятий. Сегодня заниматься компенсационными мероприятиями могут абсолютно любые организации. Даже те, у которых нет необходимой производственной базы, подтверждающей происхождение выпускаемой молоди.
Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.
Новости партнеров
Выбор редакции
Рок против зимы: на горе Рай-Из пройдет первый в истории концерт
