На Ямале компании получили многомиллионные штрафы за нефтяные пятна в Арктике

Уникальные климатические особенности, флора и фауна – все это делает Ямальскую природу особенной и привлекательной. Однако северный регион – это еще и место добычи природных ископаемых. По подсчетам специалистов, в прошлом году объемы извлеченной нефти выросли на 12% - это свыше 17 миллионов тонн. В числах с шестью нолями также оценивается и ущерб, нанесенный розливами.

На этой неделе природоохранная прокуратура Ямала начала проверку информации о загрязнении нефтепродуктами реки Нумги в Надымском районе. Фото и видео в соцсети «ВКонтатке» опубликовал местный житель - Руслан Карташов. По его словам, ширина разлива - более трех метров. Загрязнена береговая линия.

«Природоохранной прокуратурой с участием представителей департамента администрации Надымского района и специализированных служб на место инцидента был организован выезд, соответствующее обследование. На сегодняшний день ситуацию можно охарактеризовать таким образом: на водном объекте, непосредственно на реке была зафиксирована нефтесодержащая жидкость. Это, конечно, не нефть. Предположительно топливо. На водном объекте отобраны пробы воды для того, чтобы определить какое количество попало и, соответственно, иметь возможность рассчитать объем вреда, который причинен водному объекту. Были также отобраны фоновые пробы и пробы грунта с береговой полосы для того, чтобы иметь возможность определить, что произошло», - рассказал Александр Гаврилюк, исполняющий обязанности директора департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО.

Более 90 млн рублей уже поступили в бюджет от нарушителей. Кроме денежного штрафа, компании обязаны провести рекультивацию земель, которые пострадали от рук человека.

Так, больше четырех тонн молоди рыбы дополнительно должны выпустить в реку Пур подрядчики, которые занимаются строительством моста. Ямальская природоохранная прокуратура выявила нарушения законодательства - выяснилось, что работы проводились без согласования с ведомством по рыболовству. В результате предприятия должны провести компенсационные мероприятия, которые подразумевают искусственное воспроизводство водных биоресурсов. Теперь им нужно выпустить в полтора раза больше рыбы - в общей сложности около 12- тонн.

«Предприятиями незамедлительно прекращена несогласованная деятельность по сбросу промышленных стоков с производственных площадок и автодорог в водный объект. В связи с тем, что несогласованная деятельность повлекла дополнительное воздействие на водные биоресурсы и среду их обитания прокурором потребовано провести дополнительные компенсационные мероприятия», - рассказал Андрей Целовальников, заместитель Ямало-Ненецкого природоохранного прокурора.

Подземные богатства – один из важнейших ресурсов современности. Но, как и дёготь, попавший в бочку мёда, нефтяная пленка калечит природу в случае аварии. Если нефтепродукты попадут в грунт и воду, нарушаются права граждан на благоприятную окружающую среду. Это касается всех и каждого - планета наш общий дом, другого у человечества в обозримом будущем не появится.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика