На Полярном Урале прошел «Дух Заполярья»: о новых идеях и философии добровольцев

Завершился слёт добровольцев из 16 регионов РФ. У каждого из них своя задача. Обучить языку жестов или из открытки вырастить клумбу. Из таких маленьких проектов и рождаются большие дела. Как «Дух Заполярья» помогает людям

Бытует поверье, что алый закат предвестник непогоды и бури. Так и случилось, в эти дни в горах Полярного Урала у подножья плато Рай-Из, был самый настоящий шторм, переросший в мозговой штурм.

В воронке событий - добровольцы из 16 регионов России, ощутили на себе настоящий дух заполярья сразу же как только вышли из комфорта автобусов. Семь километров пешком по лесу, переправа через реку - и вот долгожданный берег новых идей.

Читайте также: На Полярном Урале стартовал meet up волонтеров «Дух Заполярья»

Нехватка денег - краеугольный камень преткновения для воплощения любой идеи, а здесь случайных мыслей нет, у всех за спиной багаж реальных проектов в сфере добровольчества.

Большая семья добровольцев собралась здесь не только чтобы любоваться на горы, им предстоит поработать в нескольких направлениях: социология, экология и биосфера Арктики, ну и конечно же развитие ее творческого потенциала. Где, как не в горах Полярного Урала - вдохновляться, творить и создавать.

За 3,5 дня участникам предстояло защитить свои проекты, определить самые перспективные и интересные, доработать их командно и представить жюри.

Алиса Шинкарук из Дзержинска Нижегородской области, приехала на север за расширением географии. Ее проект по сбору макулатуры успешно реализован в 5 регионах России.

Главная мысль - сохранение зеленого золота - леса, из которого в том числе, производят и бумагу, которую можно переработать до 7 раз, тем самым, сокращая вырубку.

А использовать такой материал можно не только в быту, но и в сельском хозяйстве, например, в том же цветоводстве.

«Это эко-открытка, мы ее так называем. Это переработанная макулатура, в нее вкраплены семена, семена полевых цветов. Если ее посадить дома в горшочек -то вырастут полевые цветочки. А какие именно можно прочитать у нас в группе ВКонтакте», - сказала Алиса Шинкарук, руководитель межрегионального экологического проекта #безбумаги.

К добровольцам всегда есть один неприличный вопрос - в чем выгода такого бизнеса? Ответ прост, например Алексей руководит проектом «инфинити пластик» - занимается сбором и повторной переработкой сырья.

Идея пришла спонтанно - на семейном субботнике, который однажды перерос до масштабов стабильного дохода. В прямом смысле - добро во благо, не только экологии, но и для себя.

«Начало было на собственные средства - это был 2018 год. Вернувшись из путешествия, презентовали коротко друзьям и родственникам идею, все поддержали. У меня техническое образование и профессия, нашел чертежи оборудования, построил дробилку в подвале частного дома. Начал дробить, изготовили первые изделия из дроблённого пластика путём отлива. Вот уже с тех пор это многофункциональная компания, уже коммерческий бизнес, эко-бизнес правильно говорить», - рассказал Алексей Коковкин, руководитель проекта.

Ксения Тишкина пришла на форум с необычным лингвистическим проектом. О языке жестов она задумалась, когда сама осталась без голоса.

В прошлом была радиоведущей - потеря речи равносильна потери работы. За 2 недели молчания осенило инклюзивной программой.

«На тот момент как раз попалась мне Александра с мастер-классом по жестовому языку, я поняла что если сделать операцию, эти две недели можно будет намного спокойнее пережить, зная другую лингвистическую систему, которая не потребует твоего голосового вмешательства», - прокомментировала Ксения Тишкина, руководитель программы инклюзивного волонтёрства «Ясно».

Мероприятие организовано на открытой местности с умыслом: во-первых, легко соблюдать эпиднормы, во-вторых, на природе расширяется сознание, отрываются новые границы. Это форум-философия, кто-то даже называет добровольчество новой религией.

«Доброволец - это тот, кто уже все ступенечки прошел и дошёл до самой вершины - до самореализации. Это тот кому мало быть просто сытым, выспавшимся -этот тот кто хочет оставить след в истории. Есть такое выражение - «Все, что мы делаем для себя, умирает вместе с нами. Всё что мы делаем для других-живёт вечно», - отметила Ольга Подковыркина, руководитель ГБУ ЯНАО «Арктический центр добровольчества».

Проекты не прошедшие модерацию и одобрение - не умрут и не исчезнут. Философия этих людей проста - делай и не проси взамен, бумеранг добра всегда к тебе вернется.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика