На Ямале обсуждались важнейшие вопросы экономики и социального развития региона

Сегодня экономия, завтра – прибыль. Ямальские депутаты на этой неделе приняли ряд поправок, снижающих налоговую нагрузку на предприятия, которые будут добывать, сжижать и транспортировать природный газ. Появление подобных льгот – сама по себе не новость. А то, что они станут доступны более широкому кругу компаний, безусловно – достижение.

Обеспечить жильем погорельцев, не ущемив при этом права тех, кто давно стоит в очереди за квартирой, отобрать лицензию на торговлю алкоголем у тех, кто продает его несовершеннолетним, дать преференции добывающим компаниям, чтобы выгоду при этом получили жители округа. Ямальским и федеральным парламентариям есть, над чем подумать.

На повестке дня – более 5 десятков вопросов: экономика, образование, жилищные вопросы, социальная сфера. В работе региональных депутатов сегодня участвуют и старшие коллеги – из Государственной Думы России. Прибывшие делегаты активно интересуются безопасностью в Арктике. Тема эта сегодня звучит всё громче. «Конкуренция, в том числе и военная конкуренция в Арктике все больше усиливается. Сейчас даже такие страны, как Китай, которые формально не имеют никакого отношения к Арктике, строят ледокольный флот. Это означает, что у них есть интерес к тому, чтобы работать здесь», - говорит депутат ГД РФ, фракция «КПРФ» Вячеслав Тетёкин.

И это – уже не праздные интересы, а вполне конкретные действия. Иностранцы весьма охотно подключаются к грандиозному проекту «Ямал-СПГ». «Мы почему принимаем законы, чтобы сейчас уже заходили. Вы знаете, на СПГ-1 на Ямальский полуостров вышли и итальянцы, китайцы сейчас определенную долю купили. Американцы, я думаю, все-таки когда-то поймут правильность направления и выхода в Арктику со стороны Ямала», - рассказывает председатель комитета Законодательного собрания ЯНАО по экономической политике, промышленности и природопользованию Николай Яшкин.

Речь идет о законе, который предусматривает налоговые преференции для компаний, ведущих работу по производству сжиженного газа на полуострове Ямал и Гыдан. На последнем уже начали работу два предприятия – «Новатэк» и «Арктическая газовая компания». Предполагается, что к 2018 году они принесут окружному бюджету 21 миллиард рублей. Налоговые «бонусы», которые компании, в свою очередь получат от округа, окупятся с лихвой. За это решение депутаты выступают единогласно. «Ту маленькую толику, которую мы отдаем - это небольшая часть компенсации, которую сегодня могут сделать вот эти компании. Это и доставки дров тундровому населению, это и социальные объекты, и поддержка учащейся молодежи, большой перечень моментов, которые играют положительную роль для жизни населения на этих территориях», - высказывается председатель комитета Законодательного Собрания ЯНАО по бюджету, налогам и финансам Сергей Ямкин.

Еще один доходный на Ямале бизнес – алкогольный – могут ждать серьезные потрясения. Депутаты стремятся оградить население округа от опасного для жизни контрафакта и предлагают муниципалитетам самим заниматься лицензированием продукции. Кроме того, региональные парламентарии хотят предложить федеральным коллегам ужесточить санкции за продажу алкоголя несовершеннолетним. Возрастную планку, кстати, тоже планируется поднять – до 21 года. Если эти разработки примут и одобрят, простыми штрафами недобросовестные предприниматели не отделаются. Их могут вообще лишить права торговать. «Я считаю, что когда предприниматель может лишиться всего своего бизнеса, нарушая вот эти законы, он подумает. Потому что лицензию тоже не так просто получить», - отмечает председатель комитета Законодательного Собрания ЯНАО по государственному устройству и местному самоуправлению Марат Абдрахманов.

Пищу для размышлений депутатам подкинул отчет руководителя Счетной палаты. Из доклада последовало, что в 2013 году было потрачено более 3-х миллиардов рублей не по назначению. В 2012 таких нецелевых трат насчитали немногим меньше – на сто тысяч. Окружные парламентарии намерены выяснить, куда пошли эти огромные суммы. «Из года в год повторяется ситуация. 3 миллиарда. 300 тысяч. Сейчас я буду делать запрос на все правоохранительные органы. Как исполнялись предписания? Либо не в полном объеме сработали правоохранительные органы и есть очень большие проблемы по федеральному законодательству», - сказала депутат ЗС ЯНАО Людмила Иванова.

Жилищная тема для ямальцев, кажется, не потеряет актуальности никогда. По прогнозам, к 2017 году почти 19 тысяч семей переедут из постылых ветхих домов. Но с какой стабильностью округ обрастает новенькими капиталками, с таким постоянством горит старый деревянный жилфонд. По закону, пожары в домах не относятся к чрезвычайным ситуациям. Поэтому погорельцы-собственники сегодня получают мизерную поддержку. «Единственный выход, который я вижу – это либо создавать маневренный фонд, или иметь резервный фонд. Там же в основном собственники остаются в этих домах. Законные основания, чтобы государству оказывать помощь – только в названии прожиточного минимума, а дальше-то что ему делать? Что он сделает на этот прожиточный минимум с семьей 5-6 человек?», - предлагает свой вариант решения задачи уполномоченный по правам человека в ЯНАО Анатолий Сак.

Ответ законотворцев – проблема для округа действительно огромная. Им предстоит разрубить гордиев узел - обеспечить пострадавших новым жильем, не обделив при этом очередников, которые годами ждут новых квартир. «Возможно, можно будет поставить в очередь малоимущих в муниципалитетах, по тем основаниям, которые есть. Безусловно, данному человеку нужен повышенный размер материальной помощи. Это тоже надо отрегулировать нашими законами, посмотреть эти предложения и возможности», - говорит председатель комитета Законодательного собрания ЯНАО по социальной политике и ЖКХ Елена Зленко.

Парламентский день выдался насыщенным. Итоги и выводы – обнадеживают. Насколько действенными будут думские решения – покажет время.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика