USD
66.47
-0.54
EUR
77.75
-0.61
НЕФТЬ
79.22
+1.07%
Вести Ямал
05 ноября 2017 | Мария Семенова

Музей одного из самых последних проектов сталинской эпохи предлагают создать общественники Салехарда

×

×

На этой неделе Россия отмечала скорбную дату -  День памяти жертв политических репрессий.  По всей стране люди вспоминали своих родственников, погибших или пострадавших в эпоху государственного террора.  Многие великие проекты СССР осуществлялись, в том числе, подневольным трудом наших репрессированных сограждан. Символом той эпохи на Ямале считается 501-я стройка, заброшенная после смерти Сталина трансполярная магистраль. Сегодня это разворованные еще в 90-е «царские» рельсы, руины путевых лагпунктов и полусгнившие бараки в ямальской столице, от которых не осталось уже почти ничего.  Несколько салехардских краеведов - энтузиастов уже давно задумали городской музей, посвященный «мертвой дороге». Он мог бы расположиться в здании бывшей конторы депо станции «Салехард».

«Дом – это там, куда готов ты возвращаться вновь и вновь», - поется в песне. Для Ирины Касьяновой таким домом стало здание по улице Шалгина, бывшая контора железнодорожного депо 501-й стройки. То самое, где городские активисты предлагают разместить музей одного из самых последних проектов сталинской эпохи. Ирина с родителями поселилась здесь в 70-х.  Рядом жили и работали геофизики ионосферной станции. Воздух прошлого из этих стен, кажется, не выдуло до сих пор.

«У Гарсиа Маркеса в «Сто лет одиночества» была комната, в которой остановилось время. И вот в эта комната, мне тоже кажется, что здесь остановилось время».

А вот то самое решение исполкома окружного Совета депутатов трудящихся. «Разрешить, в порядке исключения, использовать остатки помещений бывшей конторы железнодорожного депо и сарая, находящихся на законсервированном участке железной дороги, для их разбора и строительства ионосферной станции». И тут же объяснение, что здания и сооружения «никем не сохраняются, приходят в полную непригодность и расхищаются». Решение было принято в июле 1957 года. А в 1961 в этом кабинете тетя Ирины три дня без сна и отдыха наблюдала за ионосферой, не понимая, к чему такой аврал. И только после известия о Гагарине все стало на свои места.

Бывшая контора железнодорожного депо, а потом ионосферная станция сегодня представляет грустное зрелище. Когда-то здесь кипела жизнь. И сейчас невольно погружаешься в атмосферу прошлого. Вот, например, учебники 60 годов или папка с документами, и даже детская обувь.

Печаль от разрухи, ностальгия по прошлому и надежда хоть как-то его сохранить – вот с какими чувствами приходит сюда Ирина. Для нее и ее родных этот дом – нечто большее, чем старая «деревяшка».

«То есть все детство я воспитывалась таким образом, что это не просто дом, это дом с какой-то памятью. Он сам по себе такой. Даже сейчас к нему постоянно теплое отношение. Здесь я становилась как человек. Здесь всегда находилось много интересных людей», - говорит Ирина Касьянова.

Родственники Ирины, живущие сейчас в Санкт-Петербурге, нашли удивительный способ продлить жизнь старому дому, чтобы ни у кого не возникло даже мысли его снести. Здесь до сих пор прописан человек и сниматься с регистрации он не собирается.

«Пока я жива, он будет стоять. Потому что с ним действительно очень много связано. И поэтому просто так его снести не получится, я написала заявление в милицию, чтобы они отстали от этого дома. И, в общем-то, мне милиция ответила, что они не будут в дальнейшем его трогать, так как у меня там прописан мой муж. Это история, ее нельзя разрушать. И, тем более, она связана с моими родителями», - рассказала Людмила Гасанова.

Салехардский краевед-энтузиаст Геннадий Сысолятин не один год посвятил знаменитой «мертвой дороге». На территории города он насчитал около пятисот объектов, так или иначе связанных с 501-й стройкой. Сохранилось из них не более семидесяти. Да и те не сегодня-завтра развалятся и уйдут в небытие. В этом бараке, где, кстати, до сих пор ютятся салехардцы, жили заключенные.

А здесь была казарма войск охраны. Была у солдатиков и еще одна, особая миссия.

«Эти же солдаты они охраняли что? Они охраняли прямой телефон со Сталиным. Что из себя это представляло? Дверь с глазком, и, как люди описывают: сидел часовой, это же управление, кроме часового был дежурный, ну это военные все. 501-я стройка - это военная общевойсковая операция», - рассказал старожил Геннадий Сысолятин. 

С начала строительства железной дороги Чум - Салехард – Игарка прошло 70 лет. Не первый год старожил Сысолятин бьется над созданием ее музея. Он и предложил открыть его на Шалгина, 16. Там, где было депо и куда в 1949 пришел первый паровоз с мыса Корчаги. Но можно ли сегодня восстановить здание с предельным процентом износа, в котором еще полвека назад дуло из всех щелей? И как взять его под охрану объектом культурного наследия, если у специалистов до сих пор нет уверенности в исторической достоверности полученных данных.

«Никаких документов в официальных архивах мы не нашли.  Но, тем не менее, благодаря общественникам, какие-то документы сегодня найдены. Мы их сейчас анализируем. Пока с достоверностью сказать, что некое здание на Шалгина является зданием железнодорожного депо, не представляется возможным, потому что все документы связаны с историей ионосферной станции», - говорит Елена Дубкова, руководитель службы госохраны культурного наследия ЯНАО.

Быть ли новому музею и где его разместить? Вопрос, похоже, снова повис в воздухе.

«На сегодняшний день в нашем городе такого здания по большому счету нет. И к тому же история строительства номер 501, какой бы грандиозной она ни была, не охватывает всей полноты темы. Если мы говорим о заключенных, репрессированных, то почему выбрасываем период 1920-х годов, 1930-х годов. Тогда округ в 2-3 раза вырос исключительно за счет спецпереселенцев», - подчёркивает Алексей Мазурин, заведующий сектором новой и новейшей истории МВК имени Шемановского.

Появится ли когда-нибудь музей 501-й стройки, или назовут его музеем политической истории Ямала – пока неясно. Однако нет сомнений, что силами одних энтузиастов вопрос с мертвой точки не сдвинется еще очень долго.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    «Ямал. Неофициальная версия»

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал











    мы в социальных сетях

    Первая китайская международная ярмарка импортных товаров