Мощность Бованенково составит 90 млрд. кубометров голубого топлива в год

Еще одно знаковое событие в мире ТЭКа случилось под занавес года. На главном газовом месторождении округа – Бованенковском – запустили второй по счету газовый промысел.
Мощность месторождения увеличилась в полтора раза – теперь оно дает 90 миллиардов кубометров голубого топлива в год. Старт запуска ГП-1 дал президент страны Владимир Путин. Стройка промысла велась два года – в его состав входит дожимная компрессорная станция, сами кусты скважин и еще более 60 объектов. В 2017 году, с запуском третьего промысла, месторождение выйдет на проектную мощность 115 миллиардов кубометров газа. Это не потолок – потенциал Бованенковского – 140 миллиардов кубов в год. Потребителю голубое топливо идет по газопроводу «Бованенково - Ухта», который примыкает к «Северному потоку» - напрямую в Европу. Теперь ямальский газ обогреет и Китай. Об этом на церемонии запуска сообщил председатель правления компании Алексей Миллер. «Газпром» еще в прошлом году подписал с Поднебесной контракт на экспорт 38 миллиардов кубометров газа из Восточной Сибири. Новый документ, который сейчас обсуждается, подразумевает и новый – западный маршрут.
«Это уже поставка газа с месторождений Западной Сибири и, в частности, с главного нашего центра газодобычи – Надым-Пуртазовского региона. Мы ведем переговоры, что в Китай по этому маршруту могло бы поставляться 30 миллиардов кубометров газа на срок 30 лет», - отметил председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.
Двумя месяцами ранее в компании “Газпром добыча Ямбург” праздновали добычу пятого триллиона кубометров газа. Это в сумме недр двух нефтегазоконденсатных месторождения – Ямбургского и Заполярного. Кубометры были направлены и российским, и зарубежным потребителям.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика