Многослойный «пирог» углеводородных залежей. Прошлое и будущее Заполярного месторождения

Свой 50-летний юбилей отмечает Заполярное месторождение. Его открыли в 65 году, но промышленное освоение началось в конце 20-го века. Заполярное считается уникальным месторождением, от других оно отличается своей компактностью. На сравнительно небольшой площади сосредоточены огромные запасы углеводородов. Почтенный возраст «Заполярки» - не повод отправлять ее на пенсию. Здесь активно внедряются новейшие технологии, многие из которых отечественного производства. Они позволяют повысить количество и качество углеводородного сырья и снизить нагрузку на людей.

Полвека назад в тундре Тазовского района Ямало-Ненецкого автономного округа было открыто Заполярное месторождение. Это - удивительное явление природы. На участке периметром тридцать на шестьдесят километров сосредоточены огромные запасы углеводородов: более трёх с половиной триллионов кубометров газа, около 60 миллионов тонн газового конденсата и двадцать миллионов тонн нефти. Промышленная эксплуатация Заполярного началась в 2001 году с разработки сеноманской залежи.

В 2004 году мощность месторождения достигла уже ста миллиарда кубометров в год. А в 2011 году началась добыча газа из более глубоких валанжинских залежей. И сейчас здесь уже можно добывать ежегодно до ста тридцати миллиардов кубометров газа. Более сотни скважин подают подземное топливо на самую мощную в мире установку комплексной подготовки.

Каждый пятый кубометр газа в России добывается здесь, на месторождении Заполярное. За 14 лет оно дало стране более триллиона кубометров голубого топлива. Но период легкого газа здесь заканчивается. И чтобы продолжать добывать газ из верхних сеноманских залежей, здесь построят мощнейший комплекс дожимных компрессорных станций.

В планах предприятия в ближайшие годы ввести в эксплуатацию дополнительно двадцать пять газоперекачивающих агрегатов суммарной мощностью 400 мегаватт. «По плану завершение этой стройки - декабрь этого года», - говорит Игорь Бабич, инженер по добыче нефти и газа ООО «Газпром добыча Ямбург».

Земля тут пропитана углеводородами, как слоёный пирог. Сверху – туронские залежи, на 206 миллиардов кубометров газа, затем сеноманские. Их запасы – около трех триллионов кубов. А ещё – валанжинские. Это конденсат и нефть.

На Заполярном внедрены самые прогрессивные технические решения и применено передовое оборудование с высоким ресурсом надежности, рассчитанное на эксплуатацию в экстремальном климате Крайнего Севера. Это наклонно-направленное бурение с субгоризонтальным окончанием ствола и система телемеханики, позволяющая в режиме реального времени управлять работой скважин. «У нас сейчас внедряются комплексные алгоритмы управления производственным процессом. Это позволяет снизить нагрузку на действия оператора. И автоматически процесс оптимизируется под заданные параметры добычи газа и добычи конденсата», - комментирует Василий Рожков, инженер по контрольно-измерительным приборам и автоматики газового промысла 1В Заполярного месторождения.

Смело применяются на месторождении передовые технологии не только на этапе добычи газа из глубины на поверхность, но и для обработки его перед подачей в магистраль. Например, для выделения из углеводородной смеси конденсата применяется технология охлаждения до минус сорока градусов. Используется для этого специальный агрегат – турбодетандер. После этого сырье уже в чистом виде подается в трубу центробежными нагнетателями на магнитном подвесе роторов. Кстати, и агрегаты и технологии полностью отечественные. «Эта работа ведется активно. На данный момент прорабатываются как раз поставки запасных частей российского производителя – аналоги импортного», - отмечает Владимир Тюлькин, инженер по ременту газового промысла 1В Заполярного месторождения.

Сегодня, как говорят газодобытчики, это месторождение вошло в пору зрелости. И сейчас возможности Заполярного намного превышают спрос. «Я не могу сказать, сколько осталось жить Заполярке. Поживем – увидим! Я думаю, что еще долго, потому что согласно последним теориям, месторождение подпитывается регулярно из глубины», - говорит Валерий Лысов, главный инженер нефтегазодобывающего управления ООО «Газпром добыча Ямбург».

Как видите, стареть Заполярное и не собирается. После 2020 года здесь планируют строить вторые очереди дожимных компрессорных станций, и это даст месторождению уже даже не вторую, а третью жизнь.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика