Любовь к природе победила. Ямал привез с экологического фестиваля сразу несколько "гагар"

Ямал в который раз серьезно заявляет о себе на международном экологическом телефестивале «Спасти и сохранить». Сразу несколько наград этого престижного конкурса были адресованы авторам из нашего региона. Работать с темами бережного отношения ко всему живому - не просто. Природа не терпит фальши и не знает двойных стандартов. Оттого награда в виде расправившей крылья гагары участникам фестиваля особенно дорога. Это - их признание. Главная цель любого творчества.

Участники фестиваля с удовольствием совместили приятное с полезным. Прогулка на теплоходе – это живописные пейзажи и потрясающий простор на слиянии двух рек – Оби и Иртыша. Плюс единственная в мире плавучая часовня-маяк. Кинозал и конкурсный показ устроили прямо в кают-кампании. Жюри предстояло оценить рекордное количество работ - 460. «Мы еще не просмотрели все. Мы не видели так много, но то, что увидели - ясно, что уровень очень высок в этом году, лучше-лучше-лучше каждый год», - считает член жюри телефестиваля «Спасти и сохранить» из Чехии Стив Лихтаг.

На острове делегацию встречали хлебосольно – концертные номера, угощение дарами югорского края. Обряд посвящения в сибиряки прошли все без исключения. «Почему я прилетел, потому что жизнь моя в основном подчинена суровому графику – командировка: Москва – работа – монтаж, написание текстов. И вот такие мероприятия, как этот фестиваль, позволяют мне немного разорвать этот шаблон и вырваться из графика. Конечно, я в таких местах в такое время – отдыхаю», - делится ведущий программы «За кадром» на телеканале «Моя планета» Марк Подрабинек.

Экологический телефорум объединил 80 городов России и боле 30 разных стран. Каждый день ни минуты свободной – мастер-классы, творческие дискуссии, фотовыставки, презентации экологических проектов. Имена лучших в своих номинациях стали известны на закрытии фестиваля. Особую благодарность нашей компании выразили представители российского «Гринписа», вручившие ГТРК «Ямал» Зеленую книгу о территориях всемирного природного наследия России. Сразу 2 работы принесли нашему корреспонденту Лилии Хакимовой - первое место в номинации «Информационный сюжет». «Это будет большая радость для Лилии! Это добрая, умная девочка, так что я привезу эту теплую птичку ей от вас, от вашего имени. Спасибо», - благодарит жюри фестиваля «Спасти и сохранить» шеф-редактор филиала ФГУП ВГТРК ГТРК «Ямал» Ирина Пшеничная.

Один из репортажей - «Полет надежды» о белых сибирских журавлях. Второй - о работе волонтеров на острове Белый. «Провокации и все «горяченькое» - это хорошо. Но экология, это тоже интересно по-своему. Например, людям интересно посмотреть и послушать про то, что те же волонтеры, когда просыпались, боялись сделать шаг влево, шаг вправо, потому что тут медведь, там медведь. Это тяжелый труд – уборка Арктики, но это нужно делать, и сейчас каждый это понимает», - говорит корреспондент филиала ФГУП ВГТРК ГТРК «Ямал» Лилия Хакимова.

И еще одна гагара досталась ГТРК «Ямал». Наша телерадиокомпания выступила продюсером фильма «Озеро Щучье», признанного лучшей работой в номинации «Экологическое путешествие». Награду получал его автор Лев Вахитов. На конкурсе отличились и юные ямальские мультипликаторы. Специальный приз детского конкурса за оригинальный взгляд на проблемы экологии достался студия «Мынику». Впервые ребята сняли не отдельный мультфильм, а целый сериал «Арктические спасатели». У каждой серии – свой автор. «Как медведь спасает лайку, лайка замерзает от холода, медведь снимает с себя шубу и надевает на лайку», - рассказывает о своем мультфильме воспитанники объединения мультипликации «Мынику» Андрей Свытюк.

«Наш сериал, наши эпизоды - они все равно пронизаны любовью к Северу, к его природе, ее особенностям, и к особенностям жизни на Севере, когда без взаимовыручки, без взаимопомощи очень трудно», - поясняет педагог дополнительного образования объединения мультипликации «Мынику» Екатерина Степонайтис.

И даже Гран-при завоевала наша землячка Анастасия Лапсуй. Сейчас она живет в Финляндии, но ее настоящая родина – Ямал. Главной гагарой награжден фильм «11 изображений человека». Когда радость невыразима обычными словами, ненцы о ней поют.

В каждой работе конкурса - любовь к природе, призыв к защите жизни на земле, размышления о месте человека в этом мире. И если все эти фильмы, программы и сюжеты заставят оглянуться и задуматься хоть одного человека, значит, они создавались не зря.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика