Лесные секьюрити на Пятиречье и инспекторская прогулка по природному парку. Как обезопасить природу от туристов-нарушителей?

Ямал становится все популярнее среди туристов. Наш округ достаточно гостеприимен. Единственное, о чем просят людей, – бережно относиться к уникальной и хрупкой природе Севера. Когда просьбы не помогают, защитники флоры и фауны готовы применить штрафные санкции. Инспекторы по охране биоресурсов вновь отправились в рейд.

Подконтрольная территория, точка слияния пяти рек - это живописное место в предгорьях Полярного Урала и природный парк «Полярно-Уральский». Преодолеть несколько сотен километров по бездорожью для этих людей не проблема. В это время года рейдовые мероприятия на лоне природы имеют особое значение. Именно сейчас, в осеннюю пару, можно встретить и браконьеров, и диких заезжих туристов. Защищать и беречь дары природы, действительно, дело важное и нужное, говорит Юрий Жданов. В прошлом геолог, он уверен, что горный Ямал все еще полон богатств.

«Здесь, на Ямале, смотреть можно очень много. Это и экологические туры, и минералогические, геологические, ландшафтные. Сами геологические породы здесь уникальны. У нас есть гипербазиты – это породы, которые вышли с мантии земли. То есть здесь очень много, что можно смотреть туристам», - говорит Юрий Жданов, ИР «Жданов».

Сегодня территория природного парка «Полярно-Уральский» - это более трехсот тысяч гектаров, которые включают в себя четыре участка. Каждый из них - особая ценность для Ямала, вызывающая огромный интерес. Кристально чистые реки и озера, необыкновенная растительность, нетающие ледники и седые холмы Урала с каждым годом привлекают все больше туристов. Причем не только жителей России, но и заграничных любителей экстремального отдыха. Только на территории «Пятиречья» - она внегласно считается сердцем Полярного Урала - количество посещений по сравнению с прошлым годом увеличилось в два раза.

«По сравнению с прошлым годом, конечно, увеличился поток. Я заметил тенденцию - Пермь, Урал, Киров начали появляться в наших местах. 286 человек прошло на данное время, но еще полмесяца у нас есть, я думаю, человек 50 еще будет, наверное», - рассказывает администратор туристической базы Рафаэль Яруллин.

За таким потоком туристов действительно нужен тотальный контроль. Ведь даже несмотря на труднодоступность этих мест, любители живой природы находят способы добраться до первозданной природы. Делать это не воспрещается - для пеших туристов территория полностью открыта. Посетить парк можно и на внедорожной технике, но для этого необходимо получить специальное разрешение. Еще совсем недавно, говорят инспекторы биоресурсов округа, вопрос с несанкционированным проездом по территории парка стоял достаточно остро. Но благодаря профилактической работе, которую они проводят во время рейдов, ситуация изменилась в лучшую сторону.

«Диалог улучшается с каждым годом, люди стали внимательнее относиться к тем законам, которые существуют. В прошлом году было порядка 40-50 разрешений, а в этом году - уже около двухсот», - сказал начальник отдела по работе с природным парком «Полярно-Уральский» Вячеслав Козловский.

Получить разрешение на проезд по охраняемой природной территории сегодня может любой желающий. Причем совершенно бесплатно. Для этого необходимо подать заявление в "природный" департамент или отправить его по электронной почте. Бланк заявления и адрес есть на официальном сайте Службы биоресурсов Ямала http://www.obr-yanao.ru.

На этот раз во время рейда нарушители инспекторам так и не встретились. На заповедной территории и в общедоступных охотугодьях все было спокойно.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика